みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  宝塚第一小学校   >>  口コミ

宝塚第一小学校
(たからづかだいいちしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(15件) 兵庫県内71位 / 145校中

2016-10-25投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学年、クラスにより色々なので、学校総合の評価としては普通です。
      先生によって指導方針が微妙に違うため、一概に何とも言えません。わが子のクラスは、とても優しい先生で、よく見ていただいてると思います。
      宿題もキチッとチェックされていて、安心します。 子供の様子をよくみながら授業を行っておられるのではないでしょうか。
      門はしまっていますが、入ろうと思えば入り込めると思います。少々セキュリティーに問題があるかもしれませんが、こんなものかとも思います。
      校区がかなり広いため、困ります。近隣の方には、住宅地にあるので、静かな良い環境といえるのでは。
      役員を経験しないと、どんな活動をしているのか、よくわからない。
      遠足、運動会、音楽会等、だいたい普通の行事はあります。 ただし、生徒数が多すぎて、観にくく大変です。
      地区ごとに登校班をつくり集団登校。 下校はなるべく一人にならないよう声掛けのみ。
    2016-10-25投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ひどく荒れた雰囲気はなく良い。教育熱心な保護者が多いので先生もそれに合わせている感じ。
      特に特徴はよく分からないが、普通に良いと思う。子供を縛り付けるような感じもなく良い。
      教育熱心な保護者が多いため、それに合わせている感じ。算数などは二人体制で授業を行っていた。
      児童数が多すぎて、運動場や体育館が狭く行事にはかなり影響を与えている。音楽会は3日間くらいやってて保護者はどの日のどの時間に行くのかアンケートを取られ人数制限がある。運動会も観客が多すぎてかなり見づらい。通常の授業も体育館、図書室など使える日が少ない。休み時間も高学年低学年で使える遊具が制限されている。
      低地にあり通いやすい。が、校区が広すぎ遠い子は4~50分かけて山の上から歩いてきている。
      PTA活動には熱心な保護者も多い。クジで当たっても真面目に引き受ける方が多いと思う。
      イベントは普通にある。縦割りでグループを作り行われる一小まつりは、地域の人にも公開し、生き生きと子どもたちは取り組んでいると思う。地域と協力して行う夏祭り(盆踊り)もちつき、防災訓練も年々充実してきている。
      集団登校、下校は各自で。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      市内の中心的な学校で、優秀な生徒、先生が多く、活気がある。学校の行事も多彩で、盛り上がりがある。保護者も教育熱心である。
      子供たちをの個性を重んじて、のびのびした校風である。子供たちも無邪気な笑顔で生き生きと取り組んでいるのが印象深い。
      授業は計画的でクラス間の差異が少なく、統一されている。高学年になると、中学受験を見据え、算数については習熟度別の授業を実施している。
      校門の出入りのチェックは監視カメラを使い、インタホンで名前を名乗って入る決まりになっている。
      街の中心部に位置し、閑静な住宅地の中に立地している。教育の場として良好な環境にある。
      教育熱心な保護者が多く、懇談会の出席率が高い。ボランティア活動も盛んで、学校で図書や園芸のボランティア活動をしている保護者も少なくない。
      音楽会と美術展が、一年交代に実施されているが、どちらも内容が立派で見応えがある。
      朝は集団登校、下校は緊急時を除いて個別。
    2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      大規模校で、各学年5~7クラスあり、何かと知らない子や保護者さんとのやり取りが面倒で、それと同時にそのことが気楽でもあります。先生たちは保護者に気を遣い過ぎでは。
      自他ともに大事にできる子に。等ありますが、それなりに先生たちも頑張っていらっしゃると思います。
      先生によります。子供のことを一番に考え一生懸命指導してくださる先生もいれば、自分のクラスの成績が上位にあることばかりを気にする先生もいます。
      児童数が多いので、施設が足りないようですし、校庭も狭い。学童保育の受け入れ数が児童数に対して少ない。
      通学路が狭かったり、危ない交差点が多く、親は常に心配です。その分、先生が登下校監視もしてくれていますが。
      活動が熱心すぎて面倒。上品な人も多いですが、何か勘違いをしているように思います。
      春・秋に遠足、年1回の運動会、オープンスクール。1年おきに図工展と音楽会があります。
      集団登校で徒歩。下校は各児童でそれぞれです。
    2016-10-17投稿
      公立の小学校だし、特に選択の余地もないのでよくわかりません。
      校庭は、そこそこ広いとは思いますが、それ以上に子供の数が多いので手狭に感じます。
      特段不便を感じる立地ではないです。住む場所によっては、ちょっと遠いかもしれませんが。
      参加をしたことがないので、よくわかりません。よってコメントできません。
