みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  宝塚小学校   >>  口コミ

宝塚小学校
(たからづかしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内64位 / 146校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      これといった個性がないが、様々な行事は経緯を知らされず結果だけが通知され、運営に不信感があるケースも。
      理念そのものはしっかりと掲げられている方だと思う。平均的だが。実態が伴わないので目的がよくわからない。
      先生方のレベル差が大きく、また合理性に欠ける先生同士の上下関係もあり、教育現場ではなくただの職場と化している場面も。
      指導能力の差は大きいが、経験値よりも客観的に見ることができるかどうかの違いもあり、ベテランだから良いとか、若いから足りないという単純な実態ではない。
      校区が広いので一言で答えられる質問ではない。どこに住んでいるかにもより、それぞれ受け止めが違う。行政側に思慮が足りない結果とも言える。
      ここに限らずだが様々な親御さんがおり一概に雰囲気は言えない。傾向としては常識的な親御さんが多い分だけ、身勝手な主張を平気でしてくる方は目立つ。
      年度によってやっつけ仕事的な行事開催があったりと、当たり外れが大きい。育英会が関係してくる行事は事務局の方々の献身的な取り組みで、子どもたちの人気は高そう。
      徒歩だけ
    • 給食の詳細
      食育という意味を考えて欲しいが、予算もあり献立の作成はご苦労されている感じがする。
      他を知らないからなんとも言えない。
      学校の校区だったから。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が丁寧に子供たちをみてくれるように思います。保護者も教育に熱心なご家庭が多いです。市内では生徒数も多い学校ですが、そのわりにはまとまりが良いと思います。
      思いやりのある子、自ら学ぶ子、たくましく生きる子を育てる。が教育理念です。どれもとても大切なことだと思います。
      先生がしっかりとみてくれているのと、子供たちもしっかりしたご家庭の子供が多いように感じます。
      どの先生も情熱をもって教育して下さっています。宿題は平日と土日では量が違うのでその都度しっっかり勉強できていると思います。
      駅徒歩5分と、便利。学区内に宝塚大劇場があり、今年は6年生が観劇しました。徒歩で宝塚大劇場に行ける学校はそうそうないと思います。
      多くは熱心な保護者だと思うのですが、どこの学校にもいるとは思いますが、一部は参加しない保護者もいます。
      先ほど記入しましたが、今年は6年生が宝塚大劇場で観劇会を開催しました。他に気になることは、市街地の学校なので校庭が少々狭く、運動会は多少の不便を感じます。
    • 給食の詳細
      栄養士の先生が熱心に考えてくださいます。
      妥当です。ほかと変わりません。
      引越しの際に、教育レベルが高い公立小とのことでこちらにしました。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      歴史のある学校です。地域との連携も適度になされていて、保護者も比較的教育熱心な家庭が多く、小さなトラブルは聞きますが、さほど深刻なものはないようです。
      みんなで支えていく体制がとられていて、高学年の子たちも低学年に優しく接しているようで、生活指導も先生がしっかりとしてくれているようです。
      担任によって多少のバラつきがありますが、比較的レベルの高い授業が保たれているようです。補修などのケアもされているようです。
      こちらもバラつきはありますが、フレンドリーで熱い指導をして下さる先生が多く、子供たちに人気の先生も多いと思います。
      校区は広いです。なので、端っこに住んでいる子では30分登下校にかかる子もいます。しかし集団登校、低学年は集団下校もあり、保護者の愛護係りも1班に1名ついているので安全に登下校しています。
      年々、PTA本部役員になってくれる人が少ない傾向で、立候補がなければくじ引きで決めています。今のところ大きな不公平がないように規約もあるので、それに基づき運営されています。一旦役員に決まると、しっかり役割を果たす方々ばかりなので問題ないと思います。
      運動会や音楽会などの全学年対象の行事だけでなく、学年ごとに少し大きめの行事があり、子供たちにも刺激となっているようです。3年生は田植え稲刈り、4年生は二分の一成人式など。5年生は自然学校で1週間合宿がありますし、6年生は修学旅行といったものです。
    • 給食の詳細
      粗食です。しかし献立はかなり考えてくれているなあと努力の見える粗食です。
      他は知りませんが普通だと思います。
      公立小学校の指定校区内のため
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      大きなトラブルも聞かないし、比較的いい子が多い印象です。先生も生徒の話を聞いてくれたり、親身になってくれる方が多く、何かあった時の対応にも期待できそうです。
      常識的なものを身に着けてくれるようです。子供たちも教育理念に従って、従順な子が多いと思います。
      丁寧に指導してくれて、最後まで適切に力をつけてくれる再テストなどのフォローもしっかりしています。
      フレンドリーに接してくれ、悪いときは叱ってくれる昔ながらの先生が多いです。宿題の量も適度で、少し頑張ればいい程度で親も指導しやすいです。
      校庭がとにかく狭いです。最近のマンション乱立の影響で子供が増えているので、教室も何とか増やせるところを探して対応しているようです。
      校区が広いので、端の人は大変です。最寄り駅もありますが保護者は基本徒歩で頑張っています。
      本部の役員は大体決まった人が何度も持ち回りのような状態です。教育熱心でないことはないのですが、仕事をしている母親が多いので役員は敬遠されます。
      3年生は田植えや稲刈りをする学年、自然学校に5日間行くのは5年生、6年では修学旅行と、6年間に大きなイベントがあります。
      集団登校。徒歩。
    • 給食の詳細
      慎ましい内容ですが、おいしいようです。
      他の学校の費用は解りませんが、普通だと思います。
      公立なので、指定校区。
    2014-07-29投稿
      学校全体の人数が多いため、クラスがえもまいとしありますが、いろいろな人との交流によって、色々な関係がうまれてきてるような気がします。
      人と人とのつながりを大切にしているのかなと思っています。様々な人との出会いによって、より個性も出てくるのかなと感じます。
      人数が多いため、子供間の理解度の差がある場合に心配はありますが、算数などは少人数授業にしたり、工夫もされていると思います。
      何事もなく流れていけばいいかなと思われる先生と、情熱をもって子供に接してくれる先生とがいらっしゃると思います。
      校門前に警備員さんがじょうちゅうしていたり、防犯カメラを設置していたり、色々と考えられてるとおもいました。
      駅から徒歩5,6分というとても便利な場所にありながら、自然もあり、とてもいい環境ではないと思っています。
      保護者が関わる行事や会合が多いのではないかと思います。働く人が増えている中、負担が大きくなってるのでは…
      イベントは多いとは思いませんが、それなりにはされているのかなと思います。郊外学習などはとても楽しみなようです。
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      家ではしないようなメニューもありました。
      他の学校同様、普通です。
      学校の校区だからです。