みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  春風小学校   >>  口コミ

春風小学校
(はるかぜしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

春風小学校 口コミ

(7) 兵庫県内90 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      校長がころころ変わり、PTAも任意なのに完全強制で押し付けるようです。PTAは負担も大きくやりたくないそうです。みんな逃げてます。共働き家族にはかなりきついです。仕事よりPTAを優先さされます。
      可もなく不可もなくまったく普通です。子供たちもあまり理解していないな感じようです。
      教師も疲れているようで置いてけぼりもあります。挙手においては同じ子を当てて進行を進めるだけの授業もあります。
      問題のある先生は担任にするべきではないでしょう。
      校区の中心にあるので通学には便利です。ただし交通量も多くスピードを出している車も多いので注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      任意を隠して強制してます。みんなこの1年だけ我慢すればみたいな雰囲気でやってることは学校の使用人のような扱いです。別になくても全く問題ないものでした。PTAの存続だけにある感じです。
      イベントが多すぎです。今は共働きの親が多いので来れない場合も多く子供の心が余計に傷がつきます。専業主婦のアイデア行事が多いので止めて欲しい。
    • 給食の詳細
      非常に評判がよく味もよく人気です。
    • 費用
      思ったよりなんだかんだでお金がかかります。
      学校の指定校区のため
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      授業の公開や地域の人々が参加できる催しがよく開催されており、子供も保護者も楽しめる学校であると言える。
      公立小学校であるから特色があるわけではないが、無難に義務教育の務めを果たしていると言える。
      テストや宿題が多く、定着度を計る仕組みがきっちり整備されている。
      理由は分からないが、校長や担任が学年の途中で交代することが続いたのは評価しにくい。
      住宅地の中にあり、催しも多いので恵まれていると思う。駅からは近くないが、それは問題ではない。
    • 保護者関係(PTA)
      配偶者が役員をしたことがあるが、内容はさておき拘束時間や回数が非常に多く、とても大変そうだった。
      音楽会と図工展とを隔年で実施するため、いずれも在学中3回しか見ることができないのが残念な点。
    • 費用
      比較対象を知らず判定不能。
    入学について
      校区だったからというだけ。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      学校は古いのでこれから耐震補強や空調設備の追加など必要と思われます。 遊具も少なくなってきました。運動場も狭い感じです。
      当たり障りのない感じで良くも悪くもない理念でしょうか?市立なのでコロコロと変えれない感じと思います。
      これは私学ではないので一般的な授業です。いいも悪いも先生しだいな感じです。機材も一般的な教材ですね。
      転勤なのでずっとその先生がいないのでとてもいい先生のいますがそうでない先生もいるようです。
      セキュリティは良くないと思います。内容は言えませんが西宮の学校はどこもセキュリティは甘いです。もっともっとセキュリティは強くできるはずです。
      住宅街の中にあるのでアクセスはいいと思いますが交通量の多い道路があるのでそこは危険ですがおおむね便利なところにあります
    • 保護者関係(PTA)
      入学式にいきなり強制されます。任意入会なのに強制入会なのはおかしいように思います。説明もありません。
      行事はいろいろと多いです。主婦なら問題ないと思いますが仕事と両立は難しいかもしれません。減らしてほしいですね。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は基本終わった順です
    • 給食の詳細
      給食の味は良くバランスもいいです
    • 費用
      費用は結構掛かります。
    入学について
      住んでいるところの校区内だったので

2021年03月投稿
      素晴らしい学校です。先生の教育、常に向上心があり勉強会や先生同士の授業の意見交換など、先生方も素晴らしい。先生も生徒も保護者もかなり熱心な方が多い。
      一人一人の人間尊重の精神を基盤に、心豊かに未来を生き抜くたくましい子供を育てる。校長先生をはじめ先生皆さんが素晴らしいです。手厚く、細やかな配慮がなされている。
      心配なことなども親身に相談にのってくださいます。
      タブレットも導入されました。最新のものをいち早く取り入れ、開放感あふれる美しい新校舎では、密にならぬような配慮がなされ、清潔に保たれ、静かで安心して学習している
      守衛さんが毎日いてくださいます。学童保育もありますが共働きの保護者も多く入学前に申請しなくては入るのが難しいです。
      静かで閑静な住宅街の中にあります。裕福な家庭が多く教育熱心な方が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしていても、していなくても1人につき1回必ず役員をやらなければいけません。コロナ禍では色々なイベントがキャンセルになりましたが、PTA行事は全学年開催してくださり、子供も親にも配慮いただき、参観がない中でも楽しい思い出を作ってくださいました
      隔年で、音楽祭、美術展、また、運動会、書写展、サークル活動、地域活動などあります。
    投稿者ID:731998

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      周りの環境もよく静かでのびのびしているように思います。運動場も広く、活発に動き回まって運動も遊びもできているようです。
      方針理念はあり、全部が実践できているかはわかりませんが、子供の毎日の生活を見る限り成果はあるように思います。
      各教科、担任の先生方によって多少のばらつきはあるようですが、丁寧に指導されているようです。
      明るくのびのびしていて、字を丁寧に書くよう指導されています。宿題等は少し多いようです。
      校区が住宅地であり、地域の見守り体制もあり、あんしんに登下校できているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の選出はスムーズに決められているようです。活動はみなさん協力的に進められているようです。
      四季の行事や発表会等もあり楽しそうです。高学年の宿泊行事もあります。
    • 給食の詳細
      献立表によるとおいしそうなものばかりです。
      給食費も含めてふつう
      学校の指定校区内である

保護者 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      のびのびとした雰囲気で過ごせる、いい環境にある小学校です。
      学年により、目標をしっかりと掲げてくれます。
      5年生以上からは算数での少人数性授業が始まります。
      クラスを2つに分けての授業です。
      ベテランから若い先生までがバランスよく配置されています。
      どの先生もしっかりとお話を聞いてくださいます。
      ここ数年の児童の増加で、プレハブ校舎が2棟あります。
      阪神甲子園駅からは徒歩で15分ほどです。
    • 保護者関係(PTA)
      年間通して、しっかりと活動があります。
      地域の皆様との交流があります。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は各自です。
    • 費用
      公立校として普通だと思います
    入学について
      校区でしたから。
    進路について
      校区内の公立中学
      指定校でした。
    投稿者ID:20220

[方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      人数がとても多い学校です。裕福ならご家庭が多く、教育に熱心な親御さんも多数いらっしゃいます。人数が多い分、行事は見応えがありますが、我が子を探すのには苦労します。
      先生もとてもいい先生が多く、子供も楽しく学校へ通っています。
      子供いわく、授業はとてもわかりやすいみたいです。先生によっても違うかとは思いますが、色々工夫して教えてくれたり、子供同士でもわからない子がいれば助け合ったりしているそうです。
      守衛さんもいてくださっているので、公立にしてはとてもしっかりされている印象です。行事でも保護者証のチェックがきちんとされています。
      自宅からは通いやすく、一部狭い道もありますが、登校班で朝はまとまって行くので、通いやすいかなと思います。
      しかし、人数が多い分、登校班があるせいでよけいに朝混雑があちこちで生まれてしまい、危ないなと思うこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき1回何かしらの役員をするように言われます。任意団体なのにほぼ強制加入です。
      共働きが多い中、登校班の付き添い当番、子供会関係の役員強制、無駄なことが多すぎて子供のための役員なら喜んでお手伝いしますが、そうでないと感じるものも多く、いつまで昔のままの体制なのかと思っています。
      参観が少し多いかなと思います。また人権参観は無くしてもいいと個人的には思っています。

この小学校のコンテンツ一覧