      遠足やら運動会、社会見学といった行事は一通りあります。細かいことはよくわかりません。
      登校は、集団登校。下校はバラバラです。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      立地場所もよく、治安もいいし通学路も歩道がしっかりあって安心です。学校自体もオープンな感じがして先生方や保護者とも情報共有しやすい環境です。
      先生が生徒一人一人と向き合っていて指導方針も明確、子供にとっても学校生活を送りやすい環境です。
      子供の学習能力に対して強いところ、弱いところをしっかり分析していて強いところは伸ばし、弱いところは重点的に見てくれている。
      校門の施錠もされているし、通学時には先生方が子供たちを迎えてくれたりしてるのでそこまで不安感はないです。建物については若干築年数がというところがありますが、それは致し方ないところがあるので特にどうこうはありません。
      住宅地の中にあるので大きな道路などはなく、子供の通学にとってはそこまで不安感はありません。また町内の方々や保護者の協力も得られていると思います。
      保護者間で情報共有もできていたと思いますし、私にとっては特に何か問題があるとは感じませんでした。
      自然にふれあうイベントなどが充実していて、自然に触れ合う機会が少ない昨今の子供たちにとっては非常に教育的に良いイベントが多いと感じました。
      登下校ともにクラスの仲の良い友達4人といつも一緒でした。
    2016-10-13投稿
      人数が多いといった特徴がありみんなしっかりしていると思います。
      人数が多いなかいろいろな生徒がいると思いますがクラスをひとつにまとめて指導されていると思います。
      理科や図工や音楽などの専科はそれぞれ専科の先生で授業がされています。
      仮設校舎も利用してグランドは広いなどうまく生徒の人数に対応できていると思います。
      自然が残っているところに校舎がありとても静かに学校生活が送れているも思います。
      いろいろな行事にも多くの親が参加されているのでとても熱心だと思います。
      春、秋には遠足、秋に運動会が毎年あり、音楽会、図工展が二年に一度行われています。
      集団登校です。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が多いといった特徴があり、みんなしっかりしていて良いと思います。
      人数が多いなかいろいろな生徒がいると思うのですがクラスをひとつにまとめて指導していると思います。
      高学年になると専科は専門の先生が指導をおこないより細かな授業ができていると思います。
      人数が多いですが、仮設校舎も使いながらグランドも大きく充実していると思います。
      小学校の周りの自治会の人とも交流があり、地域で子供たちを見守っている感じがします。
      いろいろな行事にも親の参加が多くとても熱心に活動されていると思います。
      春、秋には遠足、運動会は毎年行われ、音楽会と図工展は二年ごとに行われています。
      集団登校です。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域が落ち着いており、わざわざ引っ越してまで第一小学校に通わせたいと願う保護者が多い学校です。
      道徳教育にも力を入れており、他府県ではあまりない道徳教育参観もあります。
      先生によって、もちろん評価は分かれますが、それぞれの先生方が一生懸命取り組んでおられると思います。
      急に人数が増えたために、プレハブ校舎もあるのが難点ですが、冷暖房は完備しており、不自由はないと思います。
      学校の環境は良く、静かな場所にあります。校区が広いので、遠い子は通学に時間がかかりますが、それも運動になって良いかと思います。
      育友会は毎年、立候補で役員が決まっています。クラスに2名ずつ選抜されるクラス委員も、ほぼ問題なく決まっている様子です。
      校外学習があり、いろいろな体験ができます。また5年生になると、自然学校があり、5日間、先生や級友と寝泊りしながら自然の中で過ごす体験ができます。
      集団登校です。班を組んで登校します。下校は自由ですが、1年生は最初の数か月は先生がついています。
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      親子2代で、通っていました。中学受験をする子が多く、毎年1/3が私立中学へ進学。この小学校に通いたくて引っ越してくる人もいます。現在は千人を超えるマンモス校です。
      特に強く伝わるものはありませんが、縦割りの時間があって、他学年と接する機会が多くて良いと思います。
      教科によっては、複数担任性でよく目が届いています。ただ、受験する子に合わせて、授業が進むような気がします。塾に行ってない子はついていくのがたいへんかも。
      新館はとてもデザイン性が高い、おしゃれです。廊下は広すぎるくらい幅があります。
      校区が広く山を越えてくる子もいます。ほとんどの子は平坦な通学路ですが、朝などはこどもが多いため、長い列ができます。
      こどもが多いため、保護者も多く、役員は必ずしも当たるとは限りません。
      関係は、良好で土地柄か、あまり揉め事もきかないです。
      年に一度、お祭りがあり、縦割り教育の一貫で、親も参加し、全校あげて参加します。