みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  豊川南小学校   >>  口コミ

豊川南小学校
(とよかわみなみしょうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内131位 / 247校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の環境はとてもよく、また保護者と学校関係者との関係もとても良好で安心して子供を預けられる学校だと思います。
      子供のことを最優先に考えてくれていることがよく分かり安心して子供を預けられる学校だと思います。
      学習について行けない子供がいないようにサポートをする先生もついていてくれるので安心です。
      宿題も沢山でて子供はいやがっていることもありますが、のびのびと子供が自主的に考える事ができるよう押しつけではない教育が好感が持てます。
      通用門にはサポートの方がいてくださいます。校舎は古いものだとはおもいますが、耐震工事済みです。
      少し自宅からは距離がありますが、周辺は新興住宅地なので学校周囲の交通量はそんなになく、通学中も安心できます。
      保護者も積極的に学校教育に参加し学校関係者との関係も良好に保たれていると思います。
      運動会や地域の運動かも別に有り、地域と一緒になって行う行事も複数行われています。
      とても美味しそうです
      比較したことはありませんが普通だと思います。
      学校の指定校区内です。
      子供の数が多いので、運動会など、行事が活発です。いい意味でも悪い意味でも社会勉強になると思います。それ以外に目立ったところはありません。
      特に目立った教育理念があるとは思えません。学年によっても、担任によってもまちまちです。もう少しレベルを揃えて欲しいと思います。
      こればっかりは先生のやる気次第だと思います。いい先生もいれば良くない先生もいます。あまり熱心でない先生に当たるとよくありません。
      いい先生もいれば良くない先生もいるので一概に評価できません。一年の時の担任はよく生徒をみてくださってよかったのですが、今の担任はあまり熱心でないようです。
      正門は施錠されますが、入ろうと思えば入れます。校舎は古いですが清潔にしています。校庭はそれなりの広さだと思います。不足はないと思います。
      周りが住宅地なので特別なことはありません。最寄り駅はなくバスですが、交通は便利だと思います。一応駅まで歩くと30分かかりますが、歩けない距離ではありません。
      私自身が、あまり活動していないので良くわかりません。熱心な方もおられるようですが、極端な考えの人がでてくると大変だと思います。
      郊外学習の行き先などで、保護者の考えが通ることが多く、極端な意見の人の考えが通ると楽しみにしていたところへ行けないので、もう少し学校が考えをはっきり出していいと思います。
    • 給食の詳細
      自産自消の考えで地元の野菜がでます。
      他の学校と同じだと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-24投稿
      通っている生徒の大部分が新興住宅地に引っ越してきた人で勉強に熱心な親御さんも多く学校全体で活気がある。
      生徒の自らの自覚などを大切に育てている方針だと思う。あまり緩衝しすぎず親としても安心して任せられると思う。
      生徒数は最近住宅の増加により増えているようである。ただ授業は少人数制で行われているので問題ない。
      教育に熱心な先生も多く、この校区にわざわざ引っ越してきたいと思う親御さんも多いと聞いている。先生もいい先生が多いと思う。
      施設は体育館、図書館は充実しており何も不自由なところは無いと思う。トイレ等も新しくなっていて、またエアコンも設置されている。
      今の自宅から学校までは子供の足で遠いと思うが、周りの環境はとても良く満足している。治安の面でも特に問題は無い。
      あまり活動に参加しているわけではないのでよく分からないが、他の学校と比較して同校と言うことは無いように思う。
      結構あります。とても活動が活発なので子供もそれを楽しみにしているようである。
      集団登校で、帰りは自由
    • 給食の詳細
      美味しそうです。
      公立なので普通です。
      学校の校区区内だったから