みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  中央小学校   >>  口コミ

中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

2014-08-01投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動会や企画に関しては生徒も楽しくやっていますが、場所がら外国人や水商売系の父兄が多く子供の教育環境はあまり良くはない。
      学校がどのような方針なのか理解はしていませんが、もう少し子供の一人ひとりをしっかり見てほしいと感じることが多いです。
      中学受験を目指している子供が多く、通知表で5を取るのが困難です。テストでは普通100点たまに95点。自主勉強も周りより優れていないと5は取れないレベルです。
      先生は熱心だが若い先生も多く指導に納得いかないことも多い。現状をよく知らべ把握した後に子供に指導してほしいと願います。
      市内としては運動場も広く遊具も充実していると思われます。しかし、建物自体が古いのかトイレなどの近くは少し嫌な臭いを感じます。
      立地上、繁華街の少し離れたところにあり、水商売の父兄や外国人の父兄が多いです。全部とは言いませんが、運動会では宴会と間違えているようなマナーの悪い父兄も多いです。
      イベントではPTAが大活躍をしているようです。また、不定期に子供の下校時間では見回り隊なるものが下校時間に合わせて道に立っています。
      入学式、運動会、その他小イベントでは生徒を中心に活発に活動しています。父兄も見ることがあるのですが、非常に楽しめる活動をしています。
      集団登校で自由下校
    • 制服の有無
      スカートとシャツ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食
      普通だと思います。他の学校がよくわからない
      指定校区内だったため