みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南小学校
(みなみしょうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

良い意味で自由な雰囲気を感じる

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      個人個人を大切にして、学生本人の意見を尊重して頂けたと思う。 良い意味で自由な発想で支えてもらえました。
      基本的には通学すべきではあるが、私の子供の場合は登校を嫌がる時があった。 しかし、無理に登校させるのではなく本人の意思を尊重した判断をして頂きました。 おかげで元気に学生生活を過ごせたと感じています。  自由な面、良くも悪くもなると思うのでよく相談することが重要だと思います。
      特に算数が得意だったらしく、得意なグループ、普通のグループ、そうでないグループと おなじ算数の授業にもかかわらず個人のレベルに合わせた宿題を課していたと思います。  私の小学生時代と考えるとよく観察していただけていると思う。
      正直、先生にも特徴があり学生にうまくはまればありがたいが、そうでない場合もあると思う。  経験十分な先生を主担任に比較的若い先生を副担任にするなど工夫をしているようにも思えた。 登校していない時期にもよく家にまで声をかけに下さったので今と思えば感謝しております。
      登下校の時には正面玄関口に警備員を立てているが、1日中ではない。 しかし、周囲をフェンスで視認できるので防犯面では効果があると感じる。 また、頻繁に集団登下校を実施しています。
      比較的駅に近い位置にあり立地は良いと思う。 だが朝方の踏切近くでは多くの通勤客や通勤自家用車などが往来し、登下校の子供たちが巻き込まれないか心配する時もある。当然、そのようなルートは登下校ルートには採用していないが子供たちだけの集団登下校なので誤って飛び出さないか不安に感じる時もある。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事上なかなか参加できない人もいると思いますが、参加できるときだけでも良いらしいので 仕事を欠席してまで要求はしないのがよかったと思う。
      修学旅行が沖縄だったみたいでうらやましかった。運動会なども生徒は勿論、PTAや当日参加した翌年入学予定の幼稚園児などのイベントもあり地域に密着型の学校であることを意識させてもらえる内容です。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      HPにも本日の給食内容などのコラムがあり、栄養バランスなどはそちらで確認でき安心です。 うちの子供はよく食べるので御代りをしていましたが、なかなかクラスでの完食するのは難しそうです。 南小学校では完食することをオールぺろりといって学校放送が流れるようです。
    • 費用
      あくまで公立学校なので比較的安価ではあると思います。
    入学について
      校区内指定学校であるのと同時に顔見知りの子も行くため
    • 試験の有無

箕面の閑静な住宅街にある緑豊かな学校。先生も生徒も穏やか、教育モデル校らしく、今年の一年生は100人いないが4クラス。一学年、だいたい3クラスくらい。補助教員もいる。給食は学校併設の施設で作られており、味は美味しいとのこと。

【授業】
タブレットを使った授業が始まるとか。英語の授業もあるし、電子黒...

祝50周年

保護者

教師陣も熱血指導的な方は少なめと感じたが今の時代に即した若い先生や思いやりのある先生をそろえてるようなイメージがしました。良くも悪くも自主性を大切にしているように思えます。

運動場の一部を芝生にさせて目いっぱいに遊ばせる雰囲気がある。やりたいことを自ら考えさせ自由に実践させようと思...

南小学校の近隣の小学校の評判

箕面小学校

良い学校
保護者|2016年

西小学校
(大阪府・公立)

田舎の良さと都会らしさが混在した小学校
★★★★4
保護者|2014年

西南小学校

生徒は素直、クラスはガヤガヤ
★★★3
保護者|2017年

野畑小学校
(大阪府・公立)

活き活きのびのび明るく優しい学校
★★★★4
保護者|2014年