松原北小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内71位)

近鉄南大阪線 河内松原

特徴 【給食あり】【授業がわかりやすい】【先生との距離が近い】

松原北小学校の口コミレビュー

【総評】
学校も明るくてとても良い学校だと思います。色々な活動も有り先生方も色々と相談にのってくれます。

教育も先生方がしっかりと子供に教えていただいて大切な事を子供に色々と教えていただいてます。子供達の人数も多いので

授業は全体で教えてる先生が多いようです。子供が楽しく勉強できるようにしてもらっています。

のびのびと子供と接してくださっています。親も安心しています。子供も勉強が嫌とかは無いので

周りが住宅街なので賑やかで良いかと思います。駅からは少しは有りますが便利だと思います。

保護者関係も色々としっかりしてるので良いと思います。理解もあり役員の方も長年してる方が多いので

イベントは他の学校と同じだと思います。そんなには力は入れてないような気もします。

徒歩のみです。

バランスの取れた献立です。

他の学校と同じです。

学校の指定校だったので

松原北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。放課後学習を積極的に行っており、特に算数指導を熱心にしてくれている。また市内の各小学校との連携を図る行事などにも参加しています。

市内の学校の先駆けになるような授業の取り組みをしていると思います。他校の先生が授業を見学に来られ勉強会なども行っているようです。

高学年になると通常授業以外に少人数にわけて算数を指導してくれる少人数クラスを設定して教えてくれます。

担任の先生にもよりますが、現在の担任の先生は算数の指導が上手でよりわかりやすく教えてくれます。

登下校時には警備員がおり生徒の登下校を見守ってくれている。また、PTAなどで見守り隊を有志のかたで結成し、学校と連携した見守りを行っている。校舎は古いが、トイレなどは徐々にきれいに改修してくれています。

学校の校区がそんなに広くないので、どの地域からも通いやすいです。また周囲が住宅地なのでたくさんの車の交通量もなく、比較的安全に登校できると思います。

ほどほどに活動していると思います。役員を決めるのも、大きくもめることなく役員が決まり夏休みなどはPTAの方がラジオ体操や地域の見守りなどの役割を担ってくれています。

通常の遠足や運動会以外に、5年生は市内の小学生が集まる音楽会や運動会に学校の代表として参加しています。

バラエティに富んだメニューです。

栄養バランスもいいようですし、味もおいしいとのことです。

自宅が学校校区内だから

松原北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみると、市内では良い小学校の1つだと思います。特に算数の指導に力を入れてくれているようで、毎週1日勉強会があり計算力を養うプリントなどを課題として出してくれます。

高学年になるにつれ、友達との絆を強くできるような行事を大切にしていると感じます。また、戦争についての勉強も熱心で平和学習にも力を入れています。

算数については、少人数で教えてもらえるよう専門の先生がいます。高学年では、日によってクラス単位で少人数クラスで勉強したりしています。

ほとんどの先生が熱心です。中には先生として今一つのかたもいらっしゃいますが、6年間の中で必要な時期に良い先生を配置してくださっているように感じます。

施設については、平均的だと感じます。体の不自由な生徒さんがいる場合は、教室を配慮したりしているようです。ただ、夏の暑い時期に備えて、エアコンを設置してほしいと思います。

住宅街の中にあり、通学路では常に住民のかたの目がある環境だと思います。通学路に大きな幹線道路もなく、比較的安心して通学できます。

特に行事が多いとは感じません。市内全体で、統一した行事が各学校ごとに行われるため、その準備などがほかの地域と違う行事かなと思います。

特に多いとは思いません。ただ、いろいろなイベントは高学年の子供が中心となり行っていることが多いので、学校の規模が多いわりには、様々な学年の子と関わることができると思います。

登下校とも、個別です。

バリエーションに富んでいて、品数も多く、味もおいしいようです。

費用は普通だと思います。

公立小学校のため、住所が校区内だったため。

大阪府の評判ランキング

松原北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています