みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  上四条小学校   >>  口コミ

上四条小学校
(かみしじょうしょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立学校ですから、指導要綱に沿った事業だと思います。場所柄あまり中学進学を目指す生徒がすくないようで、進学に対する積極的な対応はすくないです。
      長女を含めて9年間お世話になりましたが、方針・理念はよくわかりませんでした。
      普通の公立学校としての授業だったように思います。進学を考えた場合は対応は不十分でした。
      学校の設置以来回収が充分に行われていないようで、トイレをはじめ設備は古いです。
      近鉄・瓢箪山駅から徒歩で20分程度の場所にあり、アクセスは非常に悪いと思います。住宅地にありますので、教育環境としては不十分に感じました。
      通常の関係だと思います。私は積極的に参加していませんので、よくわかりません
      遠足、運動会や文化祭などもあり学校全体でのイベントが多かったです。
      バラバラになっています。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      山の上のほうにある学校です。
      人数も少なく1学年に1クラスか2クラスしかありません。村の学校みたいな感じで上級生も下級生も学年関係なく一緒に遊んだりするようです。とても良い学校だと思います。
      私が学校の方針や理念を知らないので、なんとも言えないので、この星の数です。今度学校方針や理念を調べときます。
      算数も人数を半分にして、担任とは別の先生が半分教えてくれたり、ちゃんと教えてくれるために工夫がされてるのがわかります。
      耐震工事も去年に終わったようなので、地震の際は安心かなぁと思います。
      とにかく山の上のほうにある学校なので、子供達は大変そうです。
      PTAの人達は行事に皆さんお揃いのピンクのTシャツを着て一生懸命に頑張ってくれてます。
      運動会は親も子供と一緒に楽しめるように工夫されてるのがわかります。毎年楽しいです。