みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  鳴尾北小学校   >>  口コミ

鳴尾北小学校
(なるおきたしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

鳴尾北小学校 口コミ

(7) 兵庫県内90 / 173校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人気学区として不動産屋には紹介されますが、特にこれといった特色もなく、至って標準的な学校です。特に荒れていたり等はありません。社宅が学区内にあるせいか、転勤族が多く、標準語を話す子が多い印象です。
      1000人超のマンモス校で1学年5~6クラスあり、クラス替えは毎年あります。
      先生は異動があるので何とも言えないですが、当たり外れがわりとあります。
      中学生受験する子はクラスの3~4割です。
      特に学校が一致団結してる感はありませんが、無法地帯というわけでもなく、平均的な感じです。
      特別な授業はありません、ごく平均的な内容です。
      支援級があり、普通級と併用している子が各学年に数名います。
      そのため、担任によっては授業の進行を他クラスより遅らせる場合があり、不特定多数の児童は必然的に自習が必要となります。
      守衛さんがいますが正門のみなので万全とはいえません。
      阪神甲子園と鳴尾の間にあり、駅からのアクセスも10分以内、公園と公民館が隣接しており、徒歩3分以内に中学、高校もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発だと思います、学内にはママサー(バレー、合唱等)もあります。集団登校ではないため、保護者が交代で毎朝旗当番をしています。年三回なので大して負担にはなりませんが、小さい子がいたり夫婦共働きや片親でも当番の免除はありません。
      ただ、PTA役員については、片親の場合は免除があり(要申請)、共働きは免除対象外です。
      毎年12月に武庫川河川敷でマラソン大会かあり、9月下旬に運動会があります。
      10月に隔年で音楽会と図工展があります。

[方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      静かな住宅街にあり、遊興施設もなく、大変落ち着いた地域性ということもあり、児童も落ち着いている。
      校舎は古いが校庭も広く、プールも2面ある。
      校舎が古い。児童数が校舎に対して多いため、プレハブ校舎が常時使われている。
      問題行動をおこす児童もゼロではないが、教師の対応が早いので、大事にはならずにいる。
      行事では保護者名札が徹底されており、保護者の門番も当番制で立っている。行事の日以外にも、常時 警備員が門番をしている。
      駅からは遠いが、校区は狭いため、遠い児童でも徒歩で15分程の登校時間です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発すぎず、ちょうど良い程度しか活動はしていない。
      学校の規模のわりに、児童数が多いため、音楽会は学年別に入れ替え制のため、他学年に兄弟がいる保護者は苦労されている。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごく標準的な公立小学校の部類だと思われ、取り立ててよいとも、悪いとも感じなかったから。
      取り立てて特長のあるものは感じられず、ごく一般的な内容のものだと感じたから。
      敷地面積の割には生徒数がかなり多いので、割と手狭に感じる部分が多かったから。
      住宅街の真ん中にあるので、学校の近くに家を探しやすい点では便利だと思った。
    • 保護者関係(PTA)
      特に熱心に活動しているわけでもなく、特に特長があるわけでもないと感じたから。
      一般的な公立小学校の標準的な内容のもので、特に特長はないと感じたから。
    • 登下校方法
      下校時のみ、帰宅方向毎になるべくまとまって帰るようになっていた。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      行儀が良い小学校です。学校の指導方針が明確で、良い先生も多い。いろいろなイベントがあり、子供も保護者も楽しめます。
      教育方針がしっかりあって実行していると思います。子供にとって、大切なものを助けあいだと教えてくれます。
      授業の進め方はみんなが理解できるよう、進めているようです。なので、子供によっては物足りない場合もあるようです。
      丁寧な方が多く、子供にとっても分かりやすいようで親も安心できます。若い先生も多いです。
      校舎が古いので耐震性は少し不安がありますが、古いものを大切にする精神が育っているように思います。グランドは少し狭いように思いますが、クラブ活動は充実しております。
      自宅からも近く、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活発で、運営できています。他校に比べると保護者の負担が多いですが、その分しっかりとフォローできているので良いと思います。
      秋に2年周期で音楽会、美術展があり、子供たちにとって準備が大変なようですが、やったときの充実感はかなりのようです。
    • 登下校方法
      登下校時はいつもクラスや近所の友達と何名かで行っているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれた献立でした。学校で作っているようです。
    • 費用
      公立なので、ほかと変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです、
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確です。PTAと教師の連絡も良いです。様々なイベントもあり、子供、保護者は楽しんでいます。
      教育理念がしっかりあって安定しています。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      たくさんの子供がいるので、皆の習熟度には差があるとは思われますが、無理のない運営かと思います。
      のびのびしています。宿題については子供が多いと感じるときもあるようです。ただ問題があるようには感じていません。
      まわりが住宅地でもあり、常に保護者や町内の方々の協力が得られていると感じます。自宅からも近く便利。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。ただ役員をする方々の固定化が気になります。皆で負担すべき事象かと思います。
      様々な行事があります。音楽会、絵画展が1年ごと交互に開催されます。町探検、職業体験他、楽しそうです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      費用はほかと変わりはないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      勉強も運動も全てを頑張るという特徴があり、文武両道という点が良い小学校です。
      自主性という考えで、本人の意思を大事にしているようです。これからの本人のことを思えば、大切なことだと思います。
      習熟度を重視した授業で、きちんと理解出来ているようです。宿題もきちんとあり、家庭学習も安心です。
      小学校が古いので、かわいそう。また校舎により差があります。あとセキュリティは厳しいです。
      住宅街の中にあり、通いやすい。また、誘惑の無い場所も良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活発です。その分、面倒と感じるところもあります。好きな人はぜひ。
      季節ごとに様々なイベントがあります。ただ人数が多いので、そこが課題です。
    • 登下校方法
      集団登校ではないではないが、友達同士で行く子たちが多いです。

保護者 / 2007年以前入学
      人数がおおく、活気がある。部活動も盛んで、じっせきを上げている。
      勉強も部活も盛んで、規律正しい。文化系運動系の両方の部活に力を入れている。
      授業は普通で、補修等はない。授業中は静かで真剣にじゅぎょうを受けている。
      校舎が古いので、耐震工事はしているが、寒かったり、篤かったりがある。
      両隣が小学校と高校なので、環境はとても良いと思います。住宅地の中にある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も積極的に学校行事に参加協力していて、PTAは盛んだと思います。
      運動会は忍従も多いので、とても活気のあるものです。合唱コンクールも盛んです。
      こじん

この小学校のコンテンツ一覧