美座小学校
出典:びぜん海月
美座小学校
(みざしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

• 美座小学校
    2014-08-04投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      宝塚は、中学校も養護学校も小学校も、給食を各学校内で調理しています。給食試食会でいただきましたが、出汁やルーも自家製で、とてもおいしいです。各学年の人数は50人から60人で、2クラスです(3年生は1クラス)。学年で、団結していて、驚くほど男女の仲がいいです。
      地域の方々と学校とPTAの連結がとてもうまくいっている感じです。子供たちが周りのみなさんに見守られていることを、とても感じ、親として感謝しています。
      今まで、4人の先生の授業を参観しました。カリキュラムが決まっているので仕方ないと思いますが子供たちの素朴な質問などは、そのまま素通りし、先生が出して欲しい答えに結構強引に導いているという印象を受けました。でもこれは、各先生の問題だけではないので、今のままでも満足しています。子供たちには、自分で考え出す力をつけてもらいたいので、家庭では、私の考えを押し付けないよう気をつけています。
      学校の先生にあまり期待をしないので、私は満足しています。悪くはない、という感じです。今まで、4人の先生の授業を参観しました。カリキュラムが決まっているので仕方ないと思いますが子供たちの素朴な質問などは、そのまま素通りし、先生が出して欲しい答えに結構強引に導いているという印象を受けました。
      校門は、鍵が閉まっていて、不審者が侵入しにくくなっています。エレベーターも1機ついていて、クーラーは各教室についています。
      宝塚は小学校が多く、通学時間が短かくてすみます。住宅街の中にあり、警察署も近く、安心しています。近くに関西学院大学初等部があります。宝塚歌劇も歩いて行けます!
      今のPTA会長は、5年つとめてくださっています。仕切りがよく、新しい試みにも積極的で、とても可愛らしい方で、周りを張り切りさせるのが、とてもお上手です。PTAは、会長で決まると思います。うまく引き継いでくれればと願います。
      3年生の田植え体験や町探検、5年生の5日間宿泊行事、遠足、修学旅行、1日まるごと参観日、などなど、もりだくさんです。また、PTAや、地域と一緒にするお祭りや、どんど焼き、お餅付き、などなどとても楽しいです。
      5~6人の班で集団登校です。帰りは自由ですが、地域のボランティアの方が、下校時間に道に立っている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校内で出汁もルーも、ふりかけやジャムまで手作りしてくださっています。
      給食費込みで5千円ほどです。
      指定校区内です。とても近く助かっています。