長吉出戸小学校
(ながよしでとしょうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

• 長吉出戸小学校
    2015-03-22投稿
      先生もいい先生が多く、子供も一度も学校が嫌と言ったことがありません。あまり厳しすぎる先生もいなく、子供たちものびのび過ごしているような感じがします。卒業後も生徒が集まって先生を訪ねて小学校へ遊びに行ったりしているので、楽しい思い出がたくさんあるのかなと思えます。
      なにか問題があっても保護者同士や、子供だけで解決させているわけではなく、先生が間に極力立ってくれているように思えます。(他の学校では保護者だけで話し合いをしてといわれるとよく聞く)
      普段の授業の感じはよくわからないのですが、3年の頃字が汚すぎたわが子は4年生の1年間ですごく丁寧できれいな字が書けるようになりびっくりしました。先生が根気よく付き合ってくれた結果だと思っております。
      厳しいこともあると思いますが、(宿題のやり直しなど)一人ひとりをよく見てくれているなぁと感じます。
      少し入り組んだところに学校があり、少々分かりずらいところにあります。立地場所は住宅街と工場地帯の間にあり可もなく不可もなくという感じです。
      小学校のPTAは経験したことがないのでよくわからないです。運動会などでは係りの方たちが協力して自転車整備、準備などをされていたように思います
      小学校には珍しいと思うのですが、毎年秋ごろ子供たちがつくる子供たちだけのイベント「出戸フェスタ」というものがあり、子供も毎年楽しみにしているようです。内容は各クラスで出し物を決めて他のクラスの出し物を回って楽しむかたちで、高校生の文化祭のようです。
    • 制服の有無
      男女共紺色上下 中は男女共ポロシャツ
    • 給食の詳細
      おいしいらしいです。子供が言っています。
      ふつうとおもいますが・・・??
      学校の指定校区内だったから