みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  魚崎小学校   >>  口コミ

魚崎小学校
(うおざきしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

魚崎小学校 口コミ

(9) 兵庫県内15 / 173校中

2019年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数が多く、明るく元気な学校です。先生方も明るく生徒と真剣に向き合ってるように思えます。歴史もそれなりにあり、行事も楽しいです。子供も、楽しんでるように見えます。でも、人数が多いので自分の子を見つけるのは少し、大変だと思います。
      子供は授業が楽しいと言っています。先生が丁寧に教えてくださっているようで、子供は理解をちゃんとしています。分からないところがあっても丁寧に教えてくれるそうです。懇談などで、授業の様子を教えてくれたり、子供の苦手なところを先生から聞くことができるので、先生は子供をちゃんと見ているなと思います。
      生徒が登校し終わったら、しっかりと門が閉まり安全です。カメラ付きのインターホンもあり、セキュリティーはバッチリだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはしっかりしていると思います。行事があるときなどはPTAの方が動いてくれるので助かります。PTAではない地域の方も見回りなどをしてくださっているので、助かります。
      人数が多いので運動会や音楽会などは迫力があり、生徒も保護者も楽しめると思います。先生方も子供のために動いてくれるのでみんなが楽しめるような行事が多くあります。

2018年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校と言うのは、学校だけが良くても、先生だけが良くてもダメだと思いますが、魚崎小学校は両者しっかりしていると感じました。
      災害時の対応も、学校からのメールがすぐに届き、どう動くべきか判断がすぐできました。学校として、素早い対応で助かります。
      先生方も非常に素晴らしい先生、子どもたちに慕われている方が多いと思います。
      困ったこと、子ども同士の喧嘩でのケガなど、何でも相談しやすく、対応もしっかりしてくれる。
      子どもが通学路でケガをした時(不可抗力)も、すぐに先生方が自宅に訪問してくれ、詳細を聞くなどの対応をしてくれました。
      あの先生方には、安心して子どもを任せられると思います。
      何より、子どもは正直ですが、その子どもが先生の授業は楽しく、わかりやすいと常に言っていました。
      楽しいだけではなく、締めるところもしっかり、イベントの盛り上げにも先生方、頑張ってくれている印象でした。
      人数の多い学校ですが先生は子どもたちのことをよく見てくれていたと思います。
      子どもたちも素直でかわいらしい子がとても多かったです。
      在籍中に悪いことは聞かなかったです。
      児童数が多いので友達がたくさんできることも良いと思います。
      具体的に授業がどうとかはわからないですが、夏休み、冬休み前に保護者と先生の個別懇談が必ずあり、成績についての説明や学校での子どもの様子など、きちんと報告していただけ、ただ通知表を渡され、はい終了とはならず、本当にこういう制度はよかったです。
      先生が子どもの勉強や授業の、何を理解できていないか、何でつまづいているか、何が得意か、などきちんと説明してくれていました。
      トイレは和式の物もあれば洋式の物もある、
      プールが50メートルなのが魚小の子たちの自慢!(子どもが言うには)。
      校舎は新しくはなさそうだけど特別古いと言う感じでもないです。
      セキュリティは通学時間が終わると門が施錠される、と言うことくらいしかわからないですが、門にはカメラつきチャイムもあり、しっかりされてると思います。
      阪神魚崎駅からすぐです。
      マンモス校のため通学範囲が広く、国道43号線を渡って通学するお子さんには少し遠いかも。通学路も割りと細い道が多い印象。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心すぎず、本当に良い加減でされていると思います。旗当番もありますが無理なく参加できる程度だったと思う。旗当番の参加ができない時は地域のお祭りのお掃除?見守り?的なもので参加することもできたのかな?
      イベントの多さは他校と変わりないと思います。
      ただ人数が多いので運動会の場所とりは大変です。
      音楽会は二部制で分かれていました。早めにな眠だほうがいい。
      でも人数が多いので、運動会5、6年生のリレーなどは本当に盛り上がり、感動で涙が出ることもありました??
      やはりこういうのは多ければ多いほど盛り上がるし、
      子どもたちの仲間意識も高かったのだと思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      マンモス校ということもあり、学校行事の参観の面では多少の苦労はありますが、人数が多い事での迫力もあり、活気もあります。マンモス校ですが、先生方やPTA役員が熱心なこともあり、各行事などスムーズに進んでいると思います。今までにも大きなトラブルなども聞いたことがなく、子供たちも素直でかわいい子が多いです。140年もの歴史もあり、開かれた明るい学校だと思います。
      先生もやさしい方が多いです。よく児童の事を見てくださっていると思います。
      サポートの先生が見回りをしており、サポートが必要な児童をよく把握し、対応に回っています。時々の英語など外国の先生と触れ合えるのもよいです。
      校舎も綺麗で、運動場も広く、明るく、言う事ないです。50Mプールと浅いプールと2つもあり、自慢できる学校です。
      住宅街の真ん中、とても静かな所にあります。環境が良いです。43号線の南側に住む方には少し遠い所もあるかもしれませんが、横断は高架があるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多く、時間や手間を惜しまずに頑張ってくださる方が多いです。1児童1回の役員は普通なのかな?1家庭1回なら良いのですが、こんなものでしょうか。キツイ縛りはありません。
      各学年で、遠足や見学、体験ものなど色々あります。5年で合宿、6年で修学旅行とスキー合宿があります。新1年生は春に6年生のお兄さんお姉さんと一緒に動物園遠足に行き、交流を深めます。
    • 登下校方法
      校区内遠くても20分くらいで登下校できる範囲だと思います

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校舎が新しくきれいです。大きな運動場と大きな50mプールもあり、良い環境に恵まれたマンモス校です。140年の歴史も素晴らしいです。
      オープンで明るい開かれたイメージで、子供達ものびのびと生活していると思います。140年という伝統も素晴らしいです。
      お友達と協力しあって行ったり、教えたり、教えられたり、という場もあるようです。丁寧に教えてくれていると思います。
      子供達と協力しあって作り上げるクラスというイメージです。お仕事を増やしてまで、賞状を作成してくれたり、先生とのやり取りノートを作ってくれるような、マメな先生もいました。
      施設は新しめできれいなので、危険な感じはありません。門も施錠してあり、道路からも学校内が見えるので開けていて安心感があります。
      町の中心で、立地もよく、静かで落ち着いた環境の良い場所にあります。駅からも近く、隣接している幼稚園もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な親御さんが本部で活動的に頑張っています。各クラスの役員とそれぞれの仕事もありますが、無理ない程度にこなせる感じで、子供のために頑張ってくれる人が多いです。
      人数が多いので大変なことも多いですが、迫力があってよいという良い表現でみればいいと思います。
    • 登下校方法
      バラバラですが、下校時間は学年ごとでほぼ同じ時間なので、同じ方面の子が連なってかえっている感じです。
    • 給食の詳細
      栄養を考えて作ってくれているな、と思いますが、少しマンネリ化しているところもあるかもしれません。季節メニューや行事メニューもあります。
    • 費用
      他がどのようなものか、わかりません。学校によって差があるのならつらいところです。
    入学について
      指定校区内、、、、でも、この学校がすき。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良いと思います。人数が多い分、本人が頑張らないとついていけないし、親の管理も必要かと思います。
      のびのびした感じは、子供にとっては良いと思います。教育理念もしっかりしており、毎日楽しそうだと思います。
      算数などは補助の先生もいます。子供がわかっていなければ直接先生にも聞けるようです。
      今までの子供の担任は、一人一人にとても丁寧だった。ただ、担任によっては違うようなので、その辺は何とも言えない。
      閑静な住宅街にあり、交番も目の前。ただ南の方の家の人には不便です。駅からは多少離れていますが、交通機関を利用する人は基本的にはいない。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一任期制で、それなりにきちんとしている。PTAなど決まってしまえば文句も特にないようです。
      人数が多いので、運動会、音楽会の場所取りは大変。時間も長いし毎回グッタリです。
    • 給食の詳細
      献立表を見るといまいちですが、子供にはおいしいようです。
    • 費用
      公立なので、ほかの学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だった。
    投稿者ID:92011

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によい学校です。全国有数の児童数なので、どんなイベントもとても盛り上がります。保護者もたくさんいますので、子供や学校を通じていろいろな交流ができます
      学年ごとの教育方針には、先生方の熱意と愛がこもっていて、1年間、ブレることなくしっかりと目標にそった指導をしてくださいます。
      時々、いくつかのクラスとシャッフルして授業が行われるそうで、多人数ならではのいろいろな刺激を受けることができると思います。
      先生によってカラーが違うように感じます。宿題もクラスによって微妙にボリュームや内容が変わることもあるようです。
      比較的校区は広いです。地域の方の協力で、登下校の見守りをあちこちでしてくださっているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多いので、何度もまわってくるということはありませんし、役員の人数も多いので、助け合って活動ができます。
      保護者なども見守りに参加するまち探検や、助産師さんによる命の授業、性教育など、家ではうまく伝えられないことも、子供たちにわかりやすく熱心に伝えてくださるイベントがあります。
    • 給食の詳細
      季節の料理や郷土料理、地産地消など、バラエティーが豊富です。
    • 費用
      格段高いとは思いません。ふつうだと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    投稿者ID:91931

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      全国で、1?3位を争う生徒数です。1学年7?8クラスあり、活気があるマンモス校です。先生一人ひとりとても子供の事を熱心に思う気持ちにあふれています。
      元気にあいさつ、元気にべんきょう!というスローガンのもと、とても子供らしさを沢山持っている子が多いと思います。校内で保護者に会った時気持ちよく挨拶してくれる子供達が沢山いますよ。
      先生がとても工夫して子供の気持ちを引き付けて授業をしてくれているなと感じます。勉強とは関係ないのですが、クイズや手品(マジック)で不思議が体験を通して子供達に色々興味を沢山与えてくれます。
      マンモス校ですが、子供達1人1人を気にかけてくれて、少し気になることがあっても連絡帳でマメに連絡をとってくれます。実際、お友達関係でトラブルがあったこともありましたが、先生が早く親身に対応してくださり、トラブルは解決することが出来ました。
      住宅地の中にあります。車の通行が多い道路はあまりありませんが、あるところには、保護者は見守りのお年寄りが毎日見てくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      低学年のうちは立候補が多くすぐに役員は決まります。高学年になると立候補者はなかなか出ませんが、委員を経験していない人の中から選出するので、揉めることなくきまります。
      運動会、遠足、音楽会はあります。6年生になると、修学旅行のほかにスキーキャンプもあります。卒業まじかにとてもよい思い出が出来たと思います。
    • 給食の詳細
      とてもおいしくて温かくてバランスのとれた給食です。
    • 費用
      妥当な金額だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったので。

保護者 / 2009年入学
      子供たちは皆、礼儀正しくのびのびと子供らしい子が多い印象があります。先生方は、熱心に取り組んでおられると思います。
      方針がしっかりしていると感じます。勉強だけではなく、スマホの使い方や、身を守る事など色々指導して頂けます。
      マンモス校ですが、子供1人1人しっかり指導してくれると思います。
      子供のトラブルなど、先生に相談するとすぐに対応して頂けますし、先生の方から少しでも何かあると連絡帳で密に連絡をとって頂けます。
      50mプールがあり、校庭も広いです。門は、自動開閉になっています。登下校の時間以外は鍵がかかっています。
      周りが住宅地で、登下校時には毎日、PTAや見守り隊の方々の目がありますので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      どの学年もスムーズに決まります。子供1人につき1回という決まりもありますし、スムーズにみなさん活動されています。
      児童数が多いので、運動会は圧巻です。音楽会は毎年あります。6年生になると、修学旅行のほかに冬はスキー旅行があります。
    • 給食の詳細
      ごはんとパンのどちらかで栄養的にもバランスがとれています。
    • 費用
      高学年になると旅行の積立がありますが、妥当です。
    入学について
      住んでいる地域の校区内なので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      事前には柄の悪い小学校との声が多々あったのですが、入学してみると全くそんな事がなく、先生方も大方の方が熱心にされてました。それは、子供の毎日の学校での報告でもわかる程でした。
      方針・理念を確認してはなかったのですが、前文にも記しましたが、全員が一つの目標に目が向いているので、安心感があります。
      授業に関しては、参観日に行っただけでは建前的な授業になっており、いつもの子供目線になるとわかり兼ねますので、お答えできません。
      ある1人の熱心な先生が来た事によって全体の雰囲気が変わりました。元々、そのような素質が皆にあったのだと思います。やはり、全員が一丸となって一つの方向を向いている、と感じました。
      仕方ない場合は多々あると思いますが、やはりイベント物の時のセキュリティは来るもの拒まずで、チェックの甘さが目立ち、完全ではない、と感じます。
      自分の子供はそうではなかったのですが、交通量の多い道路の横断がある児童もいる。又、人気のない通学路があったりもしました。都会なので仕方ない部分とは思いますが・・・。
    • 保護者関係(PTA)
      本件の質問以前の問題で、それは教育委員会も同じですがPTAなどは事なかれ主義で、イザと言う時には全く役に立たない組織、全く無駄な組織だと考えております。
      高学年になるとスキー合宿、キャンプ等、子供の情操教育に適したイベントが充実してた様に思いますし、それをキッチリとやり切るだけのスキルがあります。
    • 登下校方法
      低学年は集団で、高学年は自由でした。
    • 給食の詳細
      すみません。献立を見ることは無かったので、お答えできません。
    • 費用
      普通ではないかと思います。
    入学について
      学校の指定校区だから。

この小学校のコンテンツ一覧