みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  古市小学校   >>  口コミ

古市小学校
(ふるいちしょうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

古市小学校 口コミ

2014年07月投稿
      一般的な小学校です。古い学校で街中にあり、小さかったので、拡張工事をして少し広くなりました。エアコンはありません。
      人を思いやる教育をしています。不登校の子供がいるので、改善してほしいです。
      クラスの人数が減っており、その分先生の負担は減っていると感じます。脱ゆとりの対応をしてほしいと感じます。
      先生は、いい方が多いと思っています。新任の先生もよく頑張っていると思います。異動が多く、長年勤めている先生は少ないと思います。
      エアコンが無いのでつけてほしいです。体育館が新規にできてきれいになり良かったです。わたり廊下を作り、子供達の安全面も向上したと思います。
      市街地にあるので、アクセスはいいですが、古い町並みなので、歩道が無い場所が多く、暴走してくる車が危険と感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のPTA参加にはする人、しない人がはっきり分かれるので、不満はあります。街中の朝の登校見守りを増やしてほしいですが、負担が大きくなるので、難しいと感じます。
      イベントについては、いろいろと取組されています。近隣に出かけたり、学ぶことも多くあると思いますので、継続して進めてもらいたいです
    小学校について
    • 登下校方法
      ばらばら
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしい時とそうでない時があるそうです
    • 費用
      費用は、普通だと思っています
    入学について
      指定校区だったので、理由はないです
    • 試験の有無
    投稿者ID:31962

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生がとてもフレンドリーでした。娘が学校に行きたくない!といったとき、担任の先生はもちろん、通級、保健室の先生ともご協力いただいたので、先生方の連携はしっかり取れていると思いました。
      以前の校長は、学校通信で経営理念を載せておられました。校長が変わったら、どうでしょう。
      算数の少人数制を取り入れてます。うちの子供は、とても助かりました。
      子どもが登校したあとは、門は基本しまっています。インターホンで呼び出して、鍵を開けてもらうシステムです。
      うちからは徒歩10分です。ただ、お家によっては、かなり歩きます。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校とも変わらず、PTAはあります。ただ、関わっているのは本当に一部の方たちで、毎年役員決めは苦労してます。
      遠足の他に社会見学などもあり、子どもたちはとても楽しそうでした。どこに行くかは、その年の学年によって様々です。

この小学校のコンテンツ一覧