本山第一小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

阪急神戸本線 岡本

特徴 【伝統がある】【給食あり】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

本山第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
歴史があり、校舎の配置や広さもちょうど良く、指導もとても丁寧です。学力水準も高く、イベントにも熱心に取り組みます。

クラス単位ではなく、学年、学校全体でまとまりのある指導をしています。少人数校ではありませんが、家庭的だと思います。あいさつを徹底しているので、子供たちはよくあいさつをします。

もともと比較的学力レベルの高い子が通っています。そのためか、授業のレベルも高いと思います。一年生で、字をとても丁寧に書く習慣をつけられます。

良い先生が多いです。言葉使いも丁寧で、オリジナリティのある先生も多いです。他学年の子にも、親しみをもって接してくれます。

岡本の中心街と閑静な住宅地の間に位置し、幹線道路から一本入っているので静かです。南向きで見通しがよく、学校らしいたたずまいです。

クラス3名の役員は、ほとんどが立候補で決まります。教育熱心な家庭が多いように思います。

約半数が中学受験をするので、運動会は6月にあります。音楽会や、その他作品展なども立派です。

神戸市の共通の給食です。朝焼いたパンがおいしいです。残したものの持ち帰りは一切禁止です。アレルギー対応も細かくあります。

他は分かりませんが、妥当だと思います。

人気の小学校と聞いて、その校区内に住居を定めました。そういう家庭は多いです。

本山第一小学校の口コミを共有する

ほっとします

2014/07/31

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方の対応が良く、行事にも積極的です。近所の方もパトロールに回って下さったり、地域に子どもたちが守られています。

いじめについて、自分の事は自分で守るなどの話は子どもに行き届いているかと思います。下級生に優しく接する姿勢も身に付きました。

教科ごとの担任をつけても良いのではないかと思います。英語の授業にもう少し力を入れてもらいたいです。

積極的に話を聞いて下さる雰囲気です。何でも相談し易いです。年配の先生にやる気が感じられないときがあるのが残念です。

耐震工事も終っており、災害時にも安心かと思います。エレベーターが無いのが残念です。早急に付けるべきだと思います。

静かな自然に囲まれた環境で、治安の面では安心です。通学路もにぎやかで、子どもに害のある場所はありません。

PTAの仕事のスリム化をはかっており、保護者の負担を軽くしつつあります。楽しく関われる環境づくりに力を入れています。

多すぎず少なすぎずでいいかと思います。高学年は社会見学に出かける機会が多く、充実しています。良い体験が出来ていると思います。

自由登下校です。

バラエティにとんだ献立です。

他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内です。

本山第一小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

本山第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています