みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  恵我小学校   >>  口コミ

恵我小学校
(えがしょうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
      歴史のある学校で、親子4代が通ったという人もいるぐらい地元に残る卒業生も多い。
      平等意識が強いので、障害がある児童に対しても進んでサポートできる子が多い。
      低学年に対してあきさせないよう工夫するなど努力している教員が多い。
      個室トイレが和式なのはちょっと…あと小学校の校区内に図書館がないのもいただけない。
      子供の足で30~40分かかるぐらいの距離だけど、地域の見守り隊や保護者が監視してくれているので安心です。
      熱心なのは結構だけど、学校が建っている地域民がPTAを恫喝するような発言が多い。
      小学校というよりも第七中学校区の地域教育協議会がしっかりしていて、いろいろなイベントに参加出来るのが良い。
      例え一人で帰っても、見守り隊や保護者の人が声をかけてくれるので安心です。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
      個別に児童を気にかけてくれる熱心な教員が多い。たまにヘンな教員もいるが、その教員に当たらなければいい学校生活が遅れると思う。
      人権教育といえばいいのか、障害のある子や問題行動のある子にも平等に接すること、進んでサポートすることを重視していた。ただ、そういう子を中心に物事を考えすぎるのはどうかと思うが。
      いろいろ工夫をしながら、特に低学年の児童にはあきさせないように努力をしている教員が多かったし、家庭訪問にも力を入れていた。
      耐震補強も終えたようだし、問題があるとすればトイレぐらい。いまだに個室トイレが和式というのはいただけない。
      子供の足だと徒歩30~40分はかかるけど、足腰のためにはいいと思う。地域ぐるみで見守り隊をやってくださるのもありがたい。
      特殊なんですよ、恵我小学校は。学校が建っている大堀地区の人間がPTAのやることに介入しすぎです。おまけに口調が恫喝だし。
      小学校のイベントというよりも国際文化フェスタや涼もう会、ほっとほっと会など第七中学校区の組織がしっかりしているので、地元の子は入園・入学する前から親しみを持って登園・登校できます。
      一人で帰る子がいてもPTAや地域の見守り隊の人たちが声をかけてくれるので安心です。