みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  岩田西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩田西小学校
(いわたにししょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

ザ・公立学校!

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      よくしてくれる教師とそうでない教師の差が激しすぎて、クラス替えの時期が不安になる。
      理不尽なことで切れる教師や、タバコの匂いをプンプンさせている教師がいる。教師っぽくない身だしなみの人がいる。
      よくしてくれる教師は、親身に相談に常にのってくれる
      クラスによって 勉強の進み具合いが 異なることがおおい。 学年便りで簡単にはどこまで単元を進めるかは 書いて知らせてくれる。
      積極的な子どもばかり取り上げることが多い。質問しても 教師の気分により 教えてくれないことがあると子どもが話します。
      警備員が常駐しているが、通用門は開きっぱなし。
      保護者証が各一人づつ持っているが 持っていなくても止められることなく 出入りできる。
      学童保育は1年生~6年生まで 18時30分まで預かってくれる。
      登下校時には ボランティアの方が 立ってくださっているので安全。
      でも、車がよく通るところには立っておられないので、迎えに行くこともある
    • 保護者関係(PTA)
      だいたい 5役の人は 最初から決まっている感じで、
      以外のものがクラス委員になると、5役の者が偉そうにして、毎月集まっていてもその人たちの井戸端会議になっている。
      絶対に二度と当たりたくない!!
      妊娠中、出産、介護をしていても、全くの考慮もなく、
      抽選で当たると 絶対に逃れられない。
      盛大なのは、運動会くらい。5年生のソーラン節と、6年生の組み体 高学年のクラス対抗リレーがみもの。
      月に1度は学校に、出向くように参観日なのがもうけられている

総合的には、普通の小学校です。お兄ちゃんやお姉ちゃん達も卒業しましたし、特に問題があったとか、そんなことも特にありませんでいた。

方針・理念等は妻のほうに任していたので、あまりよくわからないが、子供たちは和気あいあいと友達同士でよく遊んでいました。

【授業】
授業等は子供から聞く...

★★☆☆☆2.0
よくしてくれる教師は、親身に相談に常にのってくれる

クラスによって 勉強の進み具合いが ...

岩田西小学校の近隣の小学校の評判

玉川小学校
(大阪府・公立)

担任の先生が重要です。
★★★3
保護者|2007年以前

意岐部小学校
(大阪府・公立)

教師と親のパイプが強い。
★★★★4
保護者|2009年