西浦東小学校
(にしうらひがししょうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

• 西浦東小学校
    2015-03-20投稿
      環境もよく、地域の方々と学校の連携もとれていて、いいと思います。子供が少ないので、中学が、まんもすなので、ついていくのに、しんどいなあと感じることもあります
      方針、理念において、それに沿って、教育してくれます。こどもの話をキチンときいてくれない先生もいるので、親も子供とは会話するようにした方がいいとおもいます。
      分からない事は、居残りでおしえてくれるので、助かります。ほったらかしはないので、安心です。
      それぞれの先生の得意分野で、子供を楽しませてくれます。みんな遊びもあり、そこから、いろいろなこともまなべます。
      自然におおわれて、広くのびのびできます。地域の方が、登下校立ち番をしてくださるので、たすかります。
      みなさん、熱心で協力的です。まれに非協力的のかたもおますが、ほとんどの方が、協力的なので、たすかります。
      いろいろあって、子供の様子がわかります。いろいろな顔、家でみないような顔も見れるときが、あります。
    • 制服の有無
      グレーのブレザー、チェックのスカート、しろのポロシャツ
    • 給食の詳細
      献立表も配られ、バランスもとれ、各都道府県の郷土料理もあります。
      普通だとおもいます。
      学校の指定校区だったからです。

• 西浦東小学校
    2014-07-29投稿
      環境もよく、子供は、のびのび学校生活を送っています。人数がすくないので、もまれていませんが、静かな学校です。
      1つの学校としては、よいが、羽曳野市内の学校全体においては、一貫性がない!!!学校は、いろいろな体験など、農作業でお米をつくったり、勉強以外の人と人のふれあいを大事にしていると思います
      各学年において、それなりに、対応していて、勉強の嫌いな子供たちに少しでも、スキになれるよう工夫してくれています。
      先生は、熱心に取り組んでくれます。ただ、その熱心さを、親がなかなかりかいできないので、難しいところもある。
      防犯カメラも設置されていて、登下校以外は、正門のみの出入りとなっています。警備もキチンとされており、登下校がおわると、正門もセキュリティがかかります。
      駅からは、遠いです。環境はよく、畑と家に囲まれ、風もよく通り、静かな学校です。道も広いので、交通量がおおくても、大丈夫です。
      おやじの会があり、お父さん方によるイベントをしていただいたりと、小さい学校ながらでも、楽しくしてもらっていると思います。
      いろいろあり、縦割りで、グループをくんでするお祭りイベントなどがあり、下級生、上級生とのかかわりがあって、良いと思います。
      登下校は自由です。
    • 制服の有無
      グレーのジャケット、チェックのすかーと・ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      いいとおもいます。
      妥当で、普通だと思います、
      指定鉱区内のためです。