みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  本山第二小学校   >>  口コミ

本山第二小学校
(もとやまだいにしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内137 / 146校中

先生も生徒、親御さんの質も高いのでとても良い環境で学校生活を送ることが出来た。
      教師陣の考え方がしっかりしており質の高い授業を受けることが出来た。
      授業内容についてはレベルの高い内容になっていたがフォローがしっかりしているので問題なし。
      校舎は若干古いが落ち着いた雰囲気で勉学に励むことができたとおもう。
      アクセスは山手幹線に面しており見通しもよいので不審者対策を含め安全な立地である。
      親御さんの質も高いので各種打合せでもストレスを感じることはなかった。
      運動会を含め各種イベントも先生の仕切りもよいので全て素晴らしい物であった。
      友達数人。
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      教育熱心な方が引っ越しされてくるので、勉強はよくできる子と全然できない子の差が激しく、先生もどちらに重きを置くのかに悩んでるのがわかります。また、基本的なしつけはなっているので、先生方は新卒かまたは退職をまつ先生ばかりのようです。一年生の時は保護者もよくマスコミなんかに登場してくる方を初めて目にして、びっくりしましたが、今ではなれたものです。そのたび、学校方針がくるくる変わり、子供が振り回されている感じです。私自身も本二出身だったので、近所の方とのコミュニティもあるので、安心して入れましたが、私立に入れておけばよかったように思います。近所の方も、
      今の校長が校長になりたてということを差し引いても、お話も童話の紹介だったり、まるで、幼稚園の児童に話す内容で、飽き飽きしているようです。
      勉強ができる子と6年生になっても九九が怪しい子がいるようです。
      新卒か退職を待つばかりの先生で、家庭がしっかりしないといけないと思います。
      周りに大学もあり、文教地区なので、コンビニや派手派手しいお店はありません。隣に中学もあり、いいと思います。
      一般的な学校と同じで、秋に運動会、音楽会、6年生の修学旅行があります。5年生は春に自然学校で4泊ほどの行事があります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      一般的なものだと思います
      少し高めな気がします
      自分も通っていたから

2014年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      建前で、思いやりのある子供になろうと掲げていますが,実際、校長はじめ、一部先生方がそうでないので、子供は見透かしています。
      授業はよく出来る子供と出来ない子供の差が激しいので、先生はどちらに軸を持たせるかに悩んでいるようです。
      先生方は先生というより、お友達で、学年主任の授業でさえ、「~してもらってもいいかな?」調子です。だから、子供が大人をなめてしまっています。
      一応、門は施錠しています。でも、天候の警報が出たときには、早くは帰さず、一番雨風がひどい時間に下校時間だからと帰します。
      全校生徒2000人を超える割に、校庭が狭いので、外遊びは規制があるようです。時間ごとに学年を分けています。
      人気の学校なので、新しく引っ越してこられる方はある意味教育熱心ですが、自己中心的なので、かき回しています。
      地元の方(私も含め)がいろいろ学校に携わっているので、その方々が学校を支えているといっても過言ではないです。
      自由登校、下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量が少ないようです
      教育費は残ったら、年度末に勝手に学校に流入されます
      指定校区だからです。