みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  中大江小学校   >>  口コミ

中大江小学校
出典:KishujiRapid
中大江小学校
(なかおおえしょうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数もグランドもコンパクトですが子供はパワフル。メリハリのついた児童が多い印象です。
      始業式終業式で持ち回りで何人かが作文を発表するのですが、しっかりしたことを発表しているなぁと感心しました。先生方も自分で自分の気持ちを言える伝えることに重点を置かれているように感じます。
      参観日の授業も楽しそうですしわかりやすいと感じます。また算数は少人数での授業が多く希望も通りやすいようですのでいいかなと思います。
      正門はインターフォンがあるので安心です。また放課後の開放も時間が決まっていますし預かり保育もお迎えなのか、一人で帰宅か必ず連絡を入れなければならないことになっています。
      谷町四丁目駅、天満橋駅、堺筋本町駅から同じくらいの距離にあります。ただ駐車場駐輪場がないので不便かもしれません。
      他校に比べると保護者の負担は少ないように感じます。委員を在学時に一度しなければなりませんが登校下校時のパトロールは1週間ごとでできるときにというかたちで束縛されません。
      縦割り班での活動で全校オリエンテーリングもあります。6年生は修学旅行以外に野外活動もありイベントがもりだくさんです。
      登校時下校時ともにバラバラですが。たまに集団下校があります。