三国丘小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (大阪府内13位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 堺市

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【制服あり】
★★★★★4.50(4)

三国丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
もともと敷地が狭い所に屋上プール付体育館が建設された為、旧体育館跡地へ遊具が移設されても運動場が狭いです。でも、運動会で保護者は敬老席を除き全て立ち見になったので、場所取りに苦労する事がなくなりました。

狭い運動場を譲り合って使う事が実践され、互いに協力する事の大切さを学べていると思います。

出来るだけ児童に発表させて色々な意見・考え方に接することが出来るように工夫されていると思います。

一時期、指導力不足の担任も見受けられましたが、保護者の意見に協力的に対応して問題解決をしてくれていると思います。

ネームプレート・腕章の着用で不審者対策のアピールが出来ていると思います。地域での見守りをして安全に配慮されています。

幹線道路からはなれて通過交通抑制の規制がされていて静かです。JR快速系停車駅・南海高野線急行系停車駅どちらも徒歩圏でとても便利な立地です。台地の上部なので津波に対しても安全だと思われます。

一般保護者の出番は少ないと思います。標準服のリサイクル活動がされていて、助かっています。

春に学校運動会の他に町内会連合主催の運動会が有り、少子化の為児童数不足の子供会では他の子供会から児童を借りる必要が有り大変です。

時々一部の学年で集団下校でそれ以外はできるだけグループで登下校するよう指導されています。

親(私)の頃と比べて緩やかな制度になっていると思います。極普通の標準服です。

HPで見る限り多彩なメニューが提供されていると思います。

他の学校の事が解らないので正確には答えられません。

通学区が指定されているからです。

2011年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
学業とイベント(情操教育)に熱心に取り組んでいる。教師の問題意識も高く積極的に取り組んでいる。。。。

堺市外神威抵抗しているので範囲心、反橋下の気風が高い。その分緊張感を持って大阪市、大阪府と対峙しているので結果的に良い方向に向かっている

少人数でわかるまで面倒を見ている。また、学習の習熟度によるクラス編成なので非常に理解度だ早く効果が高い

問題意識が高く積極的に仕事に取り組んでいる。若い人が多いので体力的にも問題なく先生も日々はつらつと仕事をしている

後者は財政難で古くセキュリティー耐震性などに心配はあるがハード面での不足をマンパワーが補っている

駅から比較的とかく子供の足でも5分圏内なので体力的な心配はないが、付近の車の交通量が多く歩道やガードレールに整備が不足している

どの親も積極的に学校に協力し熱心に行事に参加している。お互い助け合い時間に融通をつけてなるべく多くの参加者を募っている

非常にレベルが高く、全校的に積極的。先生保護者ともに一体感を持って取り組んでいるのでその気持ちが子供にも伝わっている

徒歩、公共交通

セーラー服

暖かく地産地消で季節感を感じられる

やや高いが費用対効果は十分である

自由な校風と自主自立の方針

英語を含めた5教科と礼儀作法面接はなし

三国丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
良い学校だと思います。縦割り班活動で学年間の交流も行われていて、低学年児童の面倒を見る習慣を身につけることが出来ると思います。中学校で一緒になる、南に隣接する学校の児童には少々荒っぽい子も居るようですが、それは家庭環境の影響かもしれません。

きちんとしていて、社会性を身につけさせてくれていると思います。先生方はしっかり指導して下さいます。

学年・教科によっては少人数指導で底上げをしてくれていると思います。

必要に応じた授業スタイルで、児童達の考え方を述べさせる工夫をしていると思います。

近年、プールを屋上に備えた体育館が新築され、旧講堂(体育館)跡地には遊具が設置された関係で、運動場は変形で狭いですし、東校舎は他の校舎から独立しているので、東校舎3階から南校舎3階への移動する場合、一旦地平まで降りる必要があります。しかし、一般校舎も耐震化され、リニューアルも進みつつあります。

高層住宅が少ない住宅地の中に有り、幹線道路から離れているので静かです。しかもJR阪和線堺市駅(有料特急以外停車)・南海高野線堺東駅(全て停車)どちらのアクセスも良好です。但し、御陵の周りなどは人通りが少ないので注意が必要かも。

希望参加型のPTAの社会見学会等もあり、スムーズに運営されていると思います。積極的に役員を引き受ける人も居ます

近年、体育大会が春に変更(校舎工事の為に春に実施したのが好評で固定化)されたので、残暑の最中に練習する必要が無くなり、児童たちはかなり楽になったと思います。 ただ、初夏に学校の体育大会と別に町会(こども会)対抗の運動会が有り、運動嫌いにとっては面倒に思える。少子化で児童数が減少し、子供会によっては他の子供会から児童を借りて参加する有様。・・・稀に、望んで参加する地域住民も居るようだが・・・

極普通

HPで献立が公開され、おいしそうです。

普通だと思います。他の学校と比較したことはありませんが

他を希望する理由なんて有りません。

三国丘小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方の子供たちへの接し方がとても優しいです。授業も少人数制を取り入れて子供たちに合った取り組みをしてくださいます。

あいさつ運動をしていて、子供にあいさつの大事さを教えてくれています。授業参観の後には外部から講師を招いて講演なんかもしてくださいます。

科目によっては、先生の数を増やして授業をしているようです。それから、少人数制も取り入れてくださっています。

我が子に何かあると電話や連絡帳を使って、ちゃんと報告してくださいます。個人こんだんの時には色々学校での子供の様子を報告してくださいます。

耐震工事を最近していました。門に常時人がいて、缶バッチの提示を求められます。簡単ではありますが施錠もしてあり、簡単に中に入れないようにしてあります。

閑静な場所にあり、勉強の妨げになるようなことはないです。近くには公園もあり、子供たちの遊び場になっています。

各学年共通しているのは、クラスに3名学級委員を立て年に一度子供たちと親が一緒に楽しめる遊びを考えてふれあいの会というものを考えて実施するというのがあります。

学年が大きくなる方がイベントは多いように感じます。夏には学校で納涼もあります。

登校も下校も自由。

シャツはほとんどの子がポロシャツで、男の子は半ズボン、女の子はひだスカート、冬は上着。色は紺。

子どもが楽しみにしているような献立です。

まあ妥当だと思います。

学校の指定校区だからです。

大阪府の評判ランキング

三国丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています