みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  藤白台小学校   >>  口コミ

藤白台小学校
(ふじしろだいしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内129 / 251校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とても教育熱心な保護者が多い小学校だと思います。学校行事にも、積極的に参加される方が多いです。
      先生も比較的、子供が好きで適度に厳しく指導してくれます。
      校長先生は、HPで学校の行事等をブログで紹介されてて様子がよくわかります。
      学校だよりや学年だよりで毎月の目標が確認できます。
      地域行事も活発で学校だけでなく、子供は地域で協力して育てていく方針です。
      校内でお米作りや、芋ほりや自然に触れる機会を多く設けていると思います。
      50周年を過ぎて、校舎は新しいとは言えませんが、耐震補強工事、エアコン工事は完了しています。保護者は、名札着用でないと入られないようになっています。
      校区の真ん中に位置しているので、どこからでもわりと通いやすいです。
      6年間にだいたい一人1回PTAの役員は当たるようです。それ以外も一家庭一仕事といって、地域行事などお仕事の割り振りが年に1回あります。
      サマーフェスタという、ミニ文化祭のようなものがあり、高学年が低学年を楽しませる出し物をしています。(お化け屋敷や縁日のような)

2015年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      北摂にあるからか、転校生が多く子供達も慣れている。
      学校内に給食室がある。プールは、大プールと小プールと二つある。
      校舎は2階建懐かしく感じるが古い。
      6年生は、臨海学習がある。平泳ぎ200mの目標を掲げている。
      毎月発行される学校便りに、校長が寄稿。周りをよくみてくれていると感じる。
      参観日など、まめに巡回されている校長です。
      3年生から、算数はコース別に。補修日もあり。居残りもあり。熱心な方では。
      採点が厳しい先生。ゆるい先生。授業が楽しい先生。質問しても答えられない先生。等、先生も人間です。当たり外れはどこもあるのでは。
      施設は創立50年建て替えていないようで、とにかく古い。
      セキュリティは、警備員が正門に常に待機。名札がないとはいれず。
      任意になるが、ミマモルメ導入。入り口は一箇所正門のみ。
      地区にもよるが、押しボタン式横断道路あり。
      緑が多く。一部の通学路である三色街道は紅葉が抜群。
      現在、大規模なマンション建設中の為(2015現在)足元多少危険。
      一家庭一仕事何かしら割り振られるが、役員などは未就園児もしくは2歳?がいる家庭は免除される。保護者が、手伝う行事、街探検などもある。
      遠足、社会科見学、運動会。音楽発表会。参観。日曜参観。引き取り訓練。プール参観。個人懇談。家庭訪問。地域街探検。臨海学校。
      徒歩
    • 給食の詳細
      校内調理である。
      妥当
      学区
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      熱心な先生が多いような気がします。五十周年記念で去年はいろいろな行事がありました。フィフティ君という着ぐるみが人気です。
      校長先生が方針、理念を学校通信でお話ししてくれています。きちんと読んでいれば伝わるとおもいます。前任の校長年生も今の校長先生もとても良い先生です。
      子どもたちはきちんと授業に興味を持って取り組んでいるようです。理科室や音楽室など、専門の教室も充実しているようです。
      子ども同士のトラブルなどにもきちんと向き合って、保護者にも連絡してくれます。遅くまで残ってお仕事されているようです。
      緑が多い街の中にあって、学校も緑が多く、よい環境です。まわりに商業施設がないので、安心して通わせることができます。
      特に問題なくすすめられているようです。簡素化する方向ですすめているようですが、特にptaの仕事が減っているとは思えません。
      遠足や社会見学。運動会、音楽会、などのほかに地域のひとたちとの餅つき大会やきもだめし、六年生は臨海合宿に修学旅行などいろいろあります。
