亀井小学校
(かめいしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内96位 / 270校中

2016-12-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      先生は優しく、時に厳しく。生徒のことを考えて下さる先生方が多いと思います。
      校長先生もとてもよく話を聞いてくださいます。

ただ、PTAで、とてもガラの悪い方がおり、怒鳴り散らしているのを見たことがあります。
      PTAとしてふさわしい人ではないです
      方針は子供にも浸透し、よく話してくださっています。
      授業内容は特に普通だと思います。宿題はきちんと出して下さるので家庭でも学習できます
      設備は古い所が多いです。セキュリティについては、常に門が閉まっており、守衛さんもいます
      通学路は狭い道が多いですが、先生の見守りも多く、駅からは徒歩15分ほどですが、不便ではない
      PTAの仕事は役員以外は多くなく、各委員も一年のうちに少しあるだけです。旗持ち当番は地域によりますが1〜2ヶ月に1度程度です
      亀っこ祭りや運動会があります。マラソン大会などがあるといいなと思いますが、場所の問題もあるのでしょうか
    2015-03-17投稿
      全体的にのんびりしています。子供はおおらかに過ごせるところが良いと感じます。学年を超えて一緒に遊んでいる姿は微笑ましくもあります。
      学校としては、自由にのびのびと子供たちを指導していると思います。その中で人との関わりなどを見てくれてます。
      算数などは少人数クラスで、ある程度レベルを分けて指導していています。
      先生にもよりますが、生徒をよく観察してくれてると感じます。子供が興味を持てるように考えて授業しています。
      古くからの地域で、地元の人もいろいろなことに協力してくれています。校区もそれほど広くはありません。
      PTAでの行事も定期的にあります。ほどほどに熱心と言うところが負担なくちょうど良いです。
      遠足,運動会以外に、学校の祭りを設定してそれぞれのクラスが出し物をして楽しんでいるようです。
      美味しそうです
      公立ですから安いです
      校区内だから希望すればはいれます
  • 亀井小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通かな。勉強に力をいれて欲しいと思っています。ただ子供は学校へ楽しく通っているので、嬉しく思っています.
      特にどんな方針か伝わってこないので、評価のしようがない。子供のことを考えてはいるようで,先生は熱心に見えます。
      先生により個人差がある。新任の先生は経験が足りない。できること出来ない子の差が大きいので、クラス編成を考え直してほしい
      宿題が少なく、子供に甘い気がする。他のことに手がかかるのかな。人気商売ではないのだから。
      古くて施設は整っていない。ただ,子供にとって校庭がそこそこの広さであることが良いと思う
      すぐ近くにスーパーがあって車の出入りがあるので警備が大変そうだ。ただ、通学に便利な位置にあるとは思う。
      何かと平日に集まりがあり、近頃の主婦は仕事を持っているので面倒に思う。PTAのあり方を考え直す時期が来ている.
      子供にとっての遊び的なイベントはたくさんあると思う。勉強時間が少ないのが不満だ
      良いと思う
      費用自体も,他の学校と変わりなく、普通です
      学校の指定校区内だったからです
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      のびのびとしていて、いろんなことに取り組んでいます。例えば、田んぼで稲を育てたり、地元のラジオの取材もあります。授業も楽しいようです。
      楽しい授業をしていると思います。人権問題についても、たくさん時間をとって授業をしています。参観のときにも、親と一緒に考えたりします。
      クラス数が少ないのですが、色んなことを学年単位で取り組んでいて良いと思います。スライドを使ったりと工夫して授業していると思います。
      先生は良い先生、あまり子供向きではない先生の2つのパターンの先生がいます。総合的には、仲の良い学校だと思います。
      体の不自由な子も受け入れていて、運動会も一緒に参加できるように工夫しています。校庭は、綺麗に整備されていて安心して遊べます。
      駅からも近く、隣にはスーパーもあるので立地は良いと思います。地域の方たちの、目もたくさんあるので、登下校はとても安心です。
      PTAの役にあたった人の仕事はあります。他は、大人の社会見学などの行事があります。田植えをしたり、稲刈りをしたり仲良く楽しく取り組んでいます。
      街探検や社会見学など、けっこうあります。とても、子供には勉強になることばかりてす。
      集団登下校です。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいです。
      妥当な費用だと思います。
      学校の校区だったからです。