みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西浦小学校   >>  口コミ

西浦小学校
(にしうらしょうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

西浦小学校 口コミ

(5) 大阪府内202 / 296校中

普通の小学校です。周りの環境も良いです。何より子供自身が毎日楽しんで通っていてくれるので。
      日々、子供が楽しめるよう取り組んでくださっています。先生にもよりますが。。もめ事があったりしたときは、ちゃんと子供たちで話し合う機会を設けてくれているようです。
      特に可もなく不可もなく。。普通です。先生によって成績のつけ方、子供への関心が違うようなところがあるので毎年戸惑うこともあります。
      かなり古い校舎ですが耐震工事を兼ねて徐々にきれいになってきています。
      田んぼなどがあると思えば大きな道路も近くにありますが登下校時に大人が見張る体制があるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      個人ではあまり知り合いもないですが、悪いうわさもないですし良いかなと。。。授業参観でたまにおしゃべりが過ぎる方がおられるのが少々気にはなりますが。
      授業参観などでは発表会など定期的にあり、親も子供の成長を感じれて良いです。
    • 登下校方法
      集団下校は時々ありますが、だいたいはバラバラです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の環境が良く、学校の雰囲気も悪く無く総合的に良かったと思うから
      挨拶等の礼儀に関して力を入れていたので、非常に共感出来る事が多いのが良かったと思う
      授業は分かりやすく、理解出来るまで時間を掛けて指導してくれた事が良かった
      参観、運動会等の行事がある時は、正門に警備員を配置して、安心出来る環境だったから
      周辺の環境は、緑も多く遊び場も沢山あり非常に健全な環境だった事が良かったと思うから
    • 保護者関係(PTA)
      役員は持ち回りなので、公平に分担しているところが良かったと思う
      運動会、音楽講演などにも力を入れていて、内容も非常に充実しているところが良かったと思う
      バラバラの登校

保護者 / 2009年度入学
      可もなく不可もなくというかんじです。熱心な先生があまりいないです。テストの答合わせをしない先生もいるようです。子供は楽しく学校へ通っています。
      熱心な先生とそうでない先生との差が激しいです。勉強というより社会面を教育してくれています。
      一クラスあたりの人数が多く目が行き届いていないように感じます。勉強で追いついていない生徒たちは大変そうです。
      熱心な先生とそうでない先生との差が激しいです。ひどい先生はテストの答合わせをしないです。
      入り口に人がいないので防犯面が少し不安です。耐震工事か終わったので校舎は不安はないです。
      交通量が多い道の近くにあるので少し怖いです。家から歩いて30分なので少し遠いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めているのに会議にこない人がいます。熱心にしてくれている人もいるのに残念です。
      遠足、林間、運動会、修学旅行といろいろ行事があってたくさんではないと思いますが充実していると思います。
      徒歩のみ
      グレーのブレザーと短パン、スカート
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      これだけでいいのかというくらい少なく思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

2016年04月投稿
      学校生活を楽しく過ごせるように工夫されています。 運動会は先生たちの出し物があったりしてとても楽しいです。
      子供たちの笑顔を大切に考えてくれています。 朝のあいさつや声かけをしてくれています。先生たちも温かく見守ってくれています。
      子供たちが興味を持てるようにいろいろ工夫してくれているようです。高学年になるとクラスを分けて先生 シャッフルして授業をしています。
      先生によって個性がありますが、自分だけの物差しで子供たちを見ないで在籍している先生たち全員で見てくれてあると思います。
      朝の登校時には先生たちが見廻りをしてくれています。シルバー人材センターから来てくれている方たちが朝子供たちにあいさつしてくれています。
      幹線道路沿いなので車がよくとおり怖いと思うのですが、登下校時はボランティアの方々が見守っていてくれていてとても安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしているしていないに関わらず平等にくじ引きできめるのであと腐れがなくとてもいいと思います。 次の人を決めてという仕組みはないのでとても楽です。
      春はえんそく、夏は林間学校、秋は運動会、遠足、そして授業参観がこまめにあるので行事が多くとてもいいと思います。
    • 登下校方法
      個人で好きな子と登下校しています。
    • 制服の特徴
      グレーのブレザーで男の子は短いズボン、女の子はスカートです。
    • 給食の詳細
      献立表を見ていたら様々なメニューがありとても工夫されていてバランスよく考えられていると思いました。とても美味しいそうです。
    • 費用
      いたって普通だと思います、
    入学について
      学校のしていだからです。
    • 試験の有無

総合的にとてもいい学校だと思います。養護学級を設置していて子供達が自分から率先してお世話を手伝ったりしています。
      社会性を学ぶことができていると思います。中学校へむけて丁寧に指導してくれていると思います。
      高学年になるにつれ中学校へ向けて授業の受け方をかんがえてくれています。わからない子供には居残りなどをしてくれたりしみす。
      穏やかな先生が多いです。宿題も程よくだしてくれていると思います。授業内容も子供他が興味を持つように考えてくれていると思います。
      シルバーから派遣された方たちが門に立っていてくれているのでとても安心です。耐震工事も終わりかけでますます安心です。
      ちょうど真ん中くらいにあるのでかよいやすいです。大きい道路に面していることが少し怖いときがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんを決めるときはほぼスムーズに決まります。はじめは嫌がっていたひとたちも気持ち良く活動してくれています。
      学芸会、音楽会、展示会などがあります。5年生は夏休み前に林間学校、6年生は修学旅行があり子供達型の敷く学習できるよにしてくれています。
      徒歩のみ
      グレーの上着、ズホン、スカート、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスがいい完璧な献立です
    • 費用
      高くも低くもなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