みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  宝塚第一小学校   >>  口コミ

宝塚第一小学校
(たからづかだいいちしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

宝塚第一小学校 口コミ

(13) 兵庫県内96 / 174校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学年、クラスにより色々なので、学校総合の評価としては普通です。
      先生によって指導方針が微妙に違うため、一概に何とも言えません。わが子のクラスは、とても優しい先生で、よく見ていただいてると思います。
      宿題もキチッとチェックされていて、安心します。 子供の様子をよくみながら授業を行っておられるのではないでしょうか。
      門はしまっていますが、入ろうと思えば入り込めると思います。少々セキュリティーに問題があるかもしれませんが、こんなものかとも思います。
      校区がかなり広いため、困ります。近隣の方には、住宅地にあるので、静かな良い環境といえるのでは。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を経験しないと、どんな活動をしているのか、よくわからない。
      遠足、運動会、音楽会等、だいたい普通の行事はあります。 ただし、生徒数が多すぎて、観にくく大変です。
    • 登下校方法
      地区ごとに登校班をつくり集団登校。 下校はなるべく一人にならないよう声掛けのみ。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域が落ち着いており、わざわざ引っ越してまで第一小学校に通わせたいと願う保護者が多い学校です。
      道徳教育にも力を入れており、他府県ではあまりない道徳教育参観もあります。
      先生によって、もちろん評価は分かれますが、それぞれの先生方が一生懸命取り組んでおられると思います。
      急に人数が増えたために、プレハブ校舎もあるのが難点ですが、冷暖房は完備しており、不自由はないと思います。
      学校の環境は良く、静かな場所にあります。校区が広いので、遠い子は通学に時間がかかりますが、それも運動になって良いかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      育友会は毎年、立候補で役員が決まっています。クラスに2名ずつ選抜されるクラス委員も、ほぼ問題なく決まっている様子です。
      校外学習があり、いろいろな体験ができます。また5年生になると、自然学校があり、5日間、先生や級友と寝泊りしながら自然の中で過ごす体験ができます。
    • 登下校方法
      集団登校です。班を組んで登校します。下校は自由ですが、1年生は最初の数か月は先生がついています。

人数が多いといった特徴がありみんなしっかりしていると思います。
      人数が多いなかいろいろな生徒がいると思いますがクラスをひとつにまとめて指導されていると思います。
      理科や図工や音楽などの専科はそれぞれ専科の先生で授業がされています。
      仮設校舎も利用してグランドは広いなどうまく生徒の人数に対応できていると思います。
      自然が残っているところに校舎がありとても静かに学校生活が送れているも思います。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろな行事にも多くの親が参加されているのでとても熱心だと思います。
      春、秋には遠足、秋に運動会が毎年あり、音楽会、図工展が二年に一度行われています。
      集団登校です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      人数が多いマンモス校だが、それを感じさせないきめ細やかな指導がされている。サポーターや支援学級にも力を入れているようだ
      学校だより、学年だより、で色々なお知らせがあり、様子がよくわかる
      グループ学習などもとりあげていて楽しんで授業をうけているようだ
      セキュリティは不十分な点があるかと思う。
      駅から近く、徒歩5分くらい、住宅地の中にあり環境もよい場所
    • 保護者関係(PTA)
      やらない人はやらないが、保護者の手伝いも一人一つあり、学校は助かっていると思う
      オープンスクールは少ないので、もう少し学校解放を増やしてほしい

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      立地場所もよく、治安もいいし通学路も歩道がしっかりあって安心です。学校自体もオープンな感じがして先生方や保護者とも情報共有しやすい環境です。
      先生が生徒一人一人と向き合っていて指導方針も明確、子供にとっても学校生活を送りやすい環境です。
      子供の学習能力に対して強いところ、弱いところをしっかり分析していて強いところは伸ばし、弱いところは重点的に見てくれている。
      校門の施錠もされているし、通学時には先生方が子供たちを迎えてくれたりしてるのでそこまで不安感はないです。建物については若干築年数がというところがありますが、それは致し方ないところがあるので特にどうこうはありません。
      住宅地の中にあるので大きな道路などはなく、子供の通学にとってはそこまで不安感はありません。また町内の方々や保護者の協力も得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間で情報共有もできていたと思いますし、私にとっては特に何か問題があるとは感じませんでした。
      自然にふれあうイベントなどが充実していて、自然に触れ合う機会が少ない昨今の子供たちにとっては非常に教育的に良いイベントが多いと感じました。
    • 登下校方法
      登下校ともにクラスの仲の良い友達4人といつも一緒でした。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      親子2代で、通っていました。中学受験をする子が多く、毎年1/3が私立中学へ進学。この小学校に通いたくて引っ越してくる人もいます。現在は千人を超えるマンモス校です。
      特に強く伝わるものはありませんが、縦割りの時間があって、他学年と接する機会が多くて良いと思います。
      教科によっては、複数担任性でよく目が届いています。ただ、受験する子に合わせて、授業が進むような気がします。塾に行ってない子はついていくのがたいへんかも。
      新館はとてもデザイン性が高い、おしゃれです。廊下は広すぎるくらい幅があります。
      校区が広く山を越えてくる子もいます。ほとんどの子は平坦な通学路ですが、朝などはこどもが多いため、長い列ができます。
    • 保護者関係(PTA)
      こどもが多いため、保護者も多く、役員は必ずしも当たるとは限りません。
      関係は、良好で土地柄か、あまり揉め事もきかないです。
      年に一度、お祭りがあり、縦割り教育の一貫で、親も参加し、全校あげて参加します。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみると、良い学校です。児童数が多いので、競争意識が芽生え、またスポーツも盛んで、活気があります。
      各先生方は、児童や親の意見を積極的に取り入れるなどし、それを方針や理念として、日夜教育に励んでおられます。
      授業は、児童が興味を持って行えるよう、先生方が工夫してくれ、充実していると思います。
      先生も、児童の話や親の意見に耳をよく傾けてくれます。根気よく教えてくれる傾向にあります。各先生の話もおもしろいです。
      児童数の割には、トイレ数が少なく、また洋式トイレの数もさらに少ないので、児童は不憫を感じているようです。
      治安は比較的良い方だと思いますが、学校の区域が非常に広く、遠距離通学している児童もかなりの数に上るため、安心はできません。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が多いので、保護者の活動も他校から比べて、あまり目立たないと思いますが、役員の皆さんは、マンモス校の大変さをかみしめながら、頑張っておられます。
      学校のイベントは多い方だと思います。しかし、やはりマンモス校であるので、見学に行っても人ばかりで、ゆっくり見学できません。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由ですが、たまに一斉下校があります。
    • 給食の詳細
      非常にバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      ほかの学校とかわりなく、妥当です。
    入学について
      指定校区でしたので、通学しています。
    • 試験の有無

公立の小学校だし、特に選択の余地もないのでよくわかりません。
      校庭は、そこそこ広いとは思いますが、それ以上に子供の数が多いので手狭に感じます。
      特段不便を感じる立地ではないです。住む場所によっては、ちょっと遠いかもしれませんが。
    • 保護者関係(PTA)
      参加をしたことがないので、よくわかりません。よってコメントできません。
      遠足やら運動会、社会見学といった行事は一通りあります。細かいことはよくわかりません。
    • 登下校方法
      登校は、集団登校。下校はバラバラです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもたちも落ち着いて生活しています。PTA活動には男性の参加もあり、協力的な方が多いです。マンションが多いので、転出入が多く、子どもたちも慣れているので転入生も馴染みやすい学校だと思います。
      子どもたちが落ち着いた生活を送れるよう気にかけていると思います。教育理念はよくわかりません。地域の方との結びつきも強いので、小さな問題も早めに対処する方針であると感じます。
      1学年6~7学級あります。40人近い生徒が教室にいるので、高学年は狭そうにしています。私立の中学校への進学率も20%あり、塾通いの子どもが多い。
      若い先生とベテランの先生が揃っています。それぞれの先生方の持ち味がいかせている雰囲気です。地域の期待も評判も高い学校なので、先生方も意識が高い気がします。
      児童数の増加で、何年も使用しているプレハブ校舎が利用されています。旧校舎と新校舎があり、旧校舎の学年は寒そうです。生徒数のわりに運動場がせまく、児童がぶつかる怪我も多いです。
      阪急電車沿線で駅も近く、来校者には便利です。近辺地域は住宅街と駅前の商店街。校区が広いので、遠い区域の低学年の子どもは1時間ほど歩くようです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心なかたとそうでない方がいるのは、どこでも同じです。ただし活動自体は順調で、それぞれが自分のできる範囲での役割を果たしています。
      遠足、校外活動、運動会(秋)、図工展か音楽会・・とひととおりの行事があります。5年生は4泊5日の自然学校、6年生は広島へ平和教育も含めた修学旅行があります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ。朝は集団登校です。
    • 給食の詳細
      給食試食会にも参加しましたが、普通に美味しかったです
    • 費用
      ごく一般的な公立小学校の費用です
    入学について
      その小学校の指定校区内だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ひどく荒れた雰囲気はなく良い。教育熱心な保護者が多いので先生もそれに合わせている感じ。
      特に特徴はよく分からないが、普通に良いと思う。子供を縛り付けるような感じもなく良い。
      教育熱心な保護者が多いため、それに合わせている感じ。算数などは二人体制で授業を行っていた。
      児童数が多すぎて、運動場や体育館が狭く行事にはかなり影響を与えている。音楽会は3日間くらいやってて保護者はどの日のどの時間に行くのかアンケートを取られ人数制限がある。運動会も観客が多すぎてかなり見づらい。通常の授業も体育館、図書室など使える日が少ない。休み時間も高学年低学年で使える遊具が制限されている。
      低地にあり通いやすい。が、校区が広すぎ遠い子は4~50分かけて山の上から歩いてきている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動には熱心な保護者も多い。クジで当たっても真面目に引き受ける方が多いと思う。
      イベントは普通にある。縦割りでグループを作り行われる一小まつりは、地域の人にも公開し、生き生きと子どもたちは取り組んでいると思う。地域と協力して行う夏祭り(盆踊り)もちつき、防災訓練も年々充実してきている。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は各自で。

保護者 / 2009年入学
      先生も親御さん達も教育熱心な方が多く、教育環境はかなり良い学校だと思います。親としては安心できます。
      教育理念については正直なところ詳しくは存じませんが、どの先生がたもしっかり教えてくださっていると思います。
      どの先生も方針を持って、しっかり教えてくださってます。子供も大変そうですが、成長していると思います。
      どの先生がたも熱心にしっかり教えてくださっていると思います。先生によってはわたしが小学生の頃よりハードかもしれませ
      今まで大きな問題はなかったです。プレハブ校舎が大地震時は不安かもしれませんが不安なのはこのこと位です。
      住宅地の中で交通量が多くないところを通るので、比較的安全ではないでしょうか。集団登校なのでなおさら安心だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思いますが、正直なところ詳しくはありません。悪い評判は聞いたことありません。
      いろいろやっています。運動会はすごい人です。課外学習は良いと思います。
      徒歩のみ
      特に問題なし
    • 費用
      妥当だと思います。こんなもん。
    入学について
      宝塚の中で人気の高い学区だから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      昔から伝統があるのかよくわかりませんが、なぜか人気がある学校のようです。お金持ちが多い地域だけに自分勝手な子供が多く感じます。周りからいい子と言われている子がいろいろいますが、大人に接する時だけ猫をかぶっている子が多い学校のようです。
      普通の公立の学校です。数方針や理念など国の決めた通りにやってるのではないでしょうか。数少ない、いい先生に当たればラッキーです。
      富裕層が多い地域だけに、多くの人は塾に通っています。教師側も承知しており、教科書通りに進めるだけと思います。
      若い女の先生によく当たりましたが、まあ頼りないです。唯一、今の50代の男の担任は経験も豊富で子供を引っ張っていけるいい先生です。
      生徒数が多く、校舎が足りないので一部プレハブの教室があります。狭いと思います。セキュリティは私立よりはさすがに悪いと思います。
      周りが住宅地なので、特に週末の野球やサッカーチームの練習時にはうるさいと苦情が上がります。地域性なんでしょうが、面倒な人が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      表面上だけはみんなニコニコしていますが、実情は良くないようです。女子校、女子大出身者はうまく渡っていくのではないでしょうか。
      イベントについては特筆することはありません。運動会や修学旅行など、どこでもやってることが行われているだけです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      特に可もなく不可もなくです。
    • 費用
      公立なので変わりはなく普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      市内の中心的な学校で、優秀な生徒、先生が多く、活気がある。学校の行事も多彩で、盛り上がりがある。保護者も教育熱心である。
      子供たちをの個性を重んじて、のびのびした校風である。子供たちも無邪気な笑顔で生き生きと取り組んでいるのが印象深い。
      授業は計画的でクラス間の差異が少なく、統一されている。高学年になると、中学受験を見据え、算数については習熟度別の授業を実施している。
      校門の出入りのチェックは監視カメラを使い、インタホンで名前を名乗って入る決まりになっている。
      街の中心部に位置し、閑静な住宅地の中に立地している。教育の場として良好な環境にある。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な保護者が多く、懇談会の出席率が高い。ボランティア活動も盛んで、学校で図書や園芸のボランティア活動をしている保護者も少なくない。
      音楽会と美術展が、一年交代に実施されているが、どちらも内容が立派で見応えがある。
    • 登下校方法
      朝は集団登校、下校は緊急時を除いて個別。

この小学校のコンテンツ一覧