みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  売布小学校   >>  口コミ

売布小学校
(めふしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      親子ともに穏やかな雰囲気の家庭が多いです。校長先生は溌剌として優しくて子供一人ひとりを気にかけて下さっているのがわかるので感謝しています。
      昔から穏やかな雰囲気で自由な校風です。のびのびと育っていってくれることを願います。
      授業の進みが大変遅く、出来ている子に対するケア(余った時間を使って何か課題を出すなど有意義に過ごす時間)が無いところが気になります。
      一応門はロックがかかっていますが不審者か保護者かの区別はつけにくいのではないかと思っています。
      ちょっとした丘に位置するため閑静で穏やかです。騒音を気にせず勉強に取り組める環境にあります。
      ポイント制で地区委員、学級委員、本部役員などを担います。どこの学校もそうかと思いますが本部役員の負担が多い気がします。
      音楽会と図工展が隔年にあります。1年のときに音楽会だと5年の段階で小学生活最終の音楽会となるので、6年生でも観たい気がします。
      徒歩で集団登校。
    2016-10-18投稿
      宿題の質や運動会や遠足の様子を見ていると自分の時と比べ何だか物足りなさを感じるので少し心配している。
      学校の教育方針や理念をきちんと把握できていない。ということはきちんと伝達できていないのではないかとも思う。
      授業の内容については特に口出しするつもりはないが、今はひらがなや計算に力を入れている様子。
      通学路が閑静すぎてあまり人目につかないのが心配。信号がないのは安心。
      まわりにいかがわしいものがないので環境としてはとても恵まれていると思います。
      上品な家庭が多いので保護者の人間性や質はとても良いと思います。
      運動会は今ひとつパッとしなかった。まだ一年生なのでこれからが楽しみです。
      集団登校です。住宅街ですので近所の友達が多く下校時も一緒に帰ってくるので安心です。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      宝塚の他地域の小学校のように保護者が”うるさい”ということもないので、よい先生は余所にすぐに行ってしまいました。数年前の事なので、今はどうか知りません。校区だから通っている意外に、この学校に特に魅力を感じて喜んで通っている人がいるとも思えません。
      残念ながら、特に特徴も魅力も感じませんでした。校区だったので通っていただけです。
      もう卒業して随分経ちますが、当時は指導力がなく他の学校から回されてきたような教師が複数在籍していて、担任に当たったら一年諦めるしかないという感じでした。今はどうか知りませんが・・・
      校舎は古いですが、トイレだけは改修して綺麗になっていました。耐震工事は全部住んでいるので安心かと思いますが、何ということもない普通の小学校です。
      阪急売布神社駅から徒歩圏で、周りは修道院や神社があり静かな環境ですが、ほとんどの子が急な坂を上って登校しています。慣れればなんということはないと思うのですが、低学年の頃は通うのが大変なように感じます。
      地区ごとにまとまって集団登校をしているので安心ですが、地区委員の仕事、集団登校の見守り当番など、保護者の負担もそれなりにあります。
      行事は他校と大して変わらないのではないかと思います。5年生は自然学校5日間、6年生は修学旅行一泊二日で有りました。修学旅行はあっという間に終わったようです。
      集団登校です。下校はバラバラで、時々集団下校があります。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      イマイチの教師が居てもほうったらかし・・子供は我慢するしかありません。いかにも公立といった感じです。
      教育理念がどうなっているかとあまり考えたことがありません。上の二人は小学校など行かなくても同じだったと言っています。
      やらない子はやらないし、塾に行っている子には退屈な・・いわゆる、公立の授業です。
      素晴らしい先生もいらっしゃるのですが、子供の担任にあたらなければ、居ないに等しいです。
      正門のセキュリティはしっかりしていて、耐震工事も終わりましたが、やっぱり全体に古いです。
      駅から近いのですが、学校に行くにはかなり急な坂を上らないとダメで結構大変です。子供は慣れましたが、親が自転車で行くには結構大変です。
      役員は二度やれば終わりというのがあったのですが、数年前に委員を増やし過ぎて、委員経験者ばかりになり、今年6年では3度目の委員をしている人もいます。
      行事は色々とありますが、楽しめるもの、そうでもないものと色々なようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食しました。美味しかったです。
      普通の公立の費用です。
      学校の指定校区内だったので。