岩田西小学校
(いわたにししょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

• 岩田西小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的には、普通の小学校です。お兄ちゃんやお姉ちゃん達も卒業しましたし、特に問題があったとか、そんなことも特にありませんでいた。
      方針・理念等は妻のほうに任していたので、あまりよくわからないが、子供たちは和気あいあいと友達同士でよく遊んでいました。
      授業等は子供から聞く話は特に目立つことはありません。担当先生でうまく振り分けているかな?
      先生方は特に熱心とかいい加減とかもありません新任の先生方は、若干先輩たちからの指導等があまりなかったように思えます。
      施設のセキュリティ等は、校門にガードマンがいたり、登校途中は地元の方々の協力で角々に朝方はいてます。
      学校は住宅街のど真ん中にあり交通や治安の面は特に心配していません。道中に車が頻繁に通る道があり、朝方はその道をスピードを上げて走る車が少し心配です。
      ほかの学校がどんなものかわかりませんが、PTAや保護者等の評価・充実度なんかは全然判定不能でわかりません。
      イベントはほかの学校がどんなもんやらわからないが、昔と違っていろいろ他のいいことがあるかな?
      登校は集団です。下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      それなりにバランスとれています。
      費用は特に問題なし。
      学校の指定校区です。
  • 岩田西小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動場も広くなにより地域が密着し子供たちを安全に登下校時要所要所で立って見守ってくれて安全環境にいいです。悪い点は学校設備の古さですかね新たにすることは難しいですが、できることから環境を整えていただければと思います。
      のびのび学校イベント教育もされているのでいいと思います。いま大事なのは地域で見守り命の教育をもっとしていただきたいと思います。
      新人の先生にはベテランの先生がフォロー体制があったり、養護のかたには一人ひとりの生徒についているので今の状態で大丈夫かと思います。縦割り授業や少人数制のほうもしっかりとされているように思います。
      新人の先生が多いのですがとても熱心に指導されています。イベントや参観、学校新聞も学校が見えていいと思います。プリントで放課後課外授業も申込制ですが無料です。利用させていただいていますが、とても復習にいいです。あと夏休みなど選択申込制のイベントもすごくいいですね。
      毎日校門で一年中暑い日も寒い日も雨の日も見守ってくれている守衛さん。とても子供たちの安全を見守っていただき感謝しています。施設ですが、学校自体古くなってきているので校舎の塗り替え、トイレの設備等の見直し。あとクーラーも取り付けのほう検討願いたいです。
      住宅街の中にあるのですが静かな環境であるのは利点ですが、登下校時の車や危険個所もあるので安全に気をつける意味でも今までどおり地域でみまもりがひつようです。
      頻繁に学校参観やイベントもあります。分担して行っているのでとてもいいと思います。他校に比べると関わりも多いとかんじます。
      年間通してイベントも多く非常にいいとお思いますが、その分役員さんは負担も多いのではと思いますが助かります。地域フェスタ、学校プール子供たちも年間とおして楽しいイベントで非常にいいですね。
      集団登校で下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いろんなメニューもあり栄養バランスも考えてくれています。
      費用自体は他の学校と変わりないかと思います。
      学校の校区内指定校だったからです。