高木小学校

高木小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (兵庫県内41位)

阪急今津線 門戸厄神

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【授業がわかりやすい】

高木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校周辺の環境は勉強に適しています。保護者の教育への関心も高く、学力も高い方だと思います。しかし、近年、生徒数の増加が著しく、時間割の変更なども多く、その際の教師間での連絡が不十分なことが多くみられます。

教育理念はしっかりあるのですが、児童の一人一人にいきわたっているとは考えにくいと思います。

児童数が多い分、塾にたよってしまう傾向があると思います。中学受験が盛んな学校なので、各学級の授業を引っ張っていく児童は塾でも上級のクラスに属しており、授業が解らない児童もいると思います。

近年、先生方の若返りが目立ちます。その為、結婚、出産の時期が重なり一年間担任の責務を果たせない先生が数名おられます。

私鉄の特急の停まる駅から徒歩10分なので非常によいと思います。少し、行けばデパートもあり、大型書店なども複数あるので便利です。

役員になられた場合、非常に熱心に活動されています。また、役員以外の方でも、子供のことに積極的に参加されています。

各学年、校外学習など活発に行われています。音楽会や図工展も2年ごとにあります。5年になると自然学校(宿泊訓練)に4泊5日で参加しており、自立への機会があります。

栄養のバランスのとれた献立でした。

他校と比較したことがないため、よくわかりません。普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

高木小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方は、しっかり子どもたちををみていてくれる印象です。友だちとも、楽しそうに過ごしています。PTAの活動も、活発です。安心して子どもたちを預けることができる学校です。

教育理念はきちんとしていて、安心です。子どもたちに何が大切なのかをシッカリ教えてくれる印象です。

学校の授業は、しっかりおしえてくれる印象です。みんなが理解しやすいように、丁寧に授業していただけています。

それぞれの子どもに対して、しっかりとみてくれるかんじがして、安心して、学校に通わせることができます。

周りが静かな住宅地ですし、町内や周辺の方々にも、子どもを見守る雰囲気があり、安心して通わせることができます。

PTAは、一部のヒトだけに負担がかからないように、順番で活動しています。みんな熱心に取り組んでいます。

学内のイベントは、遠足、社会見学、運動会、音楽会などあり、季節や学期ごとに、いろいろあります。

他の学校と同じです。

学校の指定校区内です。

元気いっぱい

2015/03/17

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域、環境もよくすばらいい学校です。先生も熱心であり、地域密着です。いろいろな地域行事もあり楽しいです。

教育熱心であり、学力も安定しております。一人ひとりに学力を重視していただける素晴らしい学校です。

児童数が多いので、そこが気になりますが、この先新設校が出来るのでどう変えあるかです。

一人ひとりの学力を把握している先生が多いと思います。素晴らしい先生方が多いです。

立地条件、アクセスも問題ないところです。前に公園があり、人通りも多いので安心出来ます。

先生、保護者とのコミュニケーションが取れてスムーズな運営をされています。問題も少ないと思います。

学内イベントも盛んです。児童数が多いので、イベント行事が隔年になったりしていますが充実しております。

バランスが取れて美味しいです

判りませんが、妥当です

指定区域鉱区内でしたので

高木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的によい小学校です。先生方はしっかり子どもを見ていただけますし、授業もきちんとしていただいています。こどもも楽しそうですので、友だちや先生方との関係もよいと思います。

「いろいろなことやものにふれあって、学んでいく」という学習内容や方針が、こどもの好奇心をそだててくれる印象です。

いろんなものにふれて、体験してまなぶような授業も多く、こどもたちの好奇心をそだてる授業も多いのが良いと思います。

一生懸命、授業や指導をしていただける先生方が多いです。こどもも親もいろいろ相談に乗っていただきやすい印象です。

しっかりしたつくりの校舎で、安心してかよわせることができます。今後、よりあたらしい校舎がつくられる予定で、楽しみにしています。

住宅街のなかにあり、近くにきれいな公園があり、治安や環境はとても良いです。子どもたちも、あんしんして通うことができているようです。

PTAもいろいろな行事に、どの保護者も参加するように、当番制のようになっていて、負担がかかる人と全く参加しない人ができないようになっていて、不公平さが少ないです。

子どもも親も参加できるイベントがいろいろあって、楽しいです。体験したり、いろいろなものにふれあうイベントが多いのがよいと思います。

登校班で集団登校をして、下校は自由です。

献立はバランスが取れています。

費用は他とおなじくらいで普通です

指定校区だったからです

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

高木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています