みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  荻野小学校   >>  口コミ

荻野小学校
(おぎのしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      住宅街にある、地域に密着した小学校だと思います。設備や広さなどは、郊外の学校とは違うので妥当なものだと思いますし、先生方も保護者との連携などにも力を入れています。
      方針や理念を保護者にきちんと理解してもらうことは、もう少し努力が必要かもしれませんが、先生方だけで推進できるものでもないので、保護者側の努力も足りないのだと思います。
      参観などに参加している限り、子供たちを尊重した授業の進め方をしているようにも思いますが、先生によっても異なる部分ですので一概には言えません。
      イマドキの先生がどのような教え方をするのが良いのかはわかりませんが、子供一人一人のことを理解した接し方をしているように思います。
      住宅もあまり立て込んでいない地域ですし、とても良い環境だと思います。住宅街で、近隣の子供たちにとっては通いやすいので、アクセス云々は特に語るべきものはありません。
      保護者もPTA活動などを活発にしているように思いますし、保護者間の連携も良いように思います。
      音楽会と作品展が交互に開かれ、6年間のうち、それぞれ3回ずつは経験できるようになっています。先生にとってだけでなく、子供たちにとってもスケジュールがキツくなるようなことはなく、ゆとりもある行事予定です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食で初めて食べるメニューなどもあり楽しみなようです
      給食、教材など特に高いことはありません
      学区内の小学校でした
    投稿者ID:91980