御影小学校

御影小学校
★★★★★4.67(3件の評判) (兵庫県内5位)

阪神本線 石屋川

特徴 【伝統がある】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【駅から近い】
★★★★★4.67(3)

御影小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
歴史と伝統がある学校だと思います。地域行事も多く、子どもはのびのび学校生活を送れています。

運動会は、今の時代では珍しく保護者も参加する種目もあります。6年生で組体操があって毎年子どもたちの真剣な姿に感動しています。音楽会もレベルが高く、6年生での伝統曲もあって毎年楽しみにしています。

楽しい授業を考えて、子どもが興味をもってやれるように考えてくれていると思います。

若い先生も多いですが、とても熱心にやられていていいと思います。特に男の先生に良い先生が多いです。年配の先生にあたった場合は要注意かもしれません。あまり時代にあった指導でないことも・・・。

毎年決める時に独特な雰囲気になり、怖いこともあります。

各自登校

小学校で作ってくれているため、温かいものが食べられています。

公立

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。地域に密着していてようちえん、中学高校との交流もあります。学校行事もPTA,地域活動もたくさんのイベントがあるので選びながらいろんな活動に参加できます。代々6年生が受け継いでいる御影独自の伝統になっている音楽会は圧巻です

挨拶を徹底していて、教育理念はしっかりあり大事な基礎を教えてくれます。どんどんいいことは取り入れています

現在クラスは3,4組くらいと小規模です。高学年になると算数のサポートの先生がついてくれるので安心です

わかりやすくねっしんな先生もいるが、わが道を突き進んでる先生もいるのですが全体的にはいいと思います。

閑静な場所でとても安全で地域の方が登校下校時に各地点に立っていてくれて安全を見てくれている

役員行事もとても理解があり、皆さん和気藹々と協力しPTA行事もスムーズに活動されています。

遠足、町探検、だんじりとさまざまなイベントのほかに4年から宿泊行事もありさまざまな行事があります

バランスの取れた料理で季節の野菜や行事のもの、多国籍料理も出る

他の学校と変わりなく妥当です

指定区域だったため。

歴史がある

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
阪神淡路大震災から20年。校舎は倒れなかったですが、さらに耐震補強をして施設は充実しています。そして子どもたちも地震に負けない強い心が育っています。

公立校なので、理念がしっかりしているかどうかはわかりません。しかし、御影と名前の付いた歴史のある場所の良い学校です。

若い先生もベテラン先生もしっかりと自分の授業を進めています。

どの先生も熱心で、学校を今よりもっとよりよくしようという意欲にあふれているように思います。

閑静な住宅街でもあるうえ、電車バスなどの公共交通機関が充実しています。駅前には大きなショッピングモール、市場もあるので、いい環境だと思います。

ここはちょっと難しいかもしれません。役員を決めるのはいつも難航しているようです。共働きや、兄弟の多い家庭は役を逃れられるでしょう。

平均レベルだと思います。幼稚園、小学校、中学校がほぼ隣接しているので、互いの交流が行われています。

栄養価の高い温かな食事が出ています。

標準的なものではないかと思います。

指定校区であり最も近いから

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

御影小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています