上甲子園小学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (兵庫県内21位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 甲子園口

特徴 【給食あり】【中学受験率が高い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

上甲子園小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
とくに、進学校でもないので、校内にはのんびりした雰囲気があります。子どもたちは、元気がいいです。各学年ごとに、お花や、お野菜を植えて、生き物の学習を楽しくすすめています。

人と人とのつながりを重視していて、校内だけではなく、地域とも同じくこどもたちをみまもっています。

いたって普通に授業はすすめています。もし、出遅れたり、ついていけないときは、補修の時間も設けています。

休み時間にも、こどもたちと一緒になって遊んでいるような、元気な先生が多いですよ。

現在は校舎の建て替え工事中で、来年度からは、新校舎と旧校舎との2棟で、学校生活がはじまります。

校区が東西にのびていて、せまいほうです。駅から学校までは、徒歩10分以内の立地です。

地域の住民の方々と連携して、活動しています。役員活動も活発で、協力的な保護者の方々が多いです。

各学期ごとに、遠足や校外学習、秋には運動会、隔年ごとに、音楽会と図工展が交互にやってきます。

朝は、集団登校になっています。下校はバラバラですが、方向的に同じ子供たちがかたまって帰っています。

1年生の時に、試食会もありましたが、親も子供たちも、おいしい、との評判です。

公立でもあるのですが、いろいろ積み立てとかは大変です。

学校の指定校区内だったからです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には良い小学校です。只今校舎の建て替えによりプレハブ校舎も使っての授業ですがしっかりと授業を進めて頂いてます。PTA活動も活発で学年ごとの活動もあり親子で楽しめる行事もあります。教師と保護者との連絡も適切で学校での様子に不安がある場合など気軽に相談できる環境なので安心です。

一年から六年までの縦割りグループの活動があるのでそれを通して優しさ、厳しさ、いろんな事を学べていると思います。

比較的少人数なので先生の声もしっかり届きます。理解が遅れ気味の場合も学級の日という特別時間で補ってもらえることもあります。

子供達に合わせて授業を進めてもらえているように感じます。宿題は先生によって違いますが、学校の授業に合った適切なものが出されています。もし、忘れていっても休み時間等を利用して宿題をさせてもらえてます。

駅が近いので遠足で電車を使うのも容易です。学校は住宅街の中にあるので保護者の方も立ち寄りやすいのと地域の方々の見守りも安心です。

役員ですが、お子さんの多い方のためにポイント制を導入してPTA 会長等の上層部役員の場合はお子様二人分の役員経験となり、役員を引き受ける回数が少ないこともあります。

運動会時は家族や親せきでお弁当を囲むのが恒例です。音楽会と図工展が毎年交互に行われていて六年間のうちにどちらも参加できます。高学年では自然学校、修学旅行もあります。

時には他国のメニューを取り入れたりして楽しいメニューです。

特に高額でもなく、普通かと思います。

学校の指定校区だったから。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
安全で安心な地域でもあり、学校、PTA、地域社会などの連携が良いので、不安な事がすくなく、子供も保護者ものびのびしていると感じます。

違う学年の生徒同士のコミュニケーションできる機会を設けており、上下関係の醸成や、面倒を見る事の必要性などを理解できるような状況を形成しているところが良いと感じます。

基礎学力を身につける事を狙いとしたカリキュラムであり、理解度を確実に確認しながら進めている事は良いと思います。

一方的に授業を進めるのではなく、子供に発言する機会を多く設けて双方向で理解度を図りながら授業を進めている点が良いと考えます。

見通しが良く、起伏の少ないフラットな地域なので、学校へのアクセスは大変良いと思います。

PTA活動はとても熱心に行われており、PTAは学校とも地域社会とも上手くコミュニケーションを取りながら、活動していると思います。

地域運動会や餅つきなどのイベントを小学校を会場にして行っており、活動は充実していると思います。

バランスのとれた良い献立です。

妥当であると考えます。

学校の指定校区だからです。

上甲子園小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校内でいじめがあっても全く解決されないし授業においてもふざけている子供に怒れない。この状態で巣立っていく子供達は中学生になって大丈夫なのだろうか。

