用海小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (兵庫県内22位)

阪急今津線 今津
阪神本線 今津

詳細

特徴 【校舎がきれい】【先生との距離が近い】【給食あり】

用海小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には普通 最近、学業に熱心になってきた感がある 以前は自由で元気があればいいと言う雰囲気があった

あまりよく分らない 校長が変わる度に方針も変わっている 当たり前かもしれないが、2,3年に1回くらいの割合で校長が変わるので、方針が分らなくなる

教室の扉が半分ガラスの野で、参観の時は見やすい 以前より父兄が静かになった気がする 同じ授業でも教師によって勧め方がかなり違うので教師の当たり外れが大きいかもしれない

低学年から自学(宿題)が加わったので、家庭学習量は増えている が、それを判断評価する教師の差が大きい 能力の差が大きい

大きな幹線道路からも近く、住宅街でもあり騒音も少なく、わりといい環境かもただし空気は良くない シニアの方々の見守りがある

PTA活動はあるがしぶしぶ感が大きい ただ、役員になると淡々と仕事する父兄が多いので、滞ることはないと思う

そう多くはない オープンスクール等もあるがネーミングの違う土曜参観なので、父のいない子供や仕事の母は行けず、平日よりも父兄が多い分、一人の子供はかわいそうなきがする(親子で工作があるので)

自由に徒歩登校

美味しい が残飯を減らすためにか量は少なめ

費用は普通かどうか比べようがないので分らない

学校の指定校区だから

用海小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
保護者の連携がよく図れており、地域で子供を見守るという意識が高い学校だと思います。 子供は皆明るく、娘三人が通いましたが、(一人在学中)いじめなど聞いたことがありません。

先生方の教育方針が一致しており、校長の異動に伴い教育方針がコロコロ変わるということもありません。

教室自体がオープンな作りで、閉鎖的な空間で行われる授業ではなく、子供も活発に授業に取り組んでいる。

個々の先生については分からないが、長女は高校生になっても相談する相手であり、生徒に寄り添った先生方であることに間違いはない。

校区エリアは比較的広く、国道を渡る子供もいれば歩いて30秒の子供もいル。要所要所には信号機が設置されており、町内会による防犯パトロールも活発である。

必ず役員は回ってきます。ただ、育児の都合や、仕事の都合でできない場合は、考慮してもらえる。可能な限り、活動に参加しておいた方がいいと思う。

スクールサポーター制度があり、大学生を中心と下イベントがある。運動会や発表会に特色は感じないが、修学旅行などは思い出に残るようである。

学校の調理場で作られる。配送ではないので、安全面にも問題はない。

公立ですから心配ない。

校区であるためで、基本、越境はない。

用海小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校だとおもいます。4年前くらいに建て替えを行いとてもきれいで使いやすいと思います。からだに障害がある子にもやさしい学校だと思います。

教育理念はしっかりしていると思う。子供の意見をしっかり取り入れてくれるところが素晴らしいと思います。

29人クラスなので、すみずみまで先生の目が行き届いてわかりやすい授業だと思います。

今の先生は、がっこうでトップクラスの先生でありとても気に入っています。子供にも良い影響を与えてくれます。

先ほど書いたように、建てかえしたため不満はないです。常駐の警備員さんもおりセキュリティ面ではあんしんです。

うちの家から徒歩3分なのでとても便利です。まわりは国道及び高速道路が走っているため、危険な面もありますが立地・アクセスはとてもいいです。

6年間で一度役員をやるシステムになっており公平さがとてもいいと思います。保護者も嫌がることなくスムーズにことが運ぶと思います。

イベント的にはとても充実していると思います。遠足や音楽発表会、作品展、運動会、高学年になると宿泊行事もありとてもいいと思います。

値段の割にバランスの取れた献立です。

強制で買わすのではなく妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

用海小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的には良い学校と言えると思います。最近、校舎が立て直され、広い教室、廊下になっています。生徒数も多いのでいろんな経験が出来ます。学童保育も充実しています

教育理念はありますが、いまいち伝わっては来ていませんが、大きな問題も無いので、よしとした雰囲気です

教科書だけでなく、いろんな備品を使ったり工夫して授業が進められています。ただし教師に実力の偏りが感じられます

最近は教科の宿題に加え、自主学習に力を入れているようです。花丸やシールを貼ってくれたり、クラス通信に紹介したりと、学習の仕方もアドバイスあります

保護者が小学校に入る時には入校証が義務付けられています。が、無くても入れるし校門も施錠していないので、中途半端かも

平地にあるので、一年生が通うのも苦にならないと思います。大きな国道があるので、陸橋を渡ります。

役員決めもそうもめることはありませんが、熱心な活動ではありません。しかしながら、やることはやるのでスムーズに活動していると思います。

決められたイベントが結構あるので、教室での勉強ばかりではなく楽しく学習出来ると思います。

徒歩のみ 自由登校

よく分らない   普通です

学校の指定校区内だからです

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

用海小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています