みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  御影北小学校   >>  口コミ

御影北小学校
(みかげきたしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内132 / 146校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      阪急御影駅から徒歩2分で、南側に高い石垣があり、桜の季節にはとても御影らしい落ち着いた風景が、印象的です。朝は早くから、合唱部が練習するなど、指導される先生方がとても熱心に元気な子供たちと一緒に成長していることを実感します。また、校内にエレベータが導入されるなど、障害を持つ生徒の受け入れ環境と体制が整っています。小さいころから自立・協調の精神を養うことを身に着けるには、とても良い学校です。
      教育方針は自由闊達で生徒の自主性を重んじています。自然学校では郊外での自然の中で、友人や先生とともに共同生活を学び、とても良いカリキュラムとして取り組まれています。また、生活指導についても、先生方から積極的に呼びかけされて、子供たちに気を配られている点は素晴らしいと思います。
      英語授業があり、外国人の先生が直接指導してもらえると、英語に興味を持つ生徒が増えたり、とても人気があると聞きました。また、体育、音楽などの教科への取り組みも熱心であり、子供たちの成長は、音楽会や運動会でも十二分に発揮されています。受験する生徒も多いが、あまりピリピリする事もなく、明るくとても良い授業であると感じました。
      小学校の校舎は老朽化が進んでいて、今年から改築工事が着工となると聞いています。耐震構造となる様に、古い建築基準で建てられた校舎が対象となるとの事です。古い校舎にはそれなりの趣きがあり、最新の校舎が良いとは一概には言えないと思うのですが。小学校の運動場が手狭であり、運動会では観客席が狭いことが残念です。また、南側の通学路は道路が狭いこともあり、通学路の確保など課題があると思います。
      阪急沿線沿いの北側にあり、とても静かな環境で立地条件はとても良いと思います。周辺は閑静な住宅街ですが、山手側の居住者が通勤・通学の時間帯で、小学校の西側を規制しているのにも関わらず、ルール違反の自家用車が通るときがあり、接触などの事故にならない様にと少し心配でもある。
      校区の周辺で、児童の通学時に事故などが無い様、PTAの方々が中心となった、学童見守りといった活動もよく管理され実施されている。とても、保護者の方々の理解と協力がある地域であると思います。
      運動会では1年生と6年生が並ぶと、6年間の成長が縮図の様であり、とても楽しませてもらえます。音楽会では、合唱部が有名なこともあり、きれいな歌声や演奏が聞けて、とても心が安らぎます。また、御影北まつりの夏休みのイベントがあり、地域の方やPTAも協力して、とても楽しいイベントです。
      登下校は集団ではありません。町内の引率者が集団で登校することもありますが、基本的にはバラバラです。
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      マンモス校で、環境が劣悪です。
      教室は狭く、運動場も狭く、トイレも汚いです。
      2016年の夏休みから建て替え工事も始まり、3年間はプレハブで授業を、受けることになるそうです。
      校長先生が変わるたびに、方針が変わっているように思え、ぶれていてよくわかりません。
      普通だと思います。
      カリキュラムは遅れずこなしていると思います。
      オープンスクールなどは、名前シールに名前を書くと、保護者以外でも入れます。
      校区が広いので、校区の端の方の子供は遠いと思います。周辺環境は、良いと思います。
      卒業までに一度はPTA活動に参加しないといけない人が8割程度います。
      運動会、音楽会と、普通のイベントのみあります。
      活発ではないと思います。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業の質は低い。先生の教え方はあまりよくないと思う。勉強は塾で教えてもらうとわりきっている。行事等はいいと思う
      特に取り立てて大きな特色はない。音楽会はとても力が入っていて充実していると思う。ただ人数が多すぎて聞きに行くのも大変です。
      あまり教え方はうまくない。何でもかんでも班で相談させるので、わかっていない子は何もせず、雑談している。
      教え方は塾の先生にかなわない。生活面での指導はきっちりしてもらえているかな、と思う。
      かなりふるいし、きれいではない。生徒の数に比べて、狭すぎる感は否めない。まあ公立だし仕方ないけれど。
      駅のすぐそばなので参観などに仕事帰りに行くのも便利です。車は全く止められないので車に乗る人にはかえって不便かもしれませんが。
      役員をきめるのもかなり公平で、あまりゴリ押しするような雰囲気もなく、わりとらくなほうにはいるのではないかと思います
      一学期に一回程度のわりでこうがいがくしゅうもあり、音楽会などの行事は充実しています。運動会はこどもの数が多すぎて、出番は少ないように思います
    • 制服の有無
      特に高額のものはなく、普通です
      学校の指定校区内だから