    • 給食の詳細
      校内で調理されているので、あたたかくおいしいです。
      普通の公立校並みだと思います。
      学校の指定校区内だったから。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校だと思います。先生は課外クラブにも熱心で、臨海学校を復活させたり前向きな姿勢だと思います。穏やかな地域にあるとてもいい学校と思います。
      臨海学校を復活させたり前向きな姿勢だと思います。理念等は普通で特に優れていると感じません。
      授業の進め方は普通だと思いますが、病気で休んだ子供に補修をしたりして体制は優れていると思います。
      先生は課外クラブにも熱心で前向きな先生が多いと感じます。指導能力は一般的レベルだと思います。
      立地は抜群にいいと思います。高台にあり、避難施設としても優れていると思います。周りが住宅地で静かでよい環境と思います。
      役員はなかなかなり手がなく決まらないようですが、決まると熱心な対応で行事もPTAのボランティアが多く参加しています。
      音楽会も父兄が見ることができるようになり、親も参加できる行事が多くとても充実していると思います。
    • 制服の有無
      特に高くもなく会計も開示され明瞭です。
      学校の指定地域です。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的にはよい小学校だと思います。先生は比較的子供たちのことをよく見てくれていますし、一番は校長、教頭がよい先生だということです。
      ずっとなかった臨海学習が復活し、集団行動や協調性をはぐくむ学習が増加。勉強だけでなく生きていく力を学んでいる
      授業は先生によって多少ばらつきがあるように思いますが、授業でできなかった場合は、補講という形で、個人的に残して勉強をさせてもらえる
      先生は多少変わった先生もいらっしゃいますが、熱心な先生に影響されて若い先生も子供たちに熱心にみてくれます。
      施設は古く、団塊の世代の時に増築した跡があり、少し複雑で移動しにくい。災害時などは何か起こってもおかしくない。トイレもきれいな個所が少ない
      駅からは10分ほど。住宅地からもそんなには遠くないが、一部校区の端からだと30分ほどかかる家もある。南北に校区が長いので仕方がないのか
      参観や学校行事、プールの参観など色々と関われることが多い。また読み聞かせやトイレ掃除など有志のお母さんたちで子供に積極的に関わっておられる
      とにかく万博公園に行くことが多い。徒歩で行けるの低学年は遠足、校外学習などよく行っている印象。運動会をはじめ、音楽会、サマーフェスティバル(文化祭のようなもの)、滋賀での林間学習、丹後の海の臨界学習、町探検、消防署見学、さらには地域の人たちと給食交流、昔遊び交流など、かなりたくさんあります
      個人投稿
    • 給食の詳細
      市内全域同じでバランスもよい
      特に高くもなくごく普通
      校区だったからです。
    2014年07月投稿
      緑が多く、広い校庭や校舎でのびのびすごせるが、古いのでトイレが汚く、学校でトイレにいきたがらないこどももいる。
      校長先生も教頭先生も生徒と親しく接し、子どもの様子をよくみていると思う。臨海合宿があるため、水泳に力を入れている。
      三年生以上の算数は少人数で授業がおこなわれていて、いろいろ工夫されていると思う。ふじっこタイムという補習も行われている。
      熱心な先生が多いが、小さいこどもがいる先生などは家庭が忙しいのか、あまりこどもひとりひとりを把握できていないと感じることもあった。
      とにかく古い。クーラーもつけてほしい。トイレもすべて改装してほしい。広くて二階建てなのはよい。校庭の広い。
      学区内のちょうどまんなかにあるのでよいと思う。静かで車の交通量も少ない立地なので、事故の心配はすくない。
      在学中にほとんどの人が一回は委員になる。委員以外の人も一家庭一仕事ということで、なにかしら、PTAにかかわる。
      町探検や社会見学などたくさんある。特に六年生は臨海合宿、水泳大会、運動会、陸上競技会、修学旅行、音楽会、卒業遠足ととても忙しい。
      登校、下校ともに自由。徒歩。
    • 給食の詳細
      校内に立派な調理室があり、こどもにもおいしいと評判がよい。
      普通の公立小学校だと思う。
      指定校区だったから。