若江小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

近鉄奈良線 若江岩田

特徴 【自由奔放】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★3.00(1)

若江小学校の口コミレビュー

フリーダム

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校の雰囲気は明るく、生徒がのびのびと学校生活を送っている雰囲気がよくわかります。PTAも比較的活発に動いており、若い人が中心となっている感じが見て取れます。

良くも悪くも自由でのびのびと生活を送ることが理念となっているため、明るい雰囲気がある半面、自由が行き過ぎて暴走をしがちな生徒も見て取れます。

進学校というわけではないので受験が可能なレベルまで学力を伸ばせていないのが弱点であると思います。しかしながら、学力の追いついていない生徒に対して特別教室を開くなど、学力の底上げを図ろうという努力は見て取れます。

生徒の勢いに押されて途中リタイアしてします先生も若干名おり、その点については残念に思いますが、やりきった先生については指導力が相当なものであり見事にリーダーシップを発揮する先生もいることから、全体としては普通といった感じを受けます。

住宅地に面してはいるものの、学校は工区の端に位置しているのと、学校の目の前に幹線道路が走っていることから、生徒の交通事故への遭遇が懸念されます。

PTA役員が積極的に動き、児童間のコミュニケーションの補助をしようという気持ちは汲みとれます。しかしながら、役員の全員ではないものの活動に積極的になりすぎ自分自身の子供に対する指導、しつけが行き届いていない面も見られることから、役員を選抜するにあたっても立候補のみを選考基準とするのはいかがなものかと思います。

運動会や音楽会などでは、他方の分野で輝けない生徒においても、努力さえすれば別の機会に輝けるようにイベントが配置されているようにみられるので、生徒のことを考えたイベントの配置がされていると思います。

生徒の好みのみに偏った献立ではないかと考えさせられます。

いたって普通の費用であると思います。

居住地域の指定の校区であるためです。

若江小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

若江小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています