みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  帝塚山学院小学校   >>  口コミ

帝塚山学院小学校
(てづかやまがくいんしょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

帝塚山学院小学校 口コミ

(10) 大阪府内131 / 296校中

2020年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      保護者が積極的に学校を盛り上げて、子供達か楽しそうです 伝統があり、ゆったりしたイメージで入学させましたが、かなり学力に力を入れています。英語の授業は二クラスに分けてレベルアップを図り、イノベーションスタディでは新しくなった教室でパソコンを使い勉強しています。よく作品も持ち帰り、教えていなくても家のパソコンを使いこなしていて驚きました。帝塚山学院で土曜日にあるTSSは英語のスクールで人気があり、年間50万ほどですが外部生徒も通っておられます。学校の教育の仕方は、何か悪い事をしたら叱るというよりは、言い聞かせる感じです。何か子供に小さな変化でも気付くと先生から電話があり、勉強になりました。放課後も当日受付で希望者は6時まで預かってくれ、運動、勉強、工作おやつまで、いたれりつくせりで、楽しいので子供は放課後スクールに行きたがります。とにかく行かせて良かったです。しかし中学まであがらせるかはまだ検討中です。
      伝統があります。最近学力向上の為にやり方が変わってきました。昔の学院はゆったりしたイメージでは無くなり、一年生から塾通いの生徒が多いです。女の子の外部受験が年々増えています。
      放課後フォローアップがあり、希望者に勉強を教えてくれます。約1クラス位残るほど希望者は多いです。
      必ず2名以上警備員配置です。プラス用務員さんが沢山作業で学校内外いらっしゃります。
      駅前10秒登下校時は小学校~高校まで数人先生が駅前付近で、誘導挨拶等、非常に安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはクラスによっては4名枠をジャンケンで決めるほど人気があり、皆行事を楽しんでいます。なり手が居ないとは聞いたことが無いです。
      かなり盛り上がります。PTA主体の行事では普段裏方の先生達も、楽しんでくれています。臨海3回、修学旅行、スキー合宿、キャンプ、海外研修等々泊まりのイベント多々

2016年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      校則が厳しく先生がテキトーな人が多く私の学年の先生は体罰をしたりひいきがすごくて気に入った子だけに手をかけて忘れ物減点なしにしたりセクハラもひどいです
      校則が厳しいのでそこはいいです
      SNS禁止です
      持ち物に厳しく学校で使うものはほとんどが制定のものです
      七夕祭りは屋台がたくさん出たりしてすごく楽しいです指定の浴衣を着て行います
      体育大会は毎年六年生の組体操がすごいです
      4年から6年は夏休み前に臨海学舎があり最高1.5kmまで海で泳ぎますそれは辛いですがすごく楽しいです
      5.6年はキャンプがあります
      自炊したり火起こしをしたりと貴重な経験ができます
      6年は卒業前にスキー合宿に行きます
      駅や学校までの通学路に警備員がいて校門を出るとめーるが届くシステムになっています
      駅から近くていいです
      遠くから来てる子もたくさんで集団下校みたいな感じです
    • 保護者関係(PTA)
      運動会など行事のお手伝いをしなければなりません
      大変でした6年間で一度はやらないとダメです
      行事のお手伝いは全員強制です
      臨海学舎などの時は先生もよほどのことがない限り怒りませんすごく楽しく満足できます
    投稿者ID:203855

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全般的に大人しく問題がない生徒が多い。安心して預けられる一方、学業にもう少し力を入れてほしい。先生の教育の質や宿題を増やしてほしい。
      生きていく力をつける教育を理念としておりいいのですが、学業にももっと力を入れてほしい。
      学業に元力を入れてほしい。塾に通っているので総合的に学業が上がっており学校の努力が足りない。
      勉強を教えることに工夫がいる。苦手強化を克服するため授業に興味が出るよう各生徒に対しリサーチが必要。ほとんどが塾に通っており成績が上がっているように見分けられる。
      携帯に登校下校が発信されるので帰宅時間がわかり安心できる。門、最寄駅にガードマンが配置されており安心している。
      電車の駅から近い距離にあり徒歩で投稿できるので便利。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者に向けた相談会、有名人の講演会などいろいろな催しを行ってもらっており他校にはない内容に思う。
      先ほどの質問の回答と同じ。運動会以外にも、クラブ活動の試合など生徒ががんばっている姿を見られるのがいい。
      電車通学
    • 制服の特徴
      紺色の学生服に白のカッターシャツ。
    • 給食の詳細
      バランスがとれており子供が食べやすい献立になっている。
    • 費用
      学費は高いが学業がいまいちなので不満
    入学について
      姉が同じ学校に通っていたから
      あり
      面接は子供1人、親。筆記と運動や日常の家での行動。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      職員一同、サラリーマン化しているので、生徒に関しあまり興味がない。PTAとよくトラブルになり臭いものには蓋をする感じの対応。修学旅行等、外注業者任せで責任感なし。
      世間体で良いような事を掲げている。
      レベルが低すぎ、他校と比べて学力の低さが顕著に出ている。別にお金持ち学校なので、児童の学力はそこそこで良いような感じ。
      さすが、関西随一の学費の高さ名門私立といった感じでセキュリティなど万全です。本年度100周年と歴史ある学院です。
      南海「帝塚山」駅より徒歩1分、高級住宅地内に敷地があるので、さすがの一言
    • 保護者関係(PTA)
      児童より親の態度等、世間知らずの馬鹿な親が多すぎ、常識・マナー悪すぎ
      海外ホームステイ、修学旅行、キャンプ、臨海学校、月一の遠足、運動会等はさすが名門私立といった感じです。
    • 登下校方法
      電車通学しているので特に集団登下校ではなく。ここに送迎したりしています。

伝統ある私学です。毎年数十名が海外ホームステイ&ホームステイ先より受け入れ等、特に異文化交流が活発です。
      幼稚園~大学までの一貫校であり、礼儀作法など大切なことはきっちりご指導して頂いております。
      特に目立った授業はありませんが、芸術(音楽等)に力を入れていると思います。
      先生については、担当の学年等個々により特徴がありますのでコメントを控えさせて頂きます。
      セキュリティは他校と比べると数段レベルが高く、警備員の方も当然にいらっしゃるので安心です。
      高級住宅街の中にあり、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。また駅から近いのも便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると非常に行事ごとが多く保護者の負担が多いです。基本は学校に全て一任するのでは無く、家庭を重きにしています。
      遠足等は他校と比べると多く、夏には海外ホームステイ・音楽会・七夕祭り、秋には運動会等があります。
    • 登下校方法
      自宅の最寄駅から数人で登校。
    • 制服の特徴
      女の子はセーラー服、男の子は学生服です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      給食費は関西の学校で上位に入ります。
    入学について
      伝統のある幼稚園~大学まである一貫校
      あり
      幼稚園の入学の時は入学試験がありましたが、小学校入学時はございませんでした。外部より入学する場合は入学試験があるようです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私立なので、設備、校舎が綺麗です。先生が私立、独特の個性があり、好かれる生徒と嫌う生徒との対応の差が激しい。中にはいい先生も、少ないが、います。先生の個性が強い、最近は校長先生がしょっちゅう代わる。方向性がわからない学校だ。
      毎年、最近は校長先生が代わり、方針がその都度変化する。残念な状況です。
      先生により偏りが激しく、ひどい先生は、教科書に載ってない事でも平気で、テストに出します。生徒はほとんどが塾に通学しているので、塾等で習ってるだろうと言う事で、平気で、難しいテストをします。
      守衛さんが常時いるので安心です。私立ならでは、きっちり施設も充実してます。
      駅から直ぐで、通うのに、便利です。環境は、周りが高級住宅地なので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動等、充実してます。色々あり楽しいと思います。六年生の時は、保護者の役員が六年生の送る会等企画して楽しかったです。
      年に数回イベント等もあり、充実してると思います。活動は、色々ありますので、楽しめます。

2021年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      2/3が女の子の学校なので、環境が良いと思い入学しましたが、全然違いました。担任を持った事がない新しい若い先生が多く、生徒達と近過ぎる印象を受けます。そのせいか、高学年になっても授業中に立ち歩いたり、騒いでいる児童がいます。先生も叱るよりも感情で怒る方も多いように思います。iPadや、物が頻繁に無くなる子、酷い言葉を落書きされてる子が相談にきても、「新しい物を購入してください」というスタンスで、親が出ていかないと解決しません。割り箸や爪楊枝で武器を作り、殴り合いをしていても見て見ぬふりのようです。電車ではスマホでゲームをして騒いでいる事も把握していなかったりします。家でのストレスを学校で発散している子が多い印象を受けています。乱暴な女の子も多く、地元の公立の方が良かったと、私は本当に後悔しております。
      良く言えば自由な子供が多いです。お行儀は良くないですが、のびのび育っています。
      学校独自のドリルを作っていて、それを使ったりはしていますが、計算ドリル等は放置されています。水泳も、温水プールがありますが、夏にしか使っていません。5年生になっても顔を水につける練習をしている子がいるようなレベルです。高学年になっても授業中に立ち歩いたり、騒いだりしている子がどのクラスにも何人かおり、非常勤講師の授業は高学年になっても騒いで終わるだけのようです。自学主義とは程遠い状態です。英語のレベルも低いです。
      登下校の際、学校周辺には先生や警備員が見てくださっています。路上電車や帝塚山駅構内にも見廻りに来ていただいているようですが、時々なのでトラブルも多いようです。狭い駅なので危ないです。線路にわざと物を落とす子や、ふざけて落ちる真似をしている子も多いようです。
      学校は駅から歩いて5分以内に到着します。難波や天王寺からも近いので便利です。繁華街が近いので、高学年になると寄り道する子供もいます。地下鉄を利用する子供は隠し撮りなどのトラブルも多いようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや役員は立候補制です。強制や決まりはありません。保護者同士は、幼稚園から上がってきた人同士、塾が同じだった人同士が固まっています。
      学校の行事は季節ごとにあり、若い先生が多いからか、子供達が楽しめるようにいろいろ考えてくださいます。音楽会の際には堺市のホールを貸し切って開催したり、体育測定では長居競技場を貸し切ったり、4年生の図工では歌舞伎役者をお招きして化粧を教わり、歌舞伎を鑑賞したりします。いろいろな経験はできますが、お金がかかります。歌舞伎はともかく、場所の貸し切りはいらないのでは?と思います。子供達は言われたまましているだけで、自主性は全く感じません。

2019年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      アンケート調査で得た、保護者の学校への要望を早期に実現している姿勢が好感がもてる。新しいことに意欲的に臨んでいる印象が強い。
      本年度から通常授業とは別で、放課後や夏休み、冬休み期間の補講が増えて学習が充実しています。
      新しい先生が増えたのでわからないところは多いですが、運動会や他の行事で見る限り、先生方は皆さん熱心で、児童には笑顔を接しています。児童との距離も近く、親近感を感じます。
      設備は全て揃っています。セキュリティは通用門はもちろん、通学路にも警備が配置され万全だと満足しています。
      学校は駅前です。難波や天王寺からすぐです。
    • 保護者関係(PTA)
      やはり教育熱心な保護者が多いように思います。PTA活動も活発で、保護同市の情報交換も出来ています。
      行事は多く、特に4年生以上が参加する臨海と全児童が参加する七夕祭りは、伝統を感じる素晴らしい行事だと思います。
    • 制服の特徴
      男子も女子も伝統を感じるクラッシックなセンス。
    • 給食の詳細
      高級レストランが給食業者として調理しているそうです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      女子が通ううにはいいが、男子では勉強がいまいち。進学校に進むには塾が欠かせない。父兄の質は非常によく、効率であるような生徒の問題は全くない。
      教育理念は賛同できいいと思う。子供が力強く生きていけることを教えています。全般的に大人しいのが少し残念。
      まじめな子が多いので、静かで集中できる。生とのレベルも同程度で足を引っ張る子がないためカリキュラムは順調。
      温和で生徒の人気もあり安心して預けられる。宿題は少なく感じるので自宅学習も十分できる程度が希望。
      メールで生徒の入出がわかり安心。校庭も芝生を植えるなど他の学校とは違う試みをしている。
      駅前すぐなので、便利。遠方からの生徒が多いので小さい子供も安心して電車通学ができる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全員参加が基本で平等に役員も割り当てられている。なかなか役を決められない所はあるが、自主性を重んじ粘り強く先生は全員に口説いている様子。
      運動会、絵画展示会、参観日など学校内に入れるイベントが多く、校舎内の環境がわかりやすい。
      電車通学
    • 制服の特徴
      歴史が感じられいい。
    • 給食の詳細
      バランスが取れたいい食事
    • 費用
      少し高いがおかづの内容は満足しています。
    入学について
      姉が通っていたから。
      あり
      面接は親子バラバラで、筆記試験。

2022年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全体的評価が素晴らしく良いと思います。
      娘を小学校から入学させました。
      校舎は趣のあるモダンな造りです。
      私が一番良いと感じたのは教員が素晴らしく優しくて子供たちにしっかり寄り添うところです。
      娘はのびのび成長期しました。よい学校です。
      教育もしっかりしています。
      学院生のほとんどか勉強熱心です。
      授業は普通に元気です。
      授業をふざけたり妨害するようなお子さまは居ません。
      警備員さんが常駐してます。
      学校周辺に1人、
      校内に2人。
      合計3人は居てます。
      南海帝塚山の駅前の立地しております。
      阪堺電車は帝塚山三丁目の駅下車でも歩いて2分の好立地です。
      駅が古すぎるのは気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      優雅でおしゃれなお母様が多いです。
      保護者の方々は皆様お上品な感じです。
      ファッションも洗練された方が多いです。
      たくさんあります。
      昨今のコロナて
      ほとんどのイベントが無くなりさみしかったです。
      イベントは親子か楽しめるように考えられています。

この小学校のコンテンツ一覧