みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  宝塚小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝塚小学校
(たからづかしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

宝塚大劇場に一番近い!

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が丁寧に子供たちをみてくれるように思います。保護者も教育に熱心なご家庭が多いです。市内では生徒数も多い学校ですが、そのわりにはまとまりが良いと思います。
      思いやりのある子、自ら学ぶ子、たくましく生きる子を育てる。が教育理念です。どれもとても大切なことだと思います。
      先生がしっかりとみてくれているのと、子供たちもしっかりしたご家庭の子供が多いように感じます。
      どの先生も情熱をもって教育して下さっています。宿題は平日と土日では量が違うのでその都度しっっかり勉強できていると思います。
      駅徒歩5分と、便利。学区内に宝塚大劇場があり、今年は6年生が観劇しました。徒歩で宝塚大劇場に行ける学校はそうそうないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      多くは熱心な保護者だと思うのですが、どこの学校にもいるとは思いますが、一部は参加しない保護者もいます。
      先ほど記入しましたが、今年は6年生が宝塚大劇場で観劇会を開催しました。他に気になることは、市街地の学校なので校庭が少々狭く、運動会は多少の不便を感じます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士の先生が熱心に考えてくださいます。
    • 費用
      妥当です。ほかと変わりません。
    入学について
      引越しの際に、教育レベルが高い公立小とのことでこちらにしました。
    • 試験の有無

【授業】
...

★★☆☆☆2.0
1000人規模の歴史あるマンモス校です。通勤やその後子供が進学することになる公立中学校の事前評判も良好だったのでマイホームをと考える人も多い校区でになります。我が家も宝塚というネームバリューにも推され、落ち着いた学校だろうと選びました。
しかしながら、入学(長女は転校)してみると見事に希望は打ち砕か...

宝塚小学校の近隣の小学校の評判

のびのびした学校です
保護者|2014年

末広小学校
(兵庫県・公立)

近隣と比べると目も当てられない環境
保護者|2019年

この小学校のコンテンツ一覧