みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  荻野小学校   >>  口コミ

荻野小学校
(おぎのしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

荻野小学校 口コミ

(3) 兵庫県内119 / 173校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      住宅街にある、地域に密着した小学校だと思います。設備や広さなどは、郊外の学校とは違うので妥当なものだと思いますし、先生方も保護者との連携などにも力を入れています。
      方針や理念を保護者にきちんと理解してもらうことは、もう少し努力が必要かもしれませんが、先生方だけで推進できるものでもないので、保護者側の努力も足りないのだと思います。
      参観などに参加している限り、子供たちを尊重した授業の進め方をしているようにも思いますが、先生によっても異なる部分ですので一概には言えません。
      イマドキの先生がどのような教え方をするのが良いのかはわかりませんが、子供一人一人のことを理解した接し方をしているように思います。
      住宅もあまり立て込んでいない地域ですし、とても良い環境だと思います。住宅街で、近隣の子供たちにとっては通いやすいので、アクセス云々は特に語るべきものはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者もPTA活動などを活発にしているように思いますし、保護者間の連携も良いように思います。
      音楽会と作品展が交互に開かれ、6年間のうち、それぞれ3回ずつは経験できるようになっています。先生にとってだけでなく、子供たちにとってもスケジュールがキツくなるようなことはなく、ゆとりもある行事予定です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食で初めて食べるメニューなどもあり楽しみなようです
    • 費用
      給食、教材など特に高いことはありません
    入学について
      学区内の小学校でした
    • 試験の有無
    投稿者ID:91980

2019年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      今まで教育について熱心で知識のある先生が豊富でしたが、今年に入り古株先生がほとんど異動でいなくなり、管理職はじめほとんど新しいメンバーの先生達になり、子どもたちもまだまだ信頼感持てないこが多そうです。
      今までの方針を引き継げていない、だらっとした感が見受けられる。
      今年になって特に子どもたてないで大人目線になっている。
      若い先生はどうしたら面白く分かりやすく教えていこうか工夫してるみたいだが、いまいち子どもたちに伝わっていないのか途中で抜け出したり、校内じゅううろついている
      子どもがちらほら見受けられる。
      足が悪い人用にエレベーターがついている。セキュリティーは授業中には門がしまっているために、インターフォンから鍵を開けてもらったりしている
      バス路線や車が多いところは朝は旗当番がたっている。小さい公園が校区内に何ヵ所かあるが、たまにそこに痴漢まがいなことをしたり、汚い格好のひとや変な人がいたりする。そのときは安全メールみたいなものを登録したら情報がまわってくることが多い。
    • 保護者関係(PTA)
      新年度の総会で役員決めがあり、参加しなかったら、担任が代わりにくじをひく。一度当たったらあたらないが、する人がいないからか同じかたばかりがPTAの執行部されている間があるが、みな熱心さが伝わる。
      来年から転地学習や 連合音楽会や連合体育祭がなくなる以外は毎年同じ

2023年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      少人数制の授業もあったので生徒一人ひとりに目が届いて安心して子供を通わせれました。生徒の仲も良く毎日学校に行くのが楽しそうでした。体育大会や音楽会図工展など,自分の子供の成長が感じられてとてもよかったなって思いました。
      教科書を使って授業をしたりプリントを使って授業をしたり,外に出て実験を体験させてくれる授業もあります。5年生になると習熟度別の授業も組み込まれていたりしてます
      どの先生も子供の面倒見が良く,相談にも乗ってくれたりしてくれます。勉強もいろんな教え方をしてくれて、子供が「この先生面白かった分かりやすかった」と言っています。子供が悪いことをしたら必ず叱ってくれて私たちに報告してくれます。精神的にも成長してくれるのでありがたいです。
      必ず校舎に入る時はインターホンを押して入るため大人が勝手に校舎内に侵入する事はありません。学内児童クラブもあるため,共働きをしている保護者の多くはそこに子供を預けています。
      5年生になると自然学校があり親と離れて違う場所でみんなと泊まったりします。
      6年生になったら修学旅行があり戦争の悲惨さを見に感じさせてくれます。
    小学校について
    • 登下校方法
      歩いて登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギーがある人は子供は家から違う形で持ってくることが許可されている。アレルギーを持っている子がいれば,アレルギー除去食もあります。
    入学について
      家から近かったからこの学校を選びました
    • 試験の有無
    進路について
      市内の中学校
      受験をする方もいましたがほとんどの人が東中学校か荒牧中学校に行くため。

この小学校のコンテンツ一覧