光明台北小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

泉北高速鉄道線 光明池

特徴 【自由奔放】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.00(1)

光明台北小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
極めて普通の学校ですが、校長を始め、若い先生が多く新しいことも積極的に取り入れています。ただし父兄参観等が平日にしかないので仕事をしている両親には少し開放的ではないかもしれません。

極めて普通の学校ですが、校長を始め若い先生が多く、新しいことにも積極的に取り組んでいます。ただし保護者に遠慮しすぎるきらいがあり、あまり方針などが見えにくい部分がある。

先生はそれなりにしっかりしているが、授業中に立ち歩く生徒も多く、授業が進まないことも。ここは学校のせいではなく、通っている生徒全体の質の問題だと思われます。

若い先生が多く、子供には親しみやすいと思うが、保護者に遠慮しすぎな部分が目立つ。そのため、きっちりと子供を叱ってくれる先生は少ないように感じる。

全体的に施設は古いがメンテナンスはしっかりしているので安心できると思います。校庭には「オアシス」と呼ばれる広い緑地帯があり、自然を満喫しながら植物についても学べます。

住宅街の真ん中にありながら自然に囲まれた、とてもいい立地です。校舎裏は山で、真横に大きな池があり、静かで環境の良い学習環境だと思います。

若い先生が多いせいか、保護者側に気を使いすぎるきらいがあります。どちらかというと文句を言うような「声の大きい」保護者の言いなりという感じで、教員と保護者が対等には見えません。このあたりは改善をお願いしたいポイントです。

一般的な遠足、運動会以外にも、社会や理科の授業での山歩きや周辺の緑地の散策、地域のごみ処理場や浄水場、下水処理場への社会見学等の校外学習も積極的に行っています。夏には1泊の臨海合宿があり、子供も非常に楽しんだようです。

集団登校はありません。

ご飯とパンの給食が毎日交互にだされており、味もまあまあのようです。

他と比べても特に変わらないです。

指定校区内であり、選択の余地はありませんでした。

光明台北小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

光明台北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています