本山第二小学校

★★☆☆☆1.50(2件の評判)

阪急神戸本線 岡本

特徴 【自由奔放】【伝統がある】
★★1.50(2)

本山第二小学校の口コミレビュー

本二二代卒業

2015/03/18

★★ 2 5人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
教育熱心な方が引っ越しされてくるので、勉強はよくできる子と全然できない子の差が激しく、先生もどちらに重きを置くのかに悩んでるのがわかります。また、基本的なしつけはなっているので、先生方は新卒かまたは退職をまつ先生ばかりです。一年生の時は保護者もよくマスコミなんかに登場してくる方を初めて目にして、びっくりしましたが、今ではなれたものです。そのたび、学校方針がくるくる変わり、子供が振り回されています。私自身も本二出身だったので、近所の方とのコミュニティもあるので、安心して入れましたが、私立に入れておけばよかったと後悔しています。近所の方も、普通は新参者はもともといた人に少しは一目置くはずなのが日本人ってものだと思いますが、ここはまるでアメリカのように、言いたいこと、やりたいことをやっています。ほんと、困ったものです。

今の校長が校長になりたてということを差し引いても、全然責任感がないので、子供たちもばかにしています。お話も童話の紹介だったり、まるで、幼稚園の児童に話す内容で、飽き飽きしているようです。

勉強ができる子と6年生になっても九九が怪しい子がいます。先生は公文に行ってくださいと言われたそうです

新卒か退職を待つばかりの先生で、家庭がしっかりしないといけないと思います。専科、例えば、理科の先生はもともと帰国子女関係の先生が、去年までいた先生が生徒の保護者ともめてやめられて、急きょ、理科になったので、いつもメモを見ながら授業をして、子供が突っ込むと自分で調べてみましょうと言うそうです。

周りに大学もあり、文教地区なので、コンビニや派手派手しいお店はありません。隣に中学もあり、いいと思います。

PTAは最悪だと思います。PTA会費を翌年に繰り越せないので、余ったお金と自腹で日帰りバス旅行をしたと聞きました

一般的な学校と同じで、秋に運動会、音楽会、6年生の修学旅行があります。5年生は春に自然学校で4泊ほどの行事があります

一般的なものだと思います

少し高めな気がします

自分も通っていたから

本山第二小学校の口コミを共有する

★ 1 7人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
今の女性の校長先生は責任を取れず、たらいまわしにします。 そのため、先生もその傾向が出て、残念なことがたくさん怒っています。

建前で、思いやりのある子供になろうと掲げていますが,実際、校長はじめ、一部先生方がそうでないので、子供は見透かしています。

授業はよく出来る子供と出来ない子供の差が激しいので、先生はどちらに軸を持たせるかに悩んでいるようです。

先生方は先生というより、お友達で、学年主任の授業でさえ、「~してもらってもいいかな?」調子です。だから、子供が大人をなめてしまっています。

一応、門は施錠しています。でも、天候の警報が出たときには、早くは帰さず、一番雨風がひどい時間に下校時間だからと帰します。

全校生徒2000人を超える割に、校庭が狭いので、外遊びは規制があるようです。時間ごとに学年を分けています。

人気の学校なので、新しく引っ越してこられる方はある意味教育熱心ですが、自己中心的なので、かき回しています。

地元の方(私も含め)がいろいろ学校に携わっているので、その方々が学校を支えているといっても過言ではないです。

自由登校、下校

量が少ないようです

教育費は残ったら、年度末に勝手に学校に流入されます

指定校区だからです。

本山第二小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

本山第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています