みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  用海小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

用海小学校
(ようがいしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

庶民的な昔ながらの

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には普通 最近、学業に熱心になってきた感がある 以前は自由で元気があればいいと言う雰囲気があった
      あまりよく分らない 校長が変わる度に方針も変わっている 当たり前かもしれないが、2,3年に1回くらいの割合で校長が変わるので、方針が分らなくなる
      教室の扉が半分ガラスの野で、参観の時は見やすい 以前より父兄が静かになった気がする 同じ授業でも教師によって勧め方がかなり違うので教師の当たり外れが大きいかもしれない
      低学年から自学(宿題)が加わったので、家庭学習量は増えている が、それを判断評価する教師の差が大きい 能力の差が大きい
      大きな幹線道路からも近く、住宅街でもあり騒音も少なく、わりといい環境かもただし空気は良くない シニアの方々の見守りがある
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はあるがしぶしぶ感が大きい ただ、役員になると淡々と仕事する父兄が多いので、滞ることはないと思う
      そう多くはない オープンスクール等もあるがネーミングの違う土曜参観なので、父のいない子供や仕事の母は行けず、平日よりも父兄が多い分、一人の子供はかわいそうなきがする(親子で工作があるので)
    小学校について
    • 登下校方法
      自由に徒歩登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しい が残飯を減らすためにか量は少なめ
    • 費用
      費用は普通かどうか比べようがないので分らない
    入学について
      学校の指定校区だから
    • 試験の有無

用海小学校の近隣の小学校の評判

津門小学校
(兵庫県・公立)

良くも悪くも普通の学校。
★★★3
保護者|2013年