渦が森小学校
(うずがもりしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      裕福な家庭の子が多く、学校終わってからの塾や習い事が忙しい感じでした。中学受験する子が半数近くいて勉強や塾の話ばかりで、受験しない子はついていけないかも…。
      大半はいい先生ばかり。中には、怒鳴り散らして、けなすだけの先生も。
      充実してると思いました。一度だけ崩壊してるクラスがあったと聞きましたが、まれだと思います。
      古い学校なので、老朽化してる感は否めないですが、耐震工事も済んでるので大丈夫だと思います。
      山の上の学校なので、校区の端の子は、バス通学。
      昨年になって補助がでるようになりましたが、費用の負担は大きい。しかも学校付近に駐車場がなく、行事の時は親もバスで行くしかありません
      とても熱心に活動されてると思います。
      一クラスあたり四人選ばれるので、もう少しすくなきてもいいかも。
      音楽会はレベル高いです。
      一回きりで終わらすのはもったいない気がします。
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      少子化の中、各学年4クラスあり
      校舎もグランドも広く環境のいいところにある学校です。担任の先生と副担任の先生二人体制できちんと子供たちを見てくれます
      教頭先生が生徒たちとよく接してくれていて
      その影響か、若い先生方もやる気満々の先生も多かったです。
      運動会や音楽発表会にとても力を、入れられてました。学校公開デーも年に何回かありました
      正直校舎は古いですが
      体育館の補修工事などもされていて
      少しずつ改善されていく予定では?
      かなりの山手
      登校は大変でした
      最寄りの駅は阪急御影
      徒歩では、無理です。市バス利用です
      強制的に子供一人につき1回はやらないとあかなかったです。
      ただし、未就園児の兄弟がいたら免除されていたと思います
      運動会、音楽会は盛り上がります
      渦フェスティバルもあり子供も楽しそうでした
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的によい小学校です..地域との連携が行き届いており、地元に愛されている小学校と言う感じが強くします.子供たちは素直でおっとりしています.
      思いやりの心を持ちたくましく伸びる子という理念を掲げ、実践しています.自然野中で過ごし、落ち着いた人間関係を築いています.
      どの子も分かるようにきめ細やかな授業や、課外授業が行われています.
      子どもの力を引き出すようなやり方でクラスt作りをされており、その時その時の課題に取り組めています.
      自然に恵まれ、裏がすぐに山なので、仲好し登山など他にはない魅力があります.校区が大変広いのでバス通学している子も居ます.
      比較的活発と言えます.ただ、共働き家庭より専業主婦の家庭が多いようで、その方達の活躍にかかって居ます.
      1学期は大きなイベントはありませんが、2学期は運動会や音楽会など行事が目白押しです.学期ごとに地域に開放しているオープンスクールもあります.
      徒歩、遠隔地はバス.
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      神戸市全体で考えられて居ます.
      費用は他の公立小学校と同じです.
      小学校区内だったから