天美小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内49位)

近鉄南大阪線 河内天美

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【トラブル多い】

天美小学校の口コミレビュー

【総評】
校舎の古い小学校です。児童数が少なくなり近く近隣の小学校と統合する様です。もうすぐ近隣の小学校と統合する様です。

特に良くもなく悪くもなくって感じです。ベテランの先生が多いのでその辺はしっかりされているのではないでしょうか。

生徒数が少なくため全体に目が届く所が良いところです。クラス数も当然少なくまとまり易いところは良いところではないでしょうか。

ベテランが多く安定してます。子供ちちにも先生か少なくのでコミニケーションもとりやすいようにおもいます

校舎が古いのであんまりです。ちかくに統合するよていの学校によさんはないでしょうからセキュリティの向上はきたいできないとおもいますね。

古い町並みのため道も細くこれから発展するんじゃないでしょうか。小学校のちかくでも道路拡張工事や整備工事もさかんに行なわれていていますので通学にもあんしんなところではないでしょうか。

あまり協力的な方はいやいのでは。最近の保護者の年齢層は非常にわかくなってきていますので昔とは違い考え方そのものが近代的な方向になっていのでしょうね。

もうすぐ運動会ですね。低学年はやっと学校に慣れてきたというのにがっかりでしょうし、高学年は母校が無くなるのは寂しい気持ちでしょうがその分何事にも全力で取り組む気持ちは高いでしょう。

何か特別なことがあれば集団登校はありますが通常はバラバラ登校ですね。

こんなもんでしょうか。

普通ではないでしょうか。特に高くもなく安くもなくって感じですね。

学校の指定校区だったからですね。

天美小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。PとTの連携もよく、アットホームな感じはします。伝統もあり、地域から大事にされています。

市の共通した教育があるので、特に変わった方針があるわけではありません。理念も特にないようです。

児童数が少なくなっているので、自然と少人数の授業になっています。

教育熱心ですし、毎月の新聞で進捗状況もわかります。先生に任せておいて特に問題はないです。

校区の中央にあり、住宅地のど真ん中にあるので、人の目もたくさんあって安心感があります。

活動は活発で、役員が頑張ってスムーズなPTA活動が出来ていると思います。負担になるほどではないと思います。

11月の天美っ子まつり(今は名称変わってます)は、小学生の発表にしてはよく頑張っていると思います。

市の給食センターから毎月の献立が出ています。良いと思います。

他がわからないですが、可もなく不可もなくです。

自分の母校なので、校区内に転居しました。

普通です。

2014/08/04

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にみると、まぁまぁいい学校だと思います。校舎等は古く、設備はあまり新しくないように思います。一応、耐震補強などはしているようです。

一人ひとりの命と人権を大切にする教育を推進しているようです。学年にもよりますが、登校拒否の子供は何人かいるようです。

数学などは、少人数制学級があり、個々の進度にあわせた授業形式が取り入れられています。夏休みはサマースクール(自由参加)があり、宿題もみてくれます。

先生は個人差がありますが、今まであたった先生はわりとしっかりしてました。低学年のうちは、ベテランの先生が当たることが多いです。そのため集団生活のマナー等しっかり身につけられると思います。

体育館等は古く、夏場はすごく暑いと思います。校庭などの設備や広さは、よくある公立小学校と大差はないと思います。

住宅街の中にあります。周りの道が細い道が多いです。車も通る細い道もあるので、少し心配はします。通学路は学校で定められています。

他校をよく知らないので、比較できませんが、PTA活動は多いように思います。子供が在籍している間(6年間)に1回は必ず役員が回ってきます。早めにこなしておいたほうが、負担は少ないと聞きます。

スポーツや陶芸など、いろんなイベントが開催されています。必須ではないので、好きなものだけ参加しています。PTAもイベントのお手伝いをすることがあります。

特別な日を除いては、自由登下校です。

あまりおいしくないと言う声もあります。昨年から給食センターが変わり少し味も改善されたかもしれません。

妥当だとおもいます。

指定校区内だったため。

大阪府の評判ランキング

天美小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています