みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  若江小学校   >>  口コミ

若江小学校
(わかえしょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

若江小学校 口コミ

(3) 大阪府内270 / 296校中

可もなく不可もなし 創立は100年を超えているので伝統はあるとは思う。
      可もなく不可もなく 近隣が住宅地なので地域に目指した教育があると思う。
      可もなく不可もなし 授業は昔から地域的に遅れ気味なのでそれをカバーしてほしいが。
      可もなく不可もなく 昔開いていた校門の裏は閉じられていて、正面からしか入られないようにした
      可もなく不可もなし 駅からは離れているが、近隣の子供しか通っていないので別に不便とも思わない
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなし 昔からPTAの強い学校だが、今も脈々と続いているようだ
      可もなく不可もなし 30年近く前にはプールさえなかった。今は常設だが。 なのでプール大会もあるようだ。
    • 登下校方法
      個人でバラバラ。 自転車通学は認めておらず、皆徒歩で登校、下校

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      全体としても雰囲気がよくなく、完全に教師の目が行き届いているとはいいがたい
      協調を基本とするような方針をとっているようだが表面的な部分だけであり、一部分だけで盛り上がって蚊帳の外に追いやられているような生徒が存在するように思える
      授業内容が教科書に準拠したしっかりしたものではなく、あくまで生徒の興味から外れないようにやさしくしすぎているような面が見受けられ、正直なところ全体的に授業が遅れているような雰囲気が見受けられる
      校舎が古いことは仕方のないことであるが、玄関と靴箱といったようなスペースとつくっていないため、結果として校舎全体を土足で歩き回るような形となり、常に建物全体が埃っぽくなってしまっている
      正門が幹線道路に直接面しているため、交通安全の上では非常に危険ではないのかと毎日ハラハラさせられている
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に積極的に参加されている保護者も少なからずみられるが、残念ながらそういった保護者の児童の大半が放任されている状態となり問題児童であることが非常に多い、また、問題行動を起こしてもそれに対して被害児童の保護者へ謝罪の意思を示すことも非常にまれである
      保護者が積極的にイベントの開催に協力しているので、人手不足や盛り上がりに欠けるといったことはまずないようなので、その点については問題や不安を感じることはない
    • 登下校方法
      登下校は常にバラバラであり、同じメンバーで帰ることは少ない

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の雰囲気は明るく、生徒がのびのびと学校生活を送っている雰囲気がよくわかります。PTAも比較的活発に動いており、若い人が中心となっている感じが見て取れます。
      良くも悪くも自由でのびのびと生活を送ることが理念となっているため、明るい雰囲気がある半面、自由が行き過ぎて暴走をしがちな生徒も見て取れます。
      進学校というわけではないので受験が可能なレベルまで学力を伸ばせていないのが弱点であると思います。しかしながら、学力の追いついていない生徒に対して特別教室を開くなど、学力の底上げを図ろうという努力は見て取れます。
      生徒の勢いに押されて途中リタイアしてします先生もいるようですが、やりきった先生については指導力が相当なものであり見事にリーダーシップを発揮する先生もいることから、全体としては普通といった感じを受けます。
      住宅地に面してはいるものの、学校は工区の端に位置しているのと、学校の目の前に幹線道路が走っていることから、生徒の交通事故への遭遇が懸念されます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員が積極的に動き、児童間のコミュニケーションの補助をしようという気持ちは汲みとれます。しかしながら、役員の全員ではないものの活動に積極的になりすぎ自分自身の子供に対する指導、しつけが行き届いていない面も見られることから、役員を選抜するにあたっても立候補のみを選考基準とするのはいかがなものかと思います。
      運動会や音楽会などでは、他方の分野で輝けない生徒においても、努力さえすれば別の機会に輝けるようにイベントが配置されているようにみられるので、生徒のことを考えたイベントの配置がされていると思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      生徒の好みのみに偏った献立ではないかと考えさせられます。
    • 費用
      いたって普通の費用であると思います。
    入学について
      居住地域の指定の校区であるためです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