箕面自由学園小学校
出典:Bakkai
箕面自由学園小学校
(みのおじゆうがくえんしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(5件) 大阪府内136位 / 177校中

2016-10-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      超少人数で、ほんもの教育。行事なども先生方が、率先して熱く取り組み、子供達も楽しくついて行けています。私立なので、費用はかかりますが、とっても満足しています。
      挨拶、思いやり、ルールを守る。方針としてはこれだけです。とってもシンプルですが、大事なこと。
      人数が少ないので、自ずと目が行き届きます。ありがたいです。子供達もとっても発表しやすく、そういった場面がたくさんあり、全員参加型の授業が、魅力的です。
      学園の敷地がかなり広く、一般の方も通り道だったりするので、完全に門が締まることはありません。それが少し心配ですが、警備員さんが常駐なのでお任せしています。
      阪急箕面線桜井駅から徒歩7?8分です。171号線という大きな道路を渡るのですが、朝は先生方がポイントで立ってくださっています。
      かなり行事や親参加のものが多いです。早帰りや、お迎えもかなり多いです。公立に比べるとかなりあるかもしれませんが、私は子供を見に行きたいので、満足しています。
      1番大きな行事は、幼稚園から高校まで全校参加の学園祭です。PTAさんもこの時期には大変忙しそうですが。かなり楽しくかなり盛大に行われます。役員をしていなくても、基本母親は、模擬店担当があります。9月にあります。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供達は活発で、かつ素直なお子さんが多いです。
      勉強は子供たちが飽きないよう、工夫が凝らされており、安心してお任せできます。
      人として、立派な人になるよう挨拶など、きちんと指導されています。
      工夫が凝らされており、とてもわかりやすい授業です。理科、習字、音楽、英語は専門の先生が指導されています。
      施設は建て替えなどをして、かなり充実してきました。子供達が学校生活を送るのに充分だと思います。
      阪急桜井駅から徒歩で通えます。朝の登校時には先生が見守りに立ってくださってます。
      校長先生が変わられてから保護者の負担がかなり低減されました。
      この学校では縄跳びに力を入れています。縄跳び大会はもちろんのこと、運動会、学園祭、学習発表会などイベントが盛りだくさんです。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      たくさんの体験学習があり、ワークショップでアメリカンソングやチアリーディングもあり子供たちに色々なことを経験させてあげる事が出来ると思います。
      子供らしく、生き生きと元気で活発な子に育つように教えてもらっているような気がします。
      CTなど、放課後や夏休みに補習授業をして勉強をみてもらう事ができるので助かります。
      しっかりと指導をしてくれる先生もおられるのですが、毎年、先生たちの顔ぶれが変わるのが気になります。今はどこの学校でもそうなんでしょうか?
      最初は校舎などが私立のわりには古いかなぁとは思いましたが、トイレなど施設が新しくなっていってます。
      駅から学校までは比較的近いとは思うのですが、校門からの学園坂がけっこうきついですね。
      少子化で生徒数も減り働いている母親も増えて、親の負担もそれなりに大変とは思いますが、学校もその辺りを考えてくれているみたいです。
      最大のイベントは学園祭りだと思いますが、幼稚園から高校までが色々なお店や屋台などを出して、子供達が1年で一番楽しみにしています。
      低学年は集団下校です。
    • 制服の有無
      他の私立に比べると地味だとは思いますが、子供らしくていいと思います。
    • 給食の詳細
      学校内で作っているので、子供が美味しいと言ってます。
      私立なのでそれなりにはかかるとは思いますが、他の私立校よりは安いのかな?
      子供に沢山の経験をさせてあげたかったので、イベントや宿泊行事の多いこちらの学校に決めました。
      ペーパー問題やグループ行動、親子面接などがありました。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      学校の指導方針は悪くなく、教師もしっかりした先生はおられますが、一部、先生としては疑問の方もおられるようです。イベントは多数ありますが、特に学園祭りなどは保護者への負担が大きいようです。
      教育理念はしっかりしていて、きちんと守ればとても良いことだと思います。朝の読書や縄跳びによる体力作りなど充実しています。臨海学校では、遠泳などもあり、教育だけでなく、それなりの体力も必要になると思います。
      少人数なので集中して勉強できそうですが、学力が格段に上がるとは思えません。成績の良い子は、全て外の塾に通っています。学校だけに頼ってはいけないのは、公立小学校でも同じだと思います。私立だから安心と思うと偉い目に遭います。
      私立の小学校なので、先生は基本的には企業に勤める社員です。熱心で生徒の提出する宿題にも、全く手を抜かず、子供のやる気を引き出すようなコメントを毎日書いてくれる先生もいれば、先生自身が宿題や提出物を忘れるなどダメな先生もいます。教育熱心だがきちんと子供を見る力のない先生がいるのが残念です。
      駅からは遠くはないですが、大きな国道を渡らなければならないことと、他の私立学校にはない駐車場があるため、親の送迎が多く、登下校時などに車の出入りが多いです。無謀運転する親も多いので、いつ事故がおきるのか冷や冷やします。学校に駐車場があると思って入ると、安心できません。
      PTA活動は活発です。どこの学校でもある親同士の派閥は、やはりあります。親が一番力を入れるのは学園祭りですが、バザーのための寄贈品などはわざわざ購入せざるを得ず、しかも、売れ残らないために、自分が寄贈したものを自分で買うというようなことがあります。
      春/秋の運動会、学習発表会、臨海学校、スキー学校、社会見学もあって子供にとっては沢山の良い経験と思い出ができます。その他、親子交流会や毎月の参観(出席自由)もあります。とても充実していますが、その分、親にも負担があることを忘れることがないようにすべきだと思います。
      駅までの送迎、電車、徒歩
    • 制服の有無
      普通の紺色の上下、白シャツ、白靴下、ランドセル、サブ鞄、黒革靴
    • 給食の詳細
      給食は学校内で調理しており、季節を感じさせるものやクリスマス、ひな祭りなどのイベントに合わせたメニューです
      他の私立小学校に比べると若干安めだと思います。
      子供が行きたいと言ったから....と学校の環境は悪くなかったから。
      筆記試験と、親子3人の面接
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      子供に合えば良い小学校だと思いますが、何か一つ抜けているような気がします。また私立=子供も少し頭良いように思えますが、みんなずる賢いだけで、陰湿な虐めもあり、あまり良いとは思えません。
      学校方針については完璧と言えるほどで、とても良いと思います。ただ実践に結びついているかについては疑問です。全ての生徒が方針によって育っているとは思えません。
      教科ごとの先生がいるため充実していると思いますが、学年によっては授業がまともにできる状態ではない事もあるようです。
      熱心な先生と、そうでない先生とか極端です。また私立の先生は、サラリーマンでもあるため、融通が効かなく、自分を守りに入るので、あまり期待できません。
      校舎は古いですが、トイレなどは清潔で綺麗です。ただし、他の私立小学校と比べたら圧倒的に古さを感じます。また、他の子供の連絡先を、こちらを確認せずにすぐに教えてくれる。=情報セキュリティの悪さはひどいものです。
      住宅街にありますが、道もせまく、大きな国道も渡らなければなりません。校舎へは坂道を上がる必要もありません。子供の送り迎えに意味もなくスピードを出す親もいるのでヒヤヒヤします。
      行事も多くPTAの役員は忙しいです。また父親も参加する行事があるのですが、団結心が親に見られないので、子供もついてきていません。
      イベントは沢山合って、宿泊行事なども良いと思います。校外学習も多く、社会勉強にはなると思います。ただ、やはり学校側にも問題があり、林間学校などの危機対策が抜けているのが気になります。
      駅までは集団登下校。電車では上級生が下級生の面倒を見ます。
    • 制服の有無
      普通の紺色の上着、ランドセル、サブカバンも決まっています。
    • 給食の詳細
      バランスは十分に考慮されているようで、季節感を感じるメニューも多いようです。
      私立としては普通ではないでしょうか。安い大学と同じぐらいです。
      子供が希望したからです。
      子供の学力試験と親子での面接がありました。
      専門性のある受験対策塾に通いました。