鶴甲小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

阪急神戸本線 六甲

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

鶴甲小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
ここ数年のPTAの活動は積極的で活発に行われている。地域の協力も得て郊外の学習や催しも参加しやすい。

ふつうだと思う。平均的な家庭が多く価値観も平均的な家庭が多いと思う。大学が近くにありいろんな交流の機会も多い。

だんだんと各学年の生徒が減っているので寂しく感じる。授業は地域の特色や六甲山が近いので登山をしたり野外活動が多いと思う。開校してから50年足らずなので歴史的に学ぶことはない。

何処の学校もそうかも知れないがITを取り入れた学習が多い。あまり熱心な先生が少ないと思う。外部からの先生は普段の空気が変わっていいと思う。

坂道が多く地域の生徒ももっとも遠い生徒だと15分から20分くらい坂を上ったり下ったり慣れない新一年生ははじめて重いランドセルを背負って通学するのでへこたれる子がいるがだんだんと慣れてきて足腰がしっかりした子に成長すると思う。

PTA活動は積極的でどの親御さんも熱心だと思う。最近では地区での交流も多く体育系の大会も積極的に参加している。

プールが設置される前は運動場がとても広く校舎からの眺めは最高です。六甲登山など地域ならではの活動も多いと思います。

地産地消を取り入れている。

公立学校なので他校と同じ

学校の指定校区だったから。

鶴甲小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
生徒数は少ない割に先生の人数は多くきめ細かい。設備ももともとマンモス校だった頃から充実していると思います。地域の人たちの交流も盛んで安心して預けられると思います。

地域住民とのふれあい、サポートを重視、先生方もよく溶け込んでいると思います。また自然が豊富な地域なのでそれを活かした教育を上手にされていると思います。

一クラスの人数も少ないので良く子供を見ていると思います。厳しく、そして暖かく子供を指導しているという感じがしますね。

クラスの数は少ない上に一クラスの人数も少ないので良く目が行き届いていると思います。また、六年生になると学校行事の中核を担うようにさせているのはいいと思います。良く子供を使って、授業だけでは習得出来ないスキルを学ばせてもらっていると思います。

施設全体から言えば古いのは否めないですが、耐震補強他必要十分な措置は整っています。また最近プールが完成しました。最新鋭の設備になっています。

アクセスはよくありません。山の中腹ですから。うちの子供たちも結構厳しい山登り、谷下りを繰り返しています。でもそのおかげで心身共に健康です。

良く駆り出されます。でもサポート活動に参加しているという感じがするので決して嫌じゃありません。活動内容も充実していると思います。

活発だと思います。結構子供達も夏休み明けから忙しくなります。運動会が終わったらすぐに音楽会やら遠足やら色々と続きます。

集団登校、個別下校

子供たちは美味しいと言っています。

他と変わりありません

うちの住所が指定校区だったから

鶴甲小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

鶴甲小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています