宝塚第一小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (兵庫県内51位)

阪急今津線 宝塚南口

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【先生の質が高い】

宝塚第一小学校の口コミレビュー

にぎやかです

2014/11/07

【総評】
先生も親御さん達も教育熱心な方が多く、教育環境はかなり良い学校だと思います。親としては安心できます。

教育理念については正直なところ詳しくは存じませんが、どの先生がたもしっかり教えてくださっていると思います。

どの先生も方針を持って、しっかり教えてくださってます。子供も大変そうですが、成長していると思います。

どの先生がたも熱心にしっかり教えてくださっていると思います。先生によってはわたしが小学生の頃よりハードかもしれませ

今まで大きな問題はなかったです。プレハブ校舎が大地震時は不安かもしれませんが不安なのはこのこと位です。

住宅地の中で交通量が多くないところを通るので、比較的安全ではないでしょうか。集団登校なのでなおさら安心だと思います

熱心だと思いますが、正直なところ詳しくはありません。悪い評判は聞いたことありません。

いろいろやっています。運動会はすごい人です。課外学習は良いと思います。

特に問題なし

妥当だと思います。こんなもん。

宝塚の中で人気の高い学区だから

宝塚第一小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
昔から伝統があるのかよくわかりませんが、なぜか人気がある学校のようです。お金持ちが多い地域だけに自分勝手な子供が非常に多いです。周りからいい子と言われている子がいろいろいますが、大人に接する時だけ猫をかぶっている性格の悪い子が非常に多い学校です。

普通の公立の学校です。数方針や理念など国の決めた通りにやってるのではないでしょうか。数少ない、いい先生に当たればラッキーです。

富裕層が多い地域だけに、多くの人は塾に通っています。教師側も承知しており、教科書通りに進めるだけと思います。

若い女の先生によく当たりましたが、まあ頼りないです。唯一、今の50代の男の担任は経験も豊富で子供を引っ張っていけるいい先生です。

生徒数が多く、校舎が足りないので一部プレハブの教室があります。狭いと思います。セキュリティは私立よりはさすがに悪いと思います。

周りが住宅地なので、特に週末の野球やサッカーチームの練習時にはうるさいと苦情が上がります。地域性なんでしょうが、面倒な人が多いです。

保護者関係はドロドロです。誰かと組んで誰かを陥れるなど、表面上だけはみんなニコニコしていますが、実情は最悪です。女子校、女子大出身者はうまく渡っていくのではないでしょうか。

イベントについては特筆することはありません。運動会や修学旅行など、どこでもやってることが行われているだけです。

特に可もなく不可もなくです。

公立なので変わりはなく普通です

学校の指定校区内だったからです。

宝塚第一小学校の口コミを共有する

【総評】
子どもたちも落ち着いて生活しています。PTA活動には男性の参加もあり、協力的な方が多いです。マンションが多いので、転出入が多く、子どもたちも慣れているので転入生も馴染みやすい学校だと思います。

子どもたちが落ち着いた生活を送れるよう気にかけていると思います。教育理念はよくわかりません。地域の方との結びつきも強いので、小さな問題も早めに対処する方針であると感じます。

1学年6~7学級あります。40人近い生徒が教室にいるので、高学年は狭そうにしています。私立の中学校への進学率も20%あり、塾通いの子どもが多い。

若い先生とベテランの先生が揃っています。それぞれの先生方の持ち味がいかせている雰囲気です。地域の期待も評判も高い学校なので、先生方も意識が高い気がします。

児童数の増加で、何年も使用しているプレハブ校舎が利用されています。旧校舎と新校舎があり、旧校舎の学年は寒そうです。生徒数のわりに運動場がせまく、児童がぶつかる怪我も多いです。

阪急電車沿線で駅も近く、来校者には便利です。近辺地域は住宅街と駅前の商店街。校区が広いので、遠い区域の低学年の子どもは1時間ほど歩くようです。

熱心なかたとそうでない方がいるのは、どこでも同じです。ただし活動自体は順調で、それぞれが自分のできる範囲での役割を果たしています。

遠足、校外活動、運動会(秋)、図工展か音楽会・・とひととおりの行事があります。5年生は4泊5日の自然学校、6年生は広島へ平和教育も含めた修学旅行があります。

徒歩のみ。朝は集団登校です。

給食試食会にも参加しましたが、普通に美味しかったです

ごく一般的な公立小学校の費用です

その小学校の指定校区内だったから

マンモス校

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみると、良い学校です。児童数が多いので、競争意識が芽生え、またスポーツも盛んで、活気があります。

各先生方は、児童や親の意見を積極的に取り入れるなどし、それを方針や理念として、日夜教育に励んでおられます。

授業は、児童が興味を持って行えるよう、先生方が工夫してくれ、充実していると思います。

先生も、児童の話や親の意見に耳をよく傾けてくれます。根気よく教えてくれる傾向にあります。各先生の話もおもしろいです。

児童数の割には、トイレ数が少なく、また洋式トイレの数もさらに少ないので、児童は不憫を感じているようです。

治安は比較的良い方だと思いますが、学校の区域が非常に広く、遠距離通学している児童もかなりの数に上るため、安心はできません。

児童数が多いので、保護者の活動も他校から比べて、あまり目立たないと思いますが、役員の皆さんは、マンモス校の大変さをかみしめながら、頑張っておられます。

学校のイベントは多い方だと思います。しかし、やはりマンモス校であるので、見学に行っても人ばかりで、ゆっくり見学できません。

集団登校で、下校は自由ですが、たまに一斉下校があります。

非常にバランスのとれた献立でした。

ほかの学校とかわりなく、妥当です。

指定校区でしたので、通学しています。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

宝塚第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています