松原小学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (大阪府内112位)

近鉄南大阪線 河内松原

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★3.00(5)

松原小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 2| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
他の市に比べて閉鎖的である。10あるうち反対が1あると、その1を優先する傾向である。先生にもよりけりだが、単元をとばすこともありました(1学期で2単元)
隣の市に比べてマンモス校でもなく転勤族が少ないので、学級は幼馴染感覚での友達関係である。市財政の為か 他市に比べて年額の学校納入費(給食も含めて)も何千円か高く、教材も乏しい(例えば計算ドリルの計算ドリル用ノートがついてこない等) 良い店で思い当たるのは、給食(ただし、ナフキン箸等は毎日持参)長期休みの宿題は、記述が多く、書道や、絵画の宿題はありませんでした(工作除く)

先生が頑張ろうとしてるのはわかるが、結構節約(人事も)があり教団にたっている先生は他市に比べて、余裕がない感が伝わってくる

門番は、しっかりしてる

親の負担にならないように、なるだけ参加も減少傾向である

市内全体が老人の割合が多くその為老人中心の町にできあがるのはしかたがない。PTA行事に老人が指導者として活躍してくれるのはうれしいが、その老人同士のいざこざ、わがままを子供にみせつけるのは 度がすぎる

徒歩(年に数回集団下校)

明るいところ

2015/09/16

【総評】
地域との関わりが多く年に数回交流行事がある。高齢者の地域の見守り隊、保護者による、登下校時の見守り隊などがある

異年齢との交流があり、地域との関わりの深さが見える、地域の高齢者との関わりがある

少人数指導を取り入れ、わかりやすい授業をしている、放課後の居残り学習指導をしている。

常に生徒目線にたち、何かあれば、すぐに連絡をくれる、保護者も連絡しやすい。生徒一人一人に目が届いていると思う。

日中は常に門に守衛の方がいらっしゃり訪問する際記入帳がある、不審者の侵入対策をしている

住宅街の中にあるので常に誰か通行している、地域みんなで子育てしているような感じです。

生徒数が多いので、色々大変ではあるが、その分やりがいがあるとおもう、PTAみんなで頑張っている。

中学年から、3学期に百人一首大会がある。高学年からクラブ活動、部会などがあり活動は活発です。

集団登下校

バランスよくおいしい

妥当だと思う、普通です。

校区内の学校だからです。

松原小学校の口コミを共有する

【総評】
校区が広いので学区の端の方は、低学年の間は登下校がたいへんと聞きました。PTAは賛否両論な感じです。

平和活動・人権問題などには力を注いでいるように思います。修学旅行も広島で平和学習が毎年行われています。

算数では少人数制も取り組んでいるようです。熱心な先生は、放課後残って勉強も見てくださっているようです。

若い先生も増えました。そういう先生はよく遊んでくださるとか。先生によって個人差があると思います。

校区が広いです。学校周辺は高校や中学、幼稚園もすぐ側にあるので、子供をよく見かけます。

「必ず子供1人に対して1回の役が回ってくる」みたいでしたが、当たらずに済ます方も数名はおられます。

学芸会はありません。音楽会や連合運動会は1学年が参加(その年によって参加する学年がtがうようです)

センター給食です。

他の学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区だったから

松原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学力の低い大阪の小学校でもさらにかなり学力の低い小学校です。噂では先生も生徒のひいきが多くPTAも一部熱心ですがほとんどは協力的ではないです。イベント普通

教育理念自体があるのかないのかよくわからないのでコメントは控えたいとおもいます。

参観日の参観にいた程度なのでよくわかりませんが普通の授業風景で特には問題も無く生徒先生も授業をこなしていました

子供からの意見としては先生により一部の生徒へのえこひいきてきな授業やあるようです、ただ、生徒と教師も人間で合う合わないの性格もあるので一概にはいえません

回りが住宅地で、PTAや町内の見回りもあり特に問題なく安心して通えると思います。

非協力的な保護者が多く、いつも揉めるようです。持ち回りでも協力できない人間が多いらしくダメダメさんが多い地域なのかたまたま最近の保護者がそうなのか

普通に運動会学芸会などがありたまにお餅つきなど特別なイベントが多少あるようです。

バランスは取れていると思います。味も美味しいらしいです

他の学校と変わりなく普通だと思います

学校の指定校区の為だからです。

松原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。子供の意見を尊重し、適性をのばしてくれる雰囲気があります。授業以外の活動もさまざまなイベントがあり活発です。

教育理念がしっかりしていると思います。子供の適性を伸ばしてくれる雰囲気を感じます。

子供の意見を尊重し、個々の適性を引き出してくれる雰囲気があります。

子供の意見を尊重し、のびのびと適性をのばしてくれる雰囲気があります。安心して任せられるという感じです。

校舎が少し古くは感じますが、問題を感じるほどではありません。施設に関しても、特に他の学校と見劣りするところは、感じられません。

周りは閑静な住宅街の中にあり、また近辺に中学校、高校もあり、落ち着いた環境の中にあると思います。

一部、非協力的な人もいるようですが、全体的に見て熱心だと感じます。全員参加という雰囲気を感じます。

遠足、運動会、校外学習、キャンプ、修学旅行などなど様々なイベントがあり、活発だと感じます。

バラエティさを感じる

他の学校と変わりなく思います。

学校の指定校区内だから

大阪府の評判ランキング

松原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています