春風小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (兵庫県内47位)

阪神本線 甲子園

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】

春風小学校の口コミレビュー

明るく元気

2015/03/19

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
周りの環境もよく静かでのびのびしているように思います。運動場も広く、活発に動き回まって運動も遊びもできているようです。

方針理念はあり、全部が実践できているかはわかりませんが、子供の毎日の生活を見る限り成果はあるように思います。

各教科、担任の先生方によって多少のばらつきはあるようですが、丁寧に指導されているようです。

明るくのびのびしていて、字を丁寧に書くよう指導されています。宿題等は少し多いようです。

校区が住宅地であり、地域の見守り体制もあり、あんしんに登下校できているようです。

役員の選出はスムーズに決められているようです。活動はみなさん協力的に進められているようです。

四季の行事や発表会等もあり楽しそうです。高学年の宿泊行事もあります。

献立表によるとおいしそうなものばかりです。

給食費も含めてふつう

学校の指定校区内である

春風小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
授業の公開や地域の人々が参加できる催しがよく開催されており、子供も保護者も楽しめる学校であると言える。

公立小学校であるから特色があるわけではないが、無難に義務教育の務めを果たしていると言える。

テストや宿題が多く、定着度を計る仕組みがきっちり整備されている。

理由は分からないが、校長や担任が学年の途中で交代することが続いたのは評価しにくい。

住宅地の中にあり、催しも多いので恵まれていると思う。駅からは近くないが、それは問題ではない。

配偶者が役員をしたことがあるが、内容はさておき拘束時間や回数が非常に多く、とても大変そうだった。

音楽会と図工展とを隔年で実施するため、いずれも在学中3回しか見ることができないのが残念な点。

比較対象を知らず判定不能。

校区だったからというだけ。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
校長がころころ変わり、今の校長は子供にかなり横柄です。PTAも任意なのに完全強制で押し付けます。PTAは負担も大きくやりたくないそうです。みんな逃げてます。共働き家族にはかなりきついです。仕事よりPTAを優先さされます。

可もなく不可もなくまったく普通です。子供たちもあまり理解していないな感じようです。

教師も疲れているようで置いてけぼりもあります。挙手においては同じ子を当てて進行を進めるだけの授業もあります。

体罰を平然と行う教師がいます。ビンタや教室外に出したり大声で恫喝します。人格を否定するベテラン女性教師もいます。ストレスのはけ口のようです。そのほかの先生は普通です。問題の先生は担任にするべきではないでしょう。

校区の中心にあるので通学には便利です。ただし交通量も多くスピードを出している車も多いので注意が必要です。

PTAは最悪です。いらないです。任意を隠して強制してます。みんなこの1年だけ我慢すればみたいな雰囲気でやってることは学校の使用人のような扱いです。別になくても全く問題ないものでした。PTAの存続だけにある感じです。廃止にしましょう。

イベントが多すぎです。今は共働きの親が多いので来れない場合も多く子供の心が余計に傷がつきます。専業主婦のアイデア行事が多いので止めて欲しい。

非常に評判がよく味もよく人気です。

思ったよりなんだかんだでお金がかかります。

学校の指定校区のため

春風小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
学校は古いのでこれから耐震補強や空調設備の追加など必要と思われます。 遊具も少なくなってきました。運動場も狭い感じです。

当たり障りのない感じで良くも悪くもない理念でしょうか?市立なのでコロコロと変えれない感じと思います。

これは私学ではないので一般的な授業です。いいも悪いも先生しだいな感じです。機材も一般的な教材ですね。

転勤なのでずっとその先生がいないのでとてもいい先生のいますがそうでない先生もいます。(怒鳴り散らす人もいます)

セキュリティは良くないと思います。内容は言えませんが西宮の学校はどこもセキュリティは甘いです。もっともっとセキュリティは強くできるはずです。

住宅街の中にあるのでアクセスはいいと思いますが交通量の多い道路があるのでそこは危険ですがおおむね便利なところにあります

入学式にいきなり矯正されます。任意入会なのに強制入会なのはおかしいと思います。説明もありません。負担が多いです。

行事はいろいろと多いです。主婦なら問題ないと思いますが仕事と両立は難しいかもしれません。減らしてほしいですね。

集団登校、下校は基本終わった順です

給食の味は良くバランスもいいです

費用は結構掛かります。

住んでいるところの校区内だったので

2008年

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
のびのびとした雰囲気で過ごせる、いい環境にある小学校です。

学年により、目標をしっかりと掲げてくれます。

5年生以上からは算数での少人数性授業が始まります。
クラスを2つに分けての授業です。

ベテランから若い先生までがバランスよく配置されています。
どの先生もしっかりとお話を聞いてくださいます。

ここ数年の児童の増加で、プレハブ校舎が2棟あります。

阪神甲子園駅からは徒歩で15分ほどです。

年間通して、しっかりと活動があります。

地域の皆様との交流があります。

集団登校、下校は各自です。

公立校として普通だと思います

校区でしたから。

【進学先】

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

春風小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています