住吉小学校
出典:Saoyagi2
住吉小学校
(すみよししょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内78位 / 221校中

2016-04-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちを押さえつけるでもなく、通常のクラスでは、対応が難しい子供さんも別クラスで指導するとともに、対応出来る授業では、通常クラスで対応する柔軟さもあるから。
      特に方針や理念をアピールしている学校では無いため。 いかにも公立学校と言う感じだから。
      先生のレベルに、個人差があり、教育方針も先生によって違いを感じているから。
      新任先生も多く、指導力に個人差を強く感じるから。 学年で統一した指導方針もあまり感じられない。
      保護者が、立ち入る際にはかならず名札着用の義務があり、登下校時以外は自動的に施錠される仕組みを取っており、校門前の状況は職員室で常時モニターされている。
      住宅地内にあるが、やや大きめの道に面しており、見通しも良く通学はしやすいと思っている。
      地域に詳しい方が、会長を歴任されており、新人の役員さんともなかむつまじく指導及び活動をされているので安心してお任せできている。
      一般的な行事がほとんどで、特徴的なものは特にはない。 冬には、地域団体主宰で、クラス対抗のドッジボール大会もあり、全員参加では無いもののかなりの生徒が参加する行事となっている。 地域のサポートはかなりよいと思う。
    • 給食の詳細
      地元野菜を使用した地域性のある献立ですが、やや量が少ないようです。
      特に問題はないと思っています。
      指定区域の学校だったので。
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域に密着した教育が良かったと思います。交通アクセスも良いし、自宅からも近いところも良かったと思います。
      しっかりとした教育体制かどうかはわかりませんが、別に問題になったこともないので間違ってはいないと思います。
      楽しく行われていたのではないかと思います。授業で分からないことがあれば友達同士で話し合ったりすることもありました。
      厳しい人もいれば厳しくない人もいますし、それぞれの独自の個性がありますので、問題ないのではと思います。
      駅からも近くて、住宅地の間にありますので、放課後や休日もよく遊んでいたと思います、便利だと思います。
      いろいろイベントが開催され、地域の振興に貢献してたと思います。いろいろ活動していることも聞いていますので良いかなと思います。
      あまり参加はしていないほうだと思いますが、イベント自体は多く開催され時間があれば参加していた。
    • 制服の有無
      おいしかった
      まあ妥当だと思います
      学校の指定区内のため
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学びやすい環境で育てられていると思います。行事ごともいろいおらり、楽しく健やかに過ごせているのではないでしょうか
      しっかりとした信念があり、先生方も個性があり親しみやすいと思います。いろいろお世話になっています。
      楽しそうにみんな頑張っていると思います。たまに授業参観もあり安心して任せられます。
      明るく教えてくれていると思います。けっこういろいろ気配りが届いていると思います。
      特に悪いということもなく、自宅からも近いので問題ないかと思います。今のままでよいと思います。
      交通の便は良いと思います。基本的手に徒歩ですので住宅街の中にあるので親しみが持てると思います。
      あまり参加はできていませんが、仲良くやっていけてると思います。時間があればどんどん活動していきたいと思います。
      昔からある地元の学校ですので、イベントなども地域で密着している感じだと思います。
      徒歩でいつも行っています
    • 制服の有無
      おいしいと思います
      普通に妥当だと思います。
      お友達も多くいて地元だから