みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  本山第二小学校   >>  口コミ

本山第二小学校
(もとやまだいにしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

本山第二小学校 口コミ

(8) 兵庫県内30 / 174校中

保護者 / 2023年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      経済的に割と余裕がある家庭が多いせいか親の品が良く教育熱心。生徒たちも学力が高く礼儀正しい。転入出に慣れていて転校生がいじめにあうこともない。中学受験する子が多いので学校側の理解があり受験生が浮くことがないのも良いところ。
      これらの理由からこのエリアならわざわざ私立小にいかなくとも本山第二小で十分かと。人数が多くPTAもとくに希望がなければやらなくて良いのは忙しい親にとってもありがたい。
      公立なのに問題児がいないせいか先生は何か頼りない人も見かけます。良くも悪くもサラっとしている。とりあえず場所柄か昔公立小学校にいたようなハチャメチャな教師はいません。常識があり総合的にまじめでちゃんとしている点は安心できる。人数が多いわりに細かくみているとは思う
      普通の授業だと感じるが塾で勉強している子が多いので他の小学校よりレベルが高い。勉強できない子いるの??というくらいみんなちゃんとしています。
      歴史ある公立にしては立地が良く校舎も綺麗。登下校時間以外はしっかり施錠していて部外者は入れない。登下校時もPTAや教師が見守っているので安心感がある。
      山手幹線沿いで明るく治安が良い。道が広いので緊急時は車での送迎も可能。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多いので特に希望しない限りは役員などやる必要なし。
      運動会、小さなお祭りその他イベントなど効率よくまわしていて
      それなりに盛り上がる。歴史があり慣れているのか手際が良い。

2021年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      転校生のためには良い学校です。定住する場合は人の入れ替わりが激しすぎるので良い点と悪い点があります。社宅や団地もあるので、保護者はいろいろな層の人がいます。
      転入・転出がとても多いです。教員の数も多いので入れ替わりも多く、先生によって対応や方針がまちまちだと感じます。
      授業は普通ですが、塾に行っている子供が多いのでレベルは高いです。
      落ち着いた地域のため、新人や精神的に弱い先生もいます。通常時は良いですが、トラブルが起こった時の対処は早めにベテランの先生に相談した方が良いと思います。
      校舎はそこそこ古いですが、とても綺麗です。普段は施錠されています。校庭は狭くないのですが、生徒数が多すぎて十分とは言えません。
      山手幹線沿いで、人目が多い地域なので安心です。何かあったときに車での送迎もしやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      普通です。生徒数が多いので、6年間何もしない方もいます。
      受験する割合が高いので、6年生の後半の行事が少ないなど配慮がされています。
    • 登下校方法
      集団登校はありません。
    • 制服の有無

2023年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      子供が2人通っているのですが、2人とも毎日楽しそうに登校しています。また、周辺の治安やまわりの友達の環境もよく安心して子供を預けることの出来る小学校です。中学受験をされる方が多く、学習のレベルが高いかと思われます。
      学校では、毎週月曜日に朝会というものが行なわれ、そこで週ごとのめあてが決められます。また、月に一度発行される学校便りで月ごとのめあてを確認できるほか、広報の方が実際に学校の様子を見てまわり、作成される広報誌では、校内の様子を確認することが出来ます。
      問題を読み、答えを出すだけではなく、実際に外に出て観察してみたり実験を自分たちで行える他、出前授業という専門家の方が来て授業をしてくれるなど、充実した授業を受けることが出来ると思います。
      普段、登下校時以外門は全て閉まっていますので不審者が入る心配はそこまでしなくてもいいと思います。
      学校自体は県道沿いにあり、通学しやすいと思います。しかし、校区が山のほうまで続いており、ヘルマンなどに住んでいる方だと、通学しにくいと思います。
      集会というものがそれなりに開かれていて、他学年とも関われると思います。また、各イベントごとに実行委員というものに生徒自身がなり、自らでスローガンを決めるなど、自主性にも富んでいます。

2019年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地価が高いエリアなので、保護者の質は高い。積極的に子供達に関わる保護者も多い。明らかな不良はいないが、子供同士のいじめや暴力は、どこの学校でもそうかもしれないが日常的に耳にする。
      中学受験前後に学校行事がない等の配慮があるので、中学受験を考えている場合は良い。不良よりも勉強ができる方がカッコいいという風潮がある。
      良くも悪くも子供に関心の高い保護者が多い。比較的荒れていない地区なので、先生達は普通。
      いじめ等については、子供から聞かない限り学校から連絡や注意などはないので子供や子供の友達の話をよく聞くことが重要事項。
      普通の公立と同じ。しかし、塾に行っている子供が多いので子供のレベルは高い。
      校舎は近隣の小学校に比べて新しい。門は閉まっているが、保護者であれば入れる。
      山手幹線沿いに面していて、通学しやすい。ボランティアの方が旗を持って立ってくれているので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多く、立候補も多いのでやりたくない場合はやらなくても大丈夫。
      中学受験のため小3からの通塾も多く、勉強を優先する子供が多い。

先生も生徒、親御さんの質も高いのでとても良い環境で学校生活を送ることが出来た。
      教師陣の考え方がしっかりしており質の高い授業を受けることが出来た。
      授業内容についてはレベルの高い内容になっていたがフォローがしっかりしているので問題なし。
      校舎は若干古いが落ち着いた雰囲気で勉学に励むことができたとおもう。
      アクセスは山手幹線に面しており見通しもよいので不審者対策を含め安全な立地である。
    • 保護者関係(PTA)
      親御さんの質も高いので各種打合せでもストレスを感じることはなかった。
      運動会を含め各種イベントも先生の仕切りもよいので全て素晴らしい物であった。
      友達数人。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒が1500人程度。先生が60人程度。このように人数はとても多いです。学年はみんな仲が良く、先生も敬語ではなくタメ語で話しています。
      PTAなどのみなさんが結構活躍しています。
      先生方はみなさん優しいです。
      常識がある子に育てているようです。
      髪染めやピアスを開けている人はいません。
      その面に関してはきちんと守られているそうです。
      娘の担任の授業はわかりやすいと言っていました。
      門は施錠してあります。
      校区はあまり広くないですが治安はいいです。
      町ではゴミは全然落ちていません。
    • 保護者関係(PTA)
      お父様方もPTAに参加されており、年齢、男女関係なく親達も仲が良いです。ダディクラブというのがあって男性の方はだいたいそれに入っておられます。
      イベントは多いほうです。
      毎週、朝会があって、毎月、集会があるそうです。
      集会はペアの学年とするそうです。
      例えば。1年生と6年生。2年生と4年生。3年生と5年生。みたいな感じですかね。
    投稿者ID:419245

2019年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても楽しくて、治安もいいし、素晴らしい学校だと思います。先生方も常識的でしっかりしている先生が多くて、毎日がとても楽しかったおぼえがあります。
      共学ならではのイベントや配慮もされていました。私の記憶では、男子も女子もみんな仲良くしていました。水泳ではラッシュガードも着れるのでとても気楽(?)でした。
      基本的に授業はとても面白かったです。授業中のテストが何故か手書きで理科だけカラーコピーでした。なんでなのでしょうか??今ではいい思い出です。
      基本的に本山第二小学校にはいい思い出しかありません。
      投稿時間を過ぎると最初の10何分かは遅刻した生徒のために先生がもんの前に立っておりました。それからはすぐに門が閉められていて、中に入るにはインターホンから先生がたに施錠していただかないと入れないようになっています。
      また、ミマモルメと連携してミマモルメのGPSをランドセルに入れ、門から出たり、入ったりした時に保護者の端末に情報が行くようになっていました。
      学校の周りにゴミが落ちているのを見た事がありません。また、年に3回ほど地区別で生徒(1~6年生)で集まり、街の危ないところ、近寄らない方が良いところを確認した後、集団下校する会がありました。
    • 保護者関係(PTA)
      同窓会なども開いてくださって感謝の気持ちでいっぱいです。
      週に一回朝礼があり、月に一回集会がありました。集会では学年ごとにペアを組んで生徒自ら考えた案で低学年の子どもたちと遊んだりしました。
      また、修学旅行や音楽会、運動会などでは写真を撮る人をわざわざ呼んで頂いて、たくさんの写真を撮りました。その後にたくさん撮った写真を並べて番号で選びます。なので自分の写真だけじゃなくこっそり好きな人の写真も選べます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      教育熱心な方が引っ越しされてくるので、勉強はよくできる子と全然できない子の差が激しく、先生もどちらに重きを置くのかに悩んでるのがわかります。また、基本的なしつけはなっているので、先生方は新卒かまたは退職をまつ先生ばかりのようです。一年生の時は保護者もよくマスコミなんかに登場してくる方を初めて目にして、びっくりしましたが、今ではなれたものです。そのたび、学校方針がくるくる変わり、子供が振り回されている感じです。私自身も本二出身だったので、近所の方とのコミュニティもあるので、安心して入れましたが、私立に入れておけばよかったように思います。近所の方も、
      今の校長が校長になりたてということを差し引いても、お話も童話の紹介だったり、まるで、幼稚園の児童に話す内容で、飽き飽きしているようです。
      勉強ができる子と6年生になっても九九が怪しい子がいるようです。
      新卒か退職を待つばかりの先生で、家庭がしっかりしないといけないと思います。
      周りに大学もあり、文教地区なので、コンビニや派手派手しいお店はありません。隣に中学もあり、いいと思います。
      一般的な学校と同じで、秋に運動会、音楽会、6年生の修学旅行があります。5年生は春に自然学校で4泊ほどの行事があります
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      一般的なものだと思います
    • 費用
      少し高めな気がします