鳴尾北小学校
(なるおきたしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

2016-10-07投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      静かな住宅街にあり、遊興施設もなく、大変落ち着いた地域性ということもあり、児童も落ち着いている。
      校舎は古いが校庭も広く、プールも2面ある。
      校舎が古い。児童数が校舎に対して多いため、プレハブ校舎が常時使われている。
      問題行動をおこす児童もゼロではないが、教師の対応が早いので、大事にはならずにいる。
      行事では保護者名札が徹底されており、保護者の門番も当番制で立っている。行事の日以外にも、常時 警備員が門番をしている。
      駅からは遠いが、校区は狭いため、遠い児童でも徒歩で15分程の登校時間です。
      PTA活動は活発すぎず、ちょうど良い程度しか活動はしていない。
      学校の規模のわりに、児童数が多いため、音楽会は学年別に入れ替え制のため、他学年に兄弟がいる保護者は苦労されている。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      行儀が良い小学校です。学校の指導方針が明確で、良い先生も多い。いろいろなイベントがあり、子供も保護者も楽しめます。
      教育方針がしっかりあって実行していると思います。子供にとって、大切なものを助けあいだと教えてくれます。
      授業の進め方はみんなが理解できるよう、進めているようです。なので、子供によっては物足りない場合もあるようです。
      丁寧な方が多く、子供にとっても分かりやすいようで親も安心できます。若い先生も多いです。
      校舎が古いので耐震性は少し不安がありますが、古いものを大切にする精神が育っているように思います。グランドは少し狭いように思いますが、クラブ活動は充実しております。
      自宅からも近く、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
      とても活発で、運営できています。他校に比べると保護者の負担が多いですが、その分しっかりとフォローできているので良いと思います。
      秋に2年周期で音楽会、美術展があり、子供たちにとって準備が大変なようですが、やったときの充実感はかなりのようです。
      登下校時はいつもクラスや近所の友達と何名かで行っているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれた献立でした。学校で作っているようです。
      公立なので、ほかと変わりはなく、普通です。
      学校の指定校区だったからです、
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確です。PTAと教師の連絡も良いです。様々なイベントもあり、子供、保護者は楽しんでいます。
      教育理念がしっかりあって安定しています。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      たくさんの子供がいるので、皆の習熟度には差があるとは思われますが、無理のない運営かと思います。
      のびのびしています。宿題については子供が多いと感じるときもあるようです。ただ問題があるようには感じていません。
      まわりが住宅地でもあり、常に保護者や町内の方々の協力が得られていると感じます。自宅からも近く便利。
      とても熱心です。ただ役員をする方々の固定化が気になります。皆で負担すべき事象かと思います。
      様々な行事があります。音楽会、絵画展が1年ごと交互に開催されます。町探検、職業体験他、楽しそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      費用はほかと変わりはないと思います。
      学校の指定校区内だからです。