埴生南小学校
(はにゅうみなみしょうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

• 埴生南小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には、良い小学校です。子供目線で考えてくれる良い先生がたくさんいます。子供達も毎日楽しそうに通っています。
      平和教育に力を入れているように感じます。また、その活動に、先生方も子供たちも、真剣に取り組んでいます。
      クラスごと、学年ごとに色は違いますが、概ね授業に集中できているクラスが多いように思います。
      近隣の他の小学校の先生方が、研究授業として授業参観に来られます。私の知っているだけで年に2~3回はあるようです。また、年度替わりの異動の度に、他の小学校に、(その学校の改革の為に)引き抜かれているそうで、PTAの間ではもっぱらそのように言われています。人数も、多くもなく少なすぎもせず丁度いいと思言います。各学年3~4クラスです。
      第二次ベビーブーム(?)の頃に増設された学校ですので、建物などは、新しくもなくめちゃめちゃ古くもありませんが、教室数にゆとりがあります。運動場も、近隣の他の小学校より広いようです。
      住宅街の中に有り、バス停がすぐ近くに有りますが、校区内から保護者が訪問するには便が悪く、行事ごとの際にはいつも周辺の路上駐車が問題になります。かといって、自転車で行く人にとっては坂が多いので大変です。
      どこも同じだと思いますが、積極的な人とそうでない人の差が大きいです。各委員は、全員が6年間の内に1回は何かの役をするように調整されているようです。
      一年を通して色々なイベントを行っているようです。そのほとんどが、学年やクラスの先生からの発案で、生徒たちを交えて実行へ持って行く過程から様々な経験を積むように考えていただいています。
      学期はじめの1週間~1か月程度だけ集団登校です。
    • 制服の有無
      ごく普通の、紺色上下と白のポロシャツです。
    • 給食の詳細
      我々の時代では考えられないごちそうがたくさん出るようですwww
      市立では普通だと思います。
      市の指定校区だからです。