みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  埴生小学校   >>  口コミ

埴生小学校
(はにゅうしょうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

2014-07-30投稿
      幼・小・中学生が同じ敷地内に通っています。クラスの人数が少なく、ちいさいときから上下の学年で遠足に行ったりして協力しあうので、学年が違っても仲良くできます。
      元気でやさしくたくましい、いざというときには何かやってくれるのがはにふっこ。勉強も運動もがんばっています。
      人数が少ないので、学校のレベルがなかなかつかめないのですが、強化によってはクラスを細かく分けて、密度の濃い授業をしてくれているようです。小学校の高学年から漢検も受けるので、試験の形に慣れてよいと思います。
      子供が病気で休んだり早引きなどすると、心配して電話をきちんとくれるのがうれしいです。近所で悪さをしたりすると、学校できちんと指導もしてくれます。道端で会っても手を振って挨拶をしてくれる先生がまた好印象です。
      改装したばかりできれいなのですが、気温の上昇する昨今、子供たちにも過酷な状況だと思うので、クーラー設置などすればいいかなと思います。
      敷地が広く、結構広範囲の校区だと思うので、通いやすいです。災害非常時にはヘリポートにもなるようです。
      朝の登校時には先生や地域の方、PTAの方が協力しあい、挨拶と交通安全の指導に努めています。運動会や学期ごとの参観時など子供たちと一緒に楽しめる行事をいろいろと模索しています。
      人数が少ないので遠足は電車と徒歩中心、運動量が結構あるので鍛えられていいと思います。運動会は数年前から6月になってしまいましたが、練習期間が短いにも関わらず、すばらしい団結力で楽しく感動できます。冬にはマラソンや縄跳び朝礼などで体をあたためます。
      登校も下校も自由で友達と誘い合っています。
    • 制服の有無
      はにふマークの刺繍入り紺色のブレザーに、白のポロシャツ、紺の半ズボンかひだスカート
    • 給食の詳細
      各地の郷土料理なども組み込まれていてバランスとバラエティに富んでいます。
      普通の公立なので普通です。
      指定校区内だったからです。