みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  豊川南小学校   >>  口コミ

豊川南小学校
(とよかわみなみしょうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

豊川南小学校 口コミ

(6) 大阪府内275 / 296校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の環境はとてもよく、また保護者と学校関係者との関係もとても良好で安心して子供を預けられる学校だと思います。
      子供のことを最優先に考えてくれていることがよく分かり安心して子供を預けられる学校だと思います。
      学習について行けない子供がいないようにサポートをする先生もついていてくれるので安心です。
      宿題も沢山でて子供はいやがっていることもありますが、のびのびと子供が自主的に考える事ができるよう押しつけではない教育が好感が持てます。
      通用門にはサポートの方がいてくださいます。校舎は古いものだとはおもいますが、耐震工事済みです。
      少し自宅からは距離がありますが、周辺は新興住宅地なので学校周囲の交通量はそんなになく、通学中も安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も積極的に学校教育に参加し学校関係者との関係も良好に保たれていると思います。
      運動会や地域の運動かも別に有り、地域と一緒になって行う行事も複数行われています。
      徒歩のみ
      とても美味しそうです
    • 費用
      比較したことはありませんが普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内です。

2021年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      子供の人数が多く、先生は子供の表面しか見ていないし、お役所仕事的です。冷たい先生が多いです。大きな声の保護者のいいなりになりがちです。
      中学受験をする子供もまあまあいますが、お勉強は出来ても人としては?という子供が多々います。
      新興住宅地で、共働きの家庭では、高学年になると子供は放ったらかしになり、躾をされていない状態です。
      支援が必要な子供には手厚いですが、いじめは多く、丁寧に指導しない為、再発を繰り返しています。
      声の大きい保護者が何事にも口を出して、先生がいいなりになったりする事が多く、方針、理念があったとしても、曲げられます。
      担任により、かなり差があります。やる気のある丁寧な授業をする先生もマナーの悪い親子に潰されがちです。
      普通だと思います。
      普通だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      改善されつつあるから、いいと思います。
      特に活発というわけではないです。

子供の数が多いので、運動会など、行事が活発です。いい意味でも悪い意味でも社会勉強になると思います。それ以外に目立ったところはありません。
      特に目立った教育理念があるとは思えません。学年によっても、担任によってもまちまちです。もう少しレベルを揃えて欲しいと思います。
      こればっかりは先生のやる気次第だと思います。いい先生もいれば良くない先生もいます。あまり熱心でない先生に当たるとよくありません。
      いい先生もいれば良くない先生もいるので一概に評価できません。一年の時の担任はよく生徒をみてくださってよかったのですが、今の担任はあまり熱心でないようです。
      正門は施錠されますが、入ろうと思えば入れます。校舎は古いですが清潔にしています。校庭はそれなりの広さだと思います。不足はないと思います。
      周りが住宅地なので特別なことはありません。最寄り駅はなくバスですが、交通は便利だと思います。一応駅まで歩くと30分かかりますが、歩けない距離ではありません。
    • 保護者関係(PTA)
      私自身が、あまり活動していないので良くわかりません。熱心な方もおられるようですが、極端な考えの人がでてくると大変だと思います。
      郊外学習の行き先などで、保護者の考えが通ることが多く、極端な意見の人の考えが通ると楽しみにしていたところへ行けないので、もう少し学校が考えをはっきり出していいと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自産自消の考えで地元の野菜がでます。
    • 費用
      他の学校と同じだと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      通っている生徒の大部分が新興住宅地に引っ越してきた人で勉強に熱心な親御さんも多く学校全体で活気がある。
      生徒の自らの自覚などを大切に育てている方針だと思う。あまり緩衝しすぎず親としても安心して任せられると思う。
      生徒数は最近住宅の増加により増えているようである。ただ授業は少人数制で行われているので問題ない。
      教育に熱心な先生も多く、この校区にわざわざ引っ越してきたいと思う親御さんも多いと聞いている。先生もいい先生が多いと思う。
      施設は体育館、図書館は充実しており何も不自由なところは無いと思う。トイレ等も新しくなっていて、またエアコンも設置されている。
      今の自宅から学校までは子供の足で遠いと思うが、周りの環境はとても良く満足している。治安の面でも特に問題は無い。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活動に参加しているわけではないのでよく分からないが、他の学校と比較して同校と言うことは無いように思う。
      結構あります。とても活動が活発なので子供もそれを楽しみにしているようである。
      集団登校で、帰りは自由
    • 給食の詳細
      美味しそうです。
    • 費用
      公立なので普通です。
    入学について
      学校の校区区内だったから

2024年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      いい先生もそうでない先生も、箕面市内で異動されるので、評価も時期的なものになってしまいます。時が移れば人も変わるので、良くも悪くも今の評価がずっと続くとは思わない方がいいと思います。
      学童でのいじめは放置されています。特に高学年の部屋は別にあり、指導員の目が届きにくく、いじめる子のやりたい放題です。いじめられる子は学童を辞めるしかありません。学校のことではありませんが。
      落ちこぼれが出ないように配慮されているのだと思いますが、授業のペースは非常にゆっくりのようです。塾に通い始めた子どもたちにとってはちょっと退屈なようです。
      高学年になると授業中、廊下や校庭を歩き回る児童が出てきたようですが、先生は厳しく指導されないようです。そういう時代なのでしょうか。他の児童が可哀そうです。
      普段は施錠されていますが、夕方以降、道着を着た方たちが正門を開放して車を乗り入れたり、門を開けっぱなしにします。夜間こそ危ないような気がするのですが。普通の児童は帰宅していますが、まだ学童には子どもたちが残っています。
      周囲が住宅街で、車通りもそんなに多くないところにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      適度だと思います。私は1年生のうちに済ませました。5,6年生でもう一度あたる可能性があるようでしたが、あたらず済みました。(コロナ禍はあまり活動もなかったようです)
      これは学校ではなく、教育委員会なんでしょうが、運動会が5月になりました。
      うちの子は暑くて熱中症になった年もありましたし、日陰で寒さに凍えている年もありました。子どもたちが可哀そうで。どうにかなりませんでしょうか?
    • 登下校方法
      コロナ前は集団登校でしたが、コロナ禍以降、なくなりました。再開しないのでしょうか。
    進路について