上記にも書いたように子供に怒れない教師がいて本当に善悪を教えることが出来るのかとても心配です。

授業中に無駄話、立ち歩きなどあるのに注意も出来ないでいる教師はどういうことか

生徒に本気で怒れずに機嫌をとり、生徒目線でいい先生になるのは本当に生徒のためになるのだろうかとても疑問

兵庫県の西宮市にあり教育環境も隣接する尼崎市とは比べ物にならないぐらい良い所に位置していると思います。

ほとんどの人が順番に回ってきたからやるというような感じなのでとても子供達のために活動しているようには思えない。

昔と比べて本当に楽しいのか疑問に思う。もっと小学生の心に残るイベントを考えて行うほうがいいような感じがします。

昔と違いごはんなどもありとてもおいしそうなメニューになっています。

特に負担もなくこれぐらいでいいのでは

指定校区内だったからです。

上甲子園小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には普通の学校です。学校行事を適当のありますし、親とのコミニュケーションも取れていると思います。

教育理念はいまいち見えません。これといって教えてくれることもないです。もっと学校でいろんなことを教えてくれてもいいと思います。

普通の授業しか教えてくれません。わからなければ家庭や塾で勉強してくださいというスタンスです。

普通の授業しか教えてくれません。わからなければ家庭や塾で勉強してきてくださいといってました。

校舎は古いですが、現在建て替え中です。校門には警備のひとが常駐しているのでその点は少し安心。

駅から近いし、校区が住宅街なので町内のひとが協力して子供をみてくれているのでそこはあんしんです。

もんだいもなく、スムーズにPTA活動がすすめられているとおもいます。決め事もすむーずにいっているみたいです。

遠足、図工展、音楽会、社会見学、1年生から6年生がチームになっての活動などはよいとおもいます。

昔と比べておいしそうな献立です。

可もなく不可もなく普通です。

指定校区内の小学校です

上甲子園小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校区内の治安もよく、問題があまりない平和な学校です。かといって、特別良い点もありませんが、総合的に良いと思われます。

人権問題に対して、非常に重きを置いて教育しているように思われます、社会的に弱者の人達に対しても、思いやりある行動ができているように思われます。

授業に対して、後れを取ることがあれば、すぐに補講をして、補ってくれます。

各担任それぞれのやり方で、授業をすすめていますが、問題はあまりないと思われます。

耐震の問題もあり、建て替え中です。1棟は古い校舎が耐震工事をして残りますが、全教室冷暖房完備となり、子供たちは過ごしよくなっていると思われます。

住宅地の中にありますが、JRの駅からも徒歩7分ほどですので、アクセスは良いです。

PTA活動に対して、熱心な保護者が多く、学校行事のお手伝いにも積極的に取り組んでいる姿勢が見られます。

学校と地域とが連携して、季節ごとにイベントも多いです。学校行事としては、遠足、運動会、自然学校等の宿泊行事、隔年の音楽会、図工展があります。

往路は集団登校、復路は各自徒歩下校です。

旬の地場野菜をおもに使っています。

普通だと思われます。

学校の指定校区内だったからです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
各々の生徒およびその親との関係、PTAと先生の関係、PTAと地域のつながりなどが良好であり、地域の一部に学校が存在するという点が良いと思います。関係が良好であるが故、良い事、悪い事がタイムリーでかつ正確に伝わってきますし、地域のイベントも小学校で実施できていると考えます。

教育の理念が、カリキュラムに反映されており、先生と生徒双方が熱心に取り組んでいるため、方針が形骸化していなくて良いと考えます。

1クラスあたりの人数も約30名程度であり、きめ細かく指導して頂いていると考えます。

概ね問題が無いとは思います。但し、一部に指導力不足、連絡不足が否めない先生がいらっしゃる事も事実です。

守衛の方もいらっしゃり、学校登下校時のメール配信システムを導入しているなど、インフラが充実していると考えます。

住宅街の中にあり、皆徒歩で通う事ができ、かつ問題のある店舗もきわめて少なく、親としては安心できると考えます。

地域活動、PTA活動、学校行事が密接にからみあっており、学校が潤滑油の役割も担って、良好な関係が保てていると考えます。

地域を交えたスポーツ活動や、地域運動会の実施など、学校関係者以外の地域の方々も、学校とかかわりがあって、良い関係が構築できており、活発だと考えます。

集団登校ですが、下校は自由です。下校時は、メール配信があります。

バランスが取れており、美味しいです。子供は給食を楽しみにしています。

妥当であると考えます。

地域がしている学校だったから。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

上甲子園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています