成徳小学校
(せいとくしょうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

• 成徳小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      セキュリティがガチガチでないため、逆に人の目で子供を守る方式で開放的です。こどもも学校から一度帰ってまた学校で遊ぶ子が多く、外で元気に遊ぶ姿が印象的です
      神戸という都会の中でも、のびのび、いきいきと育つような工夫がいろいろされています。勉強!勉強!というわけでなく通学する楽しみを持たせてくれる学校です。中学受験する子供もそんなにおおくなく、それぞれマイペースにやっている感じがします
      約35人のクラスで担任の先生以外に指導に回る先生もいてくださり、一人一人の子供のキャラクターをよくつかんでくださっているように思っています。進度は早すぎもせず遅すぎもせず、です。教科によっては担当の先生もいらっしゃいます。授業の他、クラブ活動などもあります
      若い先生と熟練の先生のチームワークがとても良いと思います。プールなどでも役割分担して協力して子供を楽しませ、安全に授業を運営できるように工夫されていると思います
      鍵がかかっていなくて開放的ですが先生がたや保護者の目が光っています。また、カメラも完備されていて子供が校門をくぐると保護者に通知がいくシステムもあります
      六甲道から徒歩で5分、周りは住宅街で近くから通ってくる子供が多いように思います。周りは住宅街で治安もよく車通りも多くなく子供の通学にはよいと感じています
      PTAに積極的にさんかする保護者が多く、集まりなども盛んです。父親のPTAもあり、広報活動も盛んです。先生との関係もとてもいいようです
      いろいろなイベントがあります。夏ですと盆踊り、解放プールなど・・・子供の視点に立ってよい経験になるようにいろいろとりはかられています
      3年生までは集団登校です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがよいです
      他校と変わりなく妥当です
      学校の指定校区だったため