本山第二小学校
(もとやまだいにしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 本山第二小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      教育熱心な方が引っ越しされてくるので、勉強はよくできる子と全然できない子の差が激しく、先生もどちらに重きを置くのかに悩んでるのがわかります。また、基本的なしつけはなっているので、先生方は新卒かまたは退職をまつ先生ばかりのようです。一年生の時は保護者もよくマスコミなんかに登場してくる方を初めて目にして、びっくりしましたが、今ではなれたものです。そのたび、学校方針がくるくる変わり、子供が振り回されている感じです。私自身も本二出身だったので、近所の方とのコミュニティもあるので、安心して入れましたが、私立に入れておけばよかったように思います。近所の方も、
      今の校長が校長になりたてということを差し引いても、お話も童話の紹介だったり、まるで、幼稚園の児童に話す内容で、飽き飽きしているようです。
      勉強ができる子と6年生になっても九九が怪しい子がいるようです。
      新卒か退職を待つばかりの先生で、家庭がしっかりしないといけないと思います。
      周りに大学もあり、文教地区なので、コンビニや派手派手しいお店はありません。隣に中学もあり、いいと思います。
      一般的な学校と同じで、秋に運動会、音楽会、6年生の修学旅行があります。5年生は春に自然学校で4泊ほどの行事があります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      一般的なものだと思います
      少し高めな気がします
      自分も通っていたから

• 本山第二小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      自由登校、下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量が少ないようです
      教育費は残ったら、年度末に勝手に学校に流入されます
      指定校区だからです。