みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  樋ノ口小学校   >>  口コミ

樋ノ口小学校
(といのくちしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

樋ノ口小学校 口コミ

(6) 兵庫県内89 / 173校中

2023年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      授業などは良かったと思いましたが教師の良い方酷い教師のばらつきが激しいと思いました去年の学年主任がとても酷くそこが残念に感じました
      あいさつが多く明るかった
      わかりやすく説明されており良かった
      生徒の間で良くないと言われるレベルの先生がいるのは非常に残念です
      警備員など防犯対策はしっかりとしていました
      場所によりますが高低差もなく登校しやすいと思います
    • 保護者関係(PTA)
      いい人も多かったと思います格差もなく良いです
      ほとんどなかったかと卒業のとき子供から聞いた最後のイベントが残り休み時間まで削ってやることじゃないし最後に土手という先生が謎に漢字大テストのテストの合格点数を聞いて場を盛り下げた挙げ句ハイ拍手は?などと高圧的な態度をしたと聞いてそこが残念に感じました
    • 登下校方法
      徒歩か車以外はないと思います
    • 給食の詳細
      給食は非常に美味しいと聞きましたあと先生から栄養士による栄養バランス管理も充実しているそうです
      家が近かったからです
    進路について
      甲武中学校です

[方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生がちゃんと見ていない方がいる。支援学級の子が席の形を交代しただけで怒られていた。意味がわからない。その子が支援学級の子を友達とお話しやすいように席を交代したのに怒られたらしい。他にも殴ってる子がいてその子は注意せず、見ていなかった。その子がすごく可哀想だった。勉強の教え方はいいと思う。もっと生徒に注目した方がいいと思う。そこが出来ていたらいいと思う。支援学校の子をもう少し見た方がいいと思う。支援学級の子をここに入学される予定の方はやめといた方がいいとおもいます。支援学級の子を注目していないし、生徒に対して言葉が汚い面もある。よくわからない理由で怒られたり、しょうもない理由で怒られたりするので私は子供を入学させない方が良かったと思います。なので転校を考えております。参考ほどに。
      完璧とは行かない。注目していない
      そこに関してはいいと思う。満足出来ている。
      警備員がいるので安心。学校も地震対策として避難訓練や、校舎の工事をしている。
      車がよく通る。
    • 保護者関係(PTA)
      パトロールなどしていて、何かあった時安心
      お祭りなどは、色々な先生方がしっかりと企画している。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      周りに公園も多く緑もあり、穏やかで素朴な学校です。
      特に問題があるようなこともありませんでした。
      運動会では今時珍しく、地域の方々や家族で一緒に校内にゴザを敷いてお弁当を食べます。夏には祭りも開かれます。
      震災の時に避難所として使用され、また、周りの被害もあり児童も亡くなられたそうで、今でも震災の日は黙祷し集会が行われます。
      通常どおりの授業で、特に騒がしいこともなく先生生徒ともに落ちついた雰囲気で行われています。しっかりと授業を受けられる環境です。
      地震対策で校舎はかなり補強されています。
      運動場が広く、運動会はかなり盛大に行われます。
      イベントなど校内に入るときは保護者証を提示し、不審者対策もされています。
      また、校門には警備の方がいます。
      登下校には地域の方々や保護者の皆さんが交代でいろんなポイントに立ってくださり、地域で子どもたちを見守っていますので安心できました。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を二回しました。集まるお母様方もいい方が多く、協力的で、子どもたちのためにという気持ちを持って楽しく役員をすることができました。
      通常の学校行事の他、こちらは震災の時に実際避難所として使用され児童も亡くなられた方もいるということで、震災のセレモニーがあります。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみて 普通から良い学校になるんではないでしょうか。地域との交流が盛んで 運動会も共同でおこなわれます。のびのびした子供も多く、先生方の指導も熱心に取り組んでらっしゃいます。
      校長先生の教育理念が他の先生方にも伝わっていて、連携もよくとれていると思います。
       授業についていけない子供に対して 置いてきぼりな感じが少し感じます。
      宿題にマイノートというのがあって、子ども自身が課題を決めて 例えば調べ物をしたり、漢字練習、計算ドリルなどの学習をします。決められたことをするのではなく、自分で考えてするのでいいと思います。
      校庭は広くていいです。又最近エレベーターが設置されました。ただトイレが教室の前にあって清潔ではないです。
      周りは住宅地だけなので、地域の方の協力体制もよく、朝の登校時も見守りされています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるのに毎年、すんなりきまらないようです。執行部のPTA活動がどんなものなのか知らない人もいますが、他の役員(愛護、人権、広報)は割とすんなり決まります。
      畑が多いので、農家の方の協力していただいて、三年生では作物の植え付け、収穫します。 収穫したものを保護者のボランティアの方が調理して食べます。
    • 登下校方法
      徒歩のみで、集団登校はありません。
    • 給食の詳細
      地場野菜を使ったバラエティのとれた献立です
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      指定区域だからです。

2021年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生はそれぞれです。とても子供達を見てくれる先生もおられますし、そうでない先生もおられます。それはどこの学校も同じですよね。
      この学校はとても地域の方と密接でパトロールや見守りをやってくださってるので、集団登校はありませんが1年生ひとりで行かせても安心です。
      ただ、学校前は9時まで車両通行できないはずなのに、車が通ってしまいます。なんとかならないものでしょうか。
      勉強レベルはそこそこですが、周りに進学塾なのたくさんあるので塾で補ってる子供も多いです。
      中学生受験はクラスに数人。みんな地元の中学へ進学です。なので、親がこの小学校卒って方もたくさんおられます。
      それだけこの環境がいいのだと思ってます。
      のびのびと育ってる。
      少し先生の声が小さく思うけど、そんなもんかな。
      警備員さんが常駐
      数年前にはじめて校区内に信号機が付いて大騒ぎしたくらいののんびりとした環境です。
      駅からは遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナで活動に制限がでたので、今までみたいに大変ではないです。
      ただ、暗黙の了解で1児童1回はやらないといけません。
      運動会は家族でシートをひいて食べます。
      両親がこれなくても先生方と食べることができるので大丈夫です。

2023年06月投稿
      すごくいい先生ばかりですばらしかった。先生の差ははげしいけどほとんどがやさしくてきちんと指どうしてくれている
      個人差をきにしない学校です。
      自主的に考えさせるじゅ業がすばらしかったです。
      優しい先生ばかりで安心しました。
      エレベーターが南館だけにしかないのが不便。学内に学童保育の施設も完備してあるので、共働きをしている保護者の多くはそこにこどもを預けています。また、校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎になっています。保護者が校舎内にはいるときは、首からカードを下げなければいけないという規則になっており、知らない大人が勝手に校舎内に入ることはないと思います。
      周辺にバスていがあるので良いです。登下校時の安全は徹底しています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAの仕事を2回する決まりがありますが、共働きだと少し考慮していただけるようです。保護者の意識も高く、積極的に学校行事に参加しているので、保護者間のコミュニケーションも密になります。
      校長先生が積極的にイベントをおこなってくれるのでとてもいいと思います。この前は50周年記念イベントをおこないました。
      個人登校
    • 給食の詳細
      アレルギーのある子供は先生がきちんと見守っています。特に、きなこパンや、カレーなどのできたての給食がとても人気です。
    進路について
      市内の中学校
      私立に行く方もいましたが、ほとんどの人が市内の中学校に行くため。市内の中学校の環境や評判も悪くなかったので、家から近い公立の中学校に進学を決めました。

この小学校のコンテンツ一覧