みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  御影北小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御影北小学校
(みかげきたしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

充実した6年間

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      阪急御影駅から徒歩2分で、南側に高い石垣があり、桜の季節にはとても御影らしい落ち着いた風景が、印象的です。朝は早くから、合唱部が練習するなど、指導される先生方がとても熱心に元気な子供たちと一緒に成長していることを実感します。また、校内にエレベータが導入されるなど、障害を持つ生徒の受け入れ環境と体制が整っています。小さいころから自立・協調の精神を養うことを身に着けるには、とても良い学校です。
      教育方針は自由闊達で生徒の自主性を重んじています。自然学校では郊外での自然の中で、友人や先生とともに共同生活を学び、とても良いカリキュラムとして取り組まれています。また、生活指導についても、先生方から積極的に呼びかけされて、子供たちに気を配られている点は素晴らしいと思います。
      英語授業があり、外国人の先生が直接指導してもらえると、英語に興味を持つ生徒が増えたり、とても人気があると聞きました。また、体育、音楽などの教科への取り組みも熱心であり、子供たちの成長は、音楽会や運動会でも十二分に発揮されています。受験する生徒も多いが、あまりピリピリする事もなく、明るくとても良い授業であると感じました。
      小学校の校舎は老朽化が進んでいて、今年から改築工事が着工となると聞いています。耐震構造となる様に、古い建築基準で建てられた校舎が対象となるとの事です。古い校舎にはそれなりの趣きがあり、最新の校舎が良いとは一概には言えないと思うのですが。小学校の運動場が手狭であり、運動会では観客席が狭いことが残念です。また、南側の通学路は道路が狭いこともあり、通学路の確保など課題があると思います。
      阪急沿線沿いの北側にあり、とても静かな環境で立地条件はとても良いと思います。周辺は閑静な住宅街ですが、山手側の居住者が通勤・通学の時間帯で、小学校の西側を規制しているのにも関わらず、ルール違反の自家用車が通るときがあり、接触などの事故にならない様にと少し心配でもある。
    • 保護者関係(PTA)
      校区の周辺で、児童の通学時に事故などが無い様、PTAの方々が中心となった、学童見守りといった活動もよく管理され実施されている。とても、保護者の方々の理解と協力がある地域であると思います。
      運動会では1年生と6年生が並ぶと、6年間の成長が縮図の様であり、とても楽しませてもらえます。音楽会では、合唱部が有名なこともあり、きれいな歌声や演奏が聞けて、とても心が安らぎます。また、御影北まつりの夏休みのイベントがあり、地域の方やPTAも協力して、とても楽しいイベントです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は集団ではありません。町内の引率者が集団で登校することもありますが、基本的にはバラバラです。

★☆☆☆☆1.0
全校生徒1000人超えのマンモス校です。
通っている子供の8割程中学受験を目指す。
1クラス40人までMAXだからと、クラス数を減らして40人近くを1人の先生で見ているので、子供同士のトラブルは先生によっては空返事だけで済まされることも。

方針や理念は、「す・が・た」は知ってはいま...

御影北小学校の近隣の小学校の評判

御影小学校

歴史ある伝統校
保護者|2013年

高羽小学校
(兵庫県・公立)

公園も近くにありいい学校
保護者|2015年

安心して通える学校
保護者|2010年

鶴甲小学校
(兵庫県・公立)

自然豊かでのびのびしている
★★★3
保護者|2010年