魚崎小学校

魚崎小学校
★★★★☆4.33(6件の評判) (兵庫県内9位)

阪神本線 魚崎
神戸新交通六甲アイランド線 魚崎

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】【先生との距離が近い】

魚崎小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
校舎が新しくきれいです。大きな運動場と大きな50mプールもあり、良い環境に恵まれたマンモス校です。140年の歴史も素晴らしいです。

オープンで明るい開かれたイメージで、子供達ものびのびと生活していると思います。140年という伝統も素晴らしいです。

お友達と協力しあって行ったり、教えたり、教えられたり、という場もあるようです。丁寧に教えてくれていると思います。

子供達と協力しあって作り上げるクラスというイメージです。お仕事を増やしてまで、賞状を作成してくれたり、先生とのやり取りノートを作ってくれるような、マメな先生もいました。

施設は新しめできれいなので、危険な感じはありません。門も施錠してあり、道路からも学校内が見えるので開けていて安心感があります。

町の中心で、立地もよく、静かで落ち着いた環境の良い場所にあります。駅からも近く、隣接している幼稚園もあります。

熱心な親御さんが本部で活動的に頑張っています。各クラスの役員とそれぞれの仕事もありますが、無理ない程度にこなせる感じで、子供のために頑張ってくれる人が多いです。

人数が多いので大変なことも多いですが、迫力があってよいという良い表現でみればいいと思います。

バラバラですが、下校時間は学年ごとでほぼ同じ時間なので、同じ方面の子が連なってかえっている感じです。

栄養を考えて作ってくれているな、と思いますが、少しマンネリ化しているところもあるかもしれません。季節メニューや行事メニューもあります。

他がどのようなものか、わかりません。学校によって差があるのならつらいところです。

指定校区内、、、、でも、この学校がすき。

大所帯です

2015/03/20

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的によい学校です。全国有数の児童数なので、どんなイベントもとても盛り上がります。保護者もたくさんいますので、子供や学校を通じていろいろな交流ができます

学年ごとの教育方針には、先生方の熱意と愛がこもっていて、1年間、ブレることなくしっかりと目標にそった指導をしてくださいます。

時々、いくつかのクラスとシャッフルして授業が行われるそうで、多人数ならではのいろいろな刺激を受けることができると思います。

先生によってカラーが違うように感じます。宿題もクラスによって微妙にボリュームや内容が変わることもあるようです。

比較的校区は広いです。地域の方の協力で、登下校の見守りをあちこちでしてくださっているので安心です。

人数が多いので、何度もまわってくるということはありませんし、役員の人数も多いので、助け合って活動ができます。

保護者なども見守りに参加するまち探検や、助産師さんによる命の授業、性教育など、家ではうまく伝えられないことも、子供たちにわかりやすく熱心に伝えてくださるイベントがあります。

季節の料理や郷土料理、地産地消など、バラエティーが豊富です。

格段高いとは思いません。ふつうだと思います。

学校の指定校区内だったからです。

魚崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
全国で、1〜3位を争う生徒数です。1学年7〜8クラスあり、活気があるマンモス校です。先生一人ひとりとても子供の事を熱心に思う気持ちにあふれています。

元気にあいさつ、元気にべんきょう!というスローガンのもと、とても子供らしさを沢山持っている子が多いと思います。校内で保護者に会った時気持ちよく挨拶してくれる子供達が沢山いますよ。

先生がとても工夫して子供の気持ちを引き付けて授業をしてくれているなと感じます。勉強とは関係ないのですが、クイズや手品(マジック)で不思議が体験を通して子供達に色々興味を沢山与えてくれます。

マンモス校ですが、子供達1人1人を気にかけてくれて、少し気になることがあっても連絡帳でマメに連絡をとってくれます。実際、お友達関係でトラブルがあったこともありましたが、先生が早く親身に対応してくださり、トラブルは解決することが出来ました。

住宅地の中にあります。車の通行が多い道路はあまりありませんが、あるところには、保護者は見守りのお年寄りが毎日見てくれています。

低学年のうちは立候補が多くすぐに役員は決まります。高学年になると立候補者はなかなか出ませんが、委員を経験していない人の中から選出するので、揉めることなくきまります。

運動会、遠足、音楽会はあります。6年生になると、修学旅行のほかにスキーキャンプもあります。卒業まじかにとてもよい思い出が出来たと思います。

とてもおいしくて温かくてバランスのとれた給食です。

妥当な金額だと思います。

学校の指定校区だったので。

マンモス校

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良いと思います。人数が多い分、本人が頑張らないとついていけないし、親の管理も必要かと思います。

のびのびした感じは、子供にとっては良いと思います。教育理念もしっかりしており、毎日楽しそうだと思います。

算数などは補助の先生もいます。子供がわかっていなければ直接先生にも聞けるようです。

今までの子供の担任は、一人一人にとても丁寧だった。ただ、担任によっては違うようなので、その辺は何とも言えない。

閑静な住宅街にあり、交番も目の前。ただ南の方の家の人には不便です。駅からは多少離れていますが、交通機関を利用する人は基本的にはいない。

一人一任期制で、それなりにきちんとしている。PTAなど決まってしまえば文句も特にないようです。

人数が多いので、運動会、音楽会の場所取りは大変。時間も長いし毎回グッタリです。

献立表を見るといまいちですが、子供にはおいしいようです。

公立なので、ほかの学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だった。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちは皆、礼儀正しくのびのびと子供らしい子が多い印象があります。先生方は、熱心に取り組んでおられると思います。

方針がしっかりしていると感じます。勉強だけではなく、スマホの使い方や、身を守る事など色々指導して頂けます。

マンモス校ですが、子供1人1人しっかり指導してくれると思います。

子供のトラブルなど、先生に相談するとすぐに対応して頂けますし、先生の方から少しでも何かあると連絡帳で密に連絡をとって頂けます。

50mプールがあり、校庭も広いです。門は、自動開閉になっています。登下校の時間以外は鍵がかかっています。

周りが住宅地で、登下校時には毎日、PTAや見守り隊の方々の目がありますので安心です。

どの学年もスムーズに決まります。子供1人につき1回という決まりもありますし、スムーズにみなさん活動されています。

児童数が多いので、運動会は圧巻です。音楽会は毎年あります。6年生になると、修学旅行のほかに冬はスキー旅行があります。

ごはんとパンのどちらかで栄養的にもバランスがとれています。

高学年になると旅行の積立がありますが、妥当です。

住んでいる地域の校区内なので。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
事前には柄の悪い小学校との声が多々あったのですが、入学してみると全くそんな事がなく、先生方も大方の方が熱心にされてました。それは、子供の毎日の学校での報告でもわかる程でした。

方針・理念を確認してはなかったのですが、前文にも記しましたが、全員が一つの目標に目が向いているので、安心感があります。

授業に関しては、参観日に行っただけでは建前的な授業になっており、いつもの子供目線になるとわかり兼ねますので、お答えできません。

ある1人の熱心な先生が来た事によって全体の雰囲気が変わりました。元々、そのような素質が皆にあったのだと思います。やはり、全員が一丸となって一つの方向を向いている、と感じました。

仕方ない場合は多々あると思いますが、やはりイベント物の時のセキュリティは来るもの拒まずで、チェックの甘さが目立ち、完全ではない、と感じます。

自分の子供はそうではなかったのですが、交通量の多い道路の横断がある児童もいる。又、人気のない通学路があったりもしました。都会なので仕方ない部分とは思いますが・・・。

本件の質問以前の問題で、それは教育委員会も同じですがPTAなどは事なかれ主義で、イザと言う時には全く役に立たない組織、全く無駄な組織だと考えております。

高学年になるとスキー合宿、キャンプ等、子供の情操教育に適したイベントが充実してた様に思いますし、それをキッチリとやり切るだけのスキルがあります。

低学年は集団で、高学年は自由でした。

すみません。献立を見ることは無かったので、お答えできません。

普通ではないかと思います。

学校の指定校区だから。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

魚崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